さて、冷蔵庫購入の続きのお話を。
これまでのお話はこちら。
その1(冷蔵庫が故障しかけているお話→冷蔵庫をお店に見に行く)
その2(冷蔵庫をどこの家電量販店で買ったらいいのかという話)
4日後には新しい冷蔵庫が2台我が家にやってくるので、
それまでにできるだけ今の冷蔵庫の中身を使い、
身軽になった状態で新冷蔵庫を迎えたいと思ったわたくし。
家電量販店から帰ってすぐに冷蔵庫の中身をチェックしたよね。
※日立の冷蔵庫(615L)です。
乱雑な我が家の冷蔵庫ですよw
ありのぉ~~ままのぉ~~姿、見せちゃってる~~♪(笑)
あまりに「素」の状態すぎるゆえ、閲覧注意とも言いますなw
料理家の冷蔵庫とは決して思えないんだわ(汗)
きちんと整頓する時もあるんだけど(言い訳)、段々段々こうなって・・・
末期になってくるとこんな感じになるんだよね~(笑)
もう週末だったので、豆腐とか納豆とか、そういった日配品はなかったよ。
牛乳とかヨーグルトとか卵とかそんなもん。
あとは製菓材料とか粉類とか乾物とか、
雑多もの、レッスン関係のものがとにかく乱雑に入れられていて、
ドアポケットには調味料がひしめきあってる感じだよねw
(私は何でもとにかく冷蔵庫に入れる人なのでこうなる)
このあたりはしばらくの時間だったら冷蔵しなくてもおいておけるものなので、
とりあえずいるものといらないもの、
セカンド冷蔵庫に持っていくものを整理すればいいかなといった感じ。
チルド室にお肉が入ってたからそれは使わないとだね。
問題は冷凍庫ものだよね。
まずは製氷室の横の小さめ冷凍庫を開けると、
やっぱり乱雑w
アイスは娘が順調に一日1個ずつ食べるとして(笑)
冷凍ごはんとか(これも入れ方w)パンは確実に処理しないとだよ。
下の大きい冷凍室をあけると、
日立の冷蔵庫はトレーで3段に分かれているので、
まず上の段がこちら。
カレーは食べちゃわないとだね。これはJUNA夫さん担当だわ(笑)
あとは冷凍フルーツたち!
これは確実に使ってしまわねばいけません。
かぼちゃの冷凍ペーストも賞味期限が8月末までなので使っちまおう。
2段目の引き出しは・・・
ほぼ保冷剤(笑)
いざ停電したときのために、こうやってぶっこんであるんだよw
(実際最近停電したとき、これで助かったんだから)
料理中にもけっこう保冷剤使うし、おでこ冷やすのにも使うしさ(笑)
私にしてはきちんと整頓されてるよw
でもある程度は処分しないとかな。なんとなくどんどんためていっちゃう悪いクセw
なぜか隅っこにちょこっとある
使いかけの冷食は全部消費しないとだね。
こういうのは朝とかお昼ごはんで処理できちゃうから余裕。
端っこのイースト菌は全部使い切れるはずもないので、クーラーボックス行きですな。
そして3段目のメインの場所には
肉系がいろいろ入っています。
・・・
ほとんどがパックのままw
いけませんねぇ~w
魚が1パック入っているからそれは絶対に消費。
あとひき肉も消費したいねぇ。
冷凍パイシートは絶対だな。
これは本当においておけないからさ。
1袋だけあった冷凍食品もお昼ごはんに消費しよう。
バターは一気に使えないのでクーラーボックス行きです。
あとは野菜室!
こっちは上の段で、
こっちが下の段。
お米入ってるけどw
ま、たくさん入っているわけではないのでそこそこいけるんじゃないかな。
残っても常温においておけるしね。
というわけで、まずは急務とも言える
・冷凍パイシート
・冷凍フルーツ
を使っていくぅ!
まずは冷凍ラズベリー(賞味期限切れてたけどw)を鍋に入れて(ちょうど200gだった)、
25%のグラニュー糖(50g)を入れてグツグツ。
私はラズベリーの種がいやなので、このあといったんこし器でこして鍋に戻し、
今度は冷凍ブルーベリーをすべて投入。130gちょっとあった。
そしてブルーベリー分のグラニュー糖25%分(30gちょっと)も入れたよ。
で、軽く煮込んで急冷すれば
ベリーソースの完成!
よく冷やしておきます。
んで、お次は冷凍パイシートの成形。
2枚あったので2枚重ねてタルト型に敷きたいところだったんだけど、
ベリーソースがゆるめなので「サンド」の方向で行くことに。
1枚をタルト型に敷き込んでフォークで穴を開けました。
このあと重石を入れて200℃で15分ちょっと焼いたかな。
するとこんな感じに。
ここに、さっき作ったベリーソースを全部流し入れるのよ。
見事にぴったりの量だったw
で、この上に残ったパイシートを使ってふたをしていきます。
いたって適当に作っているため(笑)
包丁でなんとなく丸く切っただけw
それを上にかぶせて、縁はなんとなくフォークでギューギューして、
なんか切れっ端が出たので、それも上に適当にのっけてみたさ(笑)
で、なんとなくフォークで筋を付けがてら下となじませる感じに。
とにかく全部をなんとなーーーくで作っていますw
※このパイシート、元から穴を開けてくれてあるみたいだね。
仕上げに溶き卵をたっぷりめに上に塗り、
180℃で40分くらいかな~
焼き上げれば完成・・・
なんだけど、
合間に上をヘラでギューギュー押してるわ(笑)
上がモッコリしてくるからw
というわけで、焼き上がったのがこちら!
まぁまぁ、やっつけとしてはいい感じじゃないかな(笑)
模様もなんとなく生き残り、上のモッコリもなんとなく押さえつけられ、
おいしい香りの超シンプルな
「ベリーパイ」
が焼けたよっ♪
カットするとベリーソースがとろ~り。
冷やすとまたギュッとしまっていい感じになります。
こうやってワックスペーパーに包んで
ガブッと行くのが最高にうまいんだよー
残り物で急遽作ったものとはいえ、
めっちゃおいしくて大好評でした!
こんな感じで、引き続き冷蔵庫処理をがんばるぜ~
*****
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レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。
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乱雑な我が家の冷蔵庫ですよw
ありのぉ~~ままのぉ~~姿、見せちゃってる~~♪(笑)
あまりに「素」の状態すぎるゆえ、閲覧注意とも言いますなw
料理家の冷蔵庫とは決して思えないんだわ(汗)
きちんと整頓する時もあるんだけど(言い訳)、段々段々こうなって・・・
末期になってくるとこんな感じになるんだよね~(笑)
もう週末だったので、豆腐とか納豆とか、そういった日配品はなかったよ。
牛乳とかヨーグルトとか卵とかそんなもん。
あとは製菓材料とか粉類とか乾物とか、
雑多もの、レッスン関係のものがとにかく乱雑に入れられていて、
ドアポケットには調味料がひしめきあってる感じだよねw
(私は何でもとにかく冷蔵庫に入れる人なのでこうなる)
このあたりはしばらくの時間だったら冷蔵しなくてもおいておけるものなので、
とりあえずいるものといらないもの、
セカンド冷蔵庫に持っていくものを整理すればいいかなといった感じ。
チルド室にお肉が入ってたからそれは使わないとだね。
問題は冷凍庫ものだよね。
まずは製氷室の横の小さめ冷凍庫を開けると、
やっぱり乱雑w
アイスは娘が順調に一日1個ずつ食べるとして(笑)
冷凍ごはんとか(これも入れ方w)パンは確実に処理しないとだよ。
下の大きい冷凍室をあけると、
日立の冷蔵庫はトレーで3段に分かれているので、
まず上の段がこちら。
カレーは食べちゃわないとだね。これはJUNA夫さん担当だわ(笑)
あとは冷凍フルーツたち!
これは確実に使ってしまわねばいけません。
かぼちゃの冷凍ペーストも賞味期限が8月末までなので使っちまおう。
2段目の引き出しは・・・
ほぼ保冷剤(笑)
いざ停電したときのために、こうやってぶっこんであるんだよw
(実際最近停電したとき、これで助かったんだから)
料理中にもけっこう保冷剤使うし、おでこ冷やすのにも使うしさ(笑)
私にしてはきちんと整頓されてるよw
でもある程度は処分しないとかな。なんとなくどんどんためていっちゃう悪いクセw
なぜか隅っこにちょこっとある
使いかけの冷食は全部消費しないとだね。
こういうのは朝とかお昼ごはんで処理できちゃうから余裕。
端っこのイースト菌は全部使い切れるはずもないので、クーラーボックス行きですな。
そして3段目のメインの場所には
肉系がいろいろ入っています。
・・・
ほとんどがパックのままw
いけませんねぇ~w
魚が1パック入っているからそれは絶対に消費。
あとひき肉も消費したいねぇ。
冷凍パイシートは絶対だな。
これは本当においておけないからさ。
1袋だけあった冷凍食品もお昼ごはんに消費しよう。
バターは一気に使えないのでクーラーボックス行きです。
あとは野菜室!
こっちは上の段で、
こっちが下の段。
お米入ってるけどw
ま、たくさん入っているわけではないのでそこそこいけるんじゃないかな。
残っても常温においておけるしね。
というわけで、まずは急務とも言える
・冷凍パイシート
・冷凍フルーツ
を使っていくぅ!
まずは冷凍ラズベリー(賞味期限切れてたけどw)を鍋に入れて(ちょうど200gだった)、
25%のグラニュー糖(50g)を入れてグツグツ。
私はラズベリーの種がいやなので、このあといったんこし器でこして鍋に戻し、
今度は冷凍ブルーベリーをすべて投入。130gちょっとあった。
そしてブルーベリー分のグラニュー糖25%分(30gちょっと)も入れたよ。
で、軽く煮込んで急冷すれば
ベリーソースの完成!
よく冷やしておきます。
んで、お次は冷凍パイシートの成形。
2枚あったので2枚重ねてタルト型に敷きたいところだったんだけど、
ベリーソースがゆるめなので「サンド」の方向で行くことに。
1枚をタルト型に敷き込んでフォークで穴を開けました。
このあと重石を入れて200℃で15分ちょっと焼いたかな。
するとこんな感じに。
ここに、さっき作ったベリーソースを全部流し入れるのよ。
見事にぴったりの量だったw
で、この上に残ったパイシートを使ってふたをしていきます。
いたって適当に作っているため(笑)
包丁でなんとなく丸く切っただけw
それを上にかぶせて、縁はなんとなくフォークでギューギューして、
なんか切れっ端が出たので、それも上に適当にのっけてみたさ(笑)
で、なんとなくフォークで筋を付けがてら下となじませる感じに。
とにかく全部をなんとなーーーくで作っていますw
※このパイシート、元から穴を開けてくれてあるみたいだね。
仕上げに溶き卵をたっぷりめに上に塗り、
180℃で40分くらいかな~
焼き上げれば完成・・・
なんだけど、
合間に上をヘラでギューギュー押してるわ(笑)
上がモッコリしてくるからw
というわけで、焼き上がったのがこちら!
まぁまぁ、やっつけとしてはいい感じじゃないかな(笑)
模様もなんとなく生き残り、上のモッコリもなんとなく押さえつけられ、
おいしい香りの超シンプルな
「ベリーパイ」
が焼けたよっ♪
カットするとベリーソースがとろ~り。
冷やすとまたギュッとしまっていい感じになります。
こうやってワックスペーパーに包んで
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