さてこちらは、
今週末の土曜日に行われる
定期レッスン(オンライン)で作るものたちですよ~
リクエストの多かった
「親子丼」
がついにやってまいります!
親子丼って、超スピーディーにできる家庭料理には欠かせないメニューなんだけど、
実は奥が深くてちょっぴり難しかったりもするんだよね。
スピードメニューゆえに家庭だと味がぼやけがちで、
なんとなくは作れるんだけど、
味もなんとなくな雰囲気になりがち・・・
今回はそれをばっちりと解決して、
最高においしい親子丼を
家でも作れるようになってみようじゃありませんか。
まずはこのトロトロ仕立ての親子丼!
これを家で食べられたら最高じゃないっすか♡
JUNA夫さん、何度食べても「JUNAさん、最高っ!!」って言うよっ(笑)
で、もちろん、
生っぽいのや半熟は苦手という場合もあると思うので、
しっかりと火を通すバージョンも作ります。
娘はこのタイプをつゆだくで食べるのが最高に幸せらしい。
どちらのタイプの作り方も知っておくととっても便利だよー
で、せっかく丼を取り上げるので、
丼には欠かせない
「米」
についても掘り下げてみたいと思っています。
日本のお米って本当においしいでしょう??
でも意外にお米にはどんな品種があって、それぞれどんな食べ心地なのか?
なーんてことを
深く知らないままなんとなく来てしまっていることも多いと思うのよ。
でもせっかくこんなにお米がおいしい国に生まれたのだから、
ちゃんとお米のことを知って、
お米ライフをよりいっそう楽しめたらいいなと思っているのです。
私はこのレッスンにむけて、
米を食べ倒したよ(笑)
ザッとあげるとこんな感じw
他、各地のコシヒカリもいろいろ食べてます。
もちろん長期間かけて食べているので安心してね(笑)
私の研究は、もうだいぶ前からはじまっていたのです~(めっちゃ楽しかった!)
で、お米のいろいろを知った上で
おにぎりを作るっ♪
これねぇ、お弁当とか外用のおにぎりじゃなくって、家で楽しむおにぎりなんだな~
おいしいお米で、フワッと握ったあったかいおにぎりって、
もうそれだけでごちそうなんだよね。
それをみなさんにも知ってほしくて、
レッスンでその握り方をやってみようかなと。
目の前でにぎってくれるおにぎり屋さんで食べるのと同じような感じだよ。
王道の梅おにぎりや鮭おにぎり、
そして「昆布だしにぎり」という
昆布だしと塩だけで勝負するおにぎりも握ります。
これ究極のシンプルおにぎりで、めっちゃうまいんだよね。
我が家はこれが冷凍庫によくストックしてあります。
あとは静岡のご当地物をひとつ。
「わさびおかかチーズにぎり」
もにぎっちゃおうかなと。
わさび+おかかっていうのは、静岡県民はよくやる組み合わせなんだけど、
それをおにぎりに活用し、なんとチーズも合わせちゃいます。
びっくりするような組み合わせだけどおいしいんだよ~
昆布だしにぎり以外は
のりを食べる直前に巻いて、
あったか&パリパリ食感で食べるんだな。
おにぎり最高!!って絶対なるよ。
さて、丼やおにぎりといったら、
汁物ははずせないなと思い、
「夏野菜の塩けんちん汁」
え?けんちん汁って夏でもいいの?
って思うかもだけど
いいのですw
夏野菜ゴロゴロで楽しむのも最高においしいの。
で、「塩けんちん」なわりに、
けっこう色付いてるよ?って思うかもだけど、
これはおだしとお野菜の色なのです。
特にかぼちゃの色がよく出てるんだな。
使っている調味料はほぼ塩のみ。
しょうゆは最後に香り付けに入れるくらいだよー
最近は9月になってもまだまだ暑いし、ヘタしたら10月くらいになっても暑い日が多いので、
こういったさっぱりテイストの具だくさん野菜けんちんで、
体の調子を整えていただけたらなと思って考えてみました。
あとは「米」つながりで「塩麹」をちょっと取り上げてみようかなと。
先日もブログでちょこっと紹介したんだけど、
液体の塩麹を使った香の物を2品作る予定です。
まずはシンプルな
「野菜の塩麹しょうが漬け」
塩麹=調味料というくくりといえばくくりだけど、
使い方によっては味がぼけるので、
どうおいしく使っていくか、なんてお話ができたらなと思っています。
そういう意味でもこちらの
「きゅうりのごましょうゆ漬け」
は、塩麹をうまく他の調味料と合わせつつ、
そのうまみを活かした簡単な香の物になっています。
丼やおにぎりにはもちろん、ちょっとした箸休めとして何にでも合う副菜だよ。
というわけで、
ごはん(丼&おにぎり)、汁物、香の物
という
和ごはんの王道を楽しく極めていきましょう!!
レッスン日時:8月19日(土) 20:00~
場所:YouTubeメンバーシップにて
お気軽にご参加してくださるとうれしいです。
お申し込みはこちらのバナーよりどうぞ↓
定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪
価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円、
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。
最新動画はこちら
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪
こちらのコメント欄もあいてます。
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
最新の連載はこちら
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村