ramuswpt5b

さて、秋も目の前・・・・




に来てますぅ???




って言っちゃうくらいまだ暑すぎて、ピンと来ない方もいるやもしれませぬが、

静岡では一応夜に

鈴虫がないてる・・・

日もあるっw

というわけで(無理やりw)、

本日は

コッタさんのサイトで紹介していただいる、

秋の夜長に食べたいスイーツをご紹介します。

その名も

「ラム香る大人のスイートポテトパイ」

ちょっとシックな感じをイメージしてみたよ。

我が家はもう大人だけしかいないため(笑)

こういうお菓子が求められつつあります。

甘さはちょっと控えめ、

そしてリキュールがバーーンときいてて、

ちょっぴりほろ苦なキャラメルテイストもあり!

な焼き菓子です。

もちろんお子さんがいらっしゃる場合は、

ラム、抜いて(笑)

ramuswpt1b

基本は、

・冷凍パイシート
・既存のさつまいもペースト


を使うので楽ちん!

インスタスイポテ1

冷凍パイシートは1枚を少し伸ばして、タルト型に敷き込んでいきます。

これ、タルト型じゃなくてパイ皿でもいいし、ケーキのホール型とかでも全然。

要は器になればいいので、18~20cmのオーブンOKな入れ物を選んでくれるといいかなと。

耐熱ガラスでもいけるけど、その場合は熱伝導率が悪くなるので、

焼き時間はちょいっと延ばしたほうがいいかもだけど。


中に詰めていくさつまいの生地は

・さつまいもペースト
・バター
・砂糖+ビターキャラメル

(ほろ苦いキャラメルソース)
・卵黄
・バニラペースト
・ラム酒
・生クリーム


で作っているよ。

さつまいもペーストは、もちろんつまいもをふかして裏ごしして使ってもOKだけど、

時間がかかるのでペーストの方が楽ちんかな~

ペーストは加糖タイプなので、ふかして作る場合は重量の10%(~15%)くらいの砂糖を

追加で加えるといいと思います。

ビターキャラメルはなければ、はちみつを加えてOKにしても。
(キャラメルの風味はなくなるけどもw
キャラメルの味を入れたければカラメルソースを作るのもありだけど、大変だよねw)

インスタスイポテ2

さつまいものフィリングは絞り袋でクルクルと絞り出します。

中央だけ2段になっていて、中央が少し盛り上がる形にしているよー

で、焼き色をきれいに出すために

卵黄+ラム酒を混ぜたものをはけて落としていってるんだけど、

もしも卵黄ばっかり使うの嫌だったら省いて下さいw

ramuswpt7b

でも卵黄塗ると、こんな感じでいい焼きが入るんだよね~♪

秋のお菓子って、やっぱりこの焼き色が大事だなって。

そして仕上げに、「カラメルクラッシュ」という砂糖をパラパラふって

さらにキャラメルテイストを追加しているよ~

ramuswpt6b

焼いたものを冷やさずに焼きっぱなしで食べてもおいしいし、

冷蔵庫で冷やしてギュッとさせてから食べるのもまたおいしいよ!

まだ暑い時期ならやっぱり冷やして、

アイスクリームを添えるのもおすすめ。

ramuswpt8b

カットした断面図はこんな感じ♪

超さつまいもでうんまいんだなぁ~

ramuswpt9b

JUNA夫さんにも娘にも大好評でした。

焼き菓子系が大好きな娘はかなり気に入ったようで

「2個行きたい気持ちをおさえるのが大変w」

って言ってたよ(笑)

こちらの詳しい作り方は以下バナーよりコッタさんのサイトへどうぞ!

ラム香る大人のスイートポテトパイ

秋の手作りおやつとしてぜひ作ってみてね~



で、さつまいもペーストはどうしても残るので、

パンのフィリングとかさつまいもプリンみたいにして消費するといいと思います。

私は完成図の写真は撮っていないんだけど、

さつまいもプリン

さつまいもプリンの工程写真は1枚あった(笑)

さつまいもペースト、牛乳、生クリーム、上白糖を鍋で合わせて加熱し、

味見して甘さがOKなら、50~60℃まで温度を下げてゼラチンをイン。

冷やして固まればOKだよ。

(プリンっていうよりはムースっていったほうが正しいかもだけどw)


余った卵白はとりあえず冷凍したので、

きっとフィナンシェとかそんなもんに使われるんじゃないかな~



こんな感じで。

秋のお菓子作り、いろいろ楽しんでいきましょう♪




*****

8月の定期レッスンのダイジェスト版がUPされました!



9月の定期レッスン(オンライン)はこちら↓
バナーblog
詳細は後日アップします。

定期レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」

https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join

定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪

価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓


定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓


JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。


最新動画はこちら



*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村