庭でしし唐とプチトマトがこれだけとれたよー
というわけで、
しし唐は肉詰めにしてみました。
<肉ダネ>
鶏ひき肉・・・150g
おろししょうが・・・ひとかけ分
酒・・・大さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ1/2
上記を手でよく混ぜ合わせます。
で、しし唐の中央を包丁で開いて、種を取り除いたところに肉ダネを詰めればOK。
フライパンでお肉の面から中火で焼いて、
焼き色が付いたらひっくり返す・・・
つもりだったけど、
しし唐がまっすぐじゃないからうまくひっくり返らなかったわw
ま、でもなんとなくでOKなので(笑)
このままふたをして弱火にし、5~6分蒸し焼きに。
時間がきたらふたをとって、みりん、しょうゆ各大さじ1くらいを入れて絡めればOK。
お皿に盛って白ごまをフリフリすれば完成だよ。
自分で育てるとなんでこんなにおいしいんでしょう(笑)
数に限りがあるのが残念~w
苗1株だといっぱいとれてもこんなもんなんだよね。
ちなみに晩ごはん全体はこんな感じ~
しし唐の肉詰めだけじゃ
ちょっとメインが足りないかなと思ったので、
お魚も焼いておきました。
鯛のバターソテーです。
この間作ってめっちゃおいしかった
かぼちゃサラダもまた作っちゃった♪
作り方はここ↓
これまじでやみつきなんだわ。
いつも残ったらパンに挟みたいと思うんだけど、
おいしすぎてまったく残らないw
倍量で作らないとパンまで到達できないな~
こっちはレッスンでやった
・自家製福神漬け
・野菜のピクルス
です。
あまりに暑いので、こういった酸味のきいたものはいつでも食べたいんだよね。
庭産プチトマトはそのままいきました。
今年はほんとに甘くできたな~
唐辛子もワシワシ育っているので楽しみ!
というわけで
ごちそうさまでした。
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台風は大丈夫でしたか?
静岡は台風自体は大丈夫だったんだけど、
竜巻が発生してびっくりした!!!!!!!
たぶん1個じゃなくて複数発生してるんだわ、短時間の間に・・・(汗)
辺り一帯ザワザワ。
こんなことが起こるんだと本当にびっくり。
地球規模で考えたらミリ単位の誤差だと思うので、
身の毛がよだっています。
みなさまもくれぐれもお気を付けください。
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