肉詰めa2307

庭でしし唐とプチトマトがこれだけとれたよー

というわけで、

しし唐は肉詰めにしてみました。

肉詰めb2307

<肉ダネ>

鶏ひき肉・・・150g
おろししょうが・・・ひとかけ分
酒・・・大さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ1/2

上記を手でよく混ぜ合わせます。

で、しし唐の中央を包丁で開いて、種を取り除いたところに肉ダネを詰めればOK。

肉詰めc2307

フライパンでお肉の面から中火で焼いて、

肉詰めd2307

焼き色が付いたらひっくり返す・・・

つもりだったけど、

しし唐がまっすぐじゃないからうまくひっくり返らなかったわw

ま、でもなんとなくでOKなので(笑)

このままふたをして弱火にし、5~6分蒸し焼きに。

肉詰めe2307

時間がきたらふたをとって、みりん、しょうゆ各大さじ1くらいを入れて絡めればOK。

sisitou08232

お皿に盛って白ごまをフリフリすれば完成だよ。

自分で育てるとなんでこんなにおいしいんでしょう(笑)

数に限りがあるのが残念~w

苗1株だといっぱいとれてもこんなもんなんだよね。


ちなみに晩ごはん全体はこんな感じ~

sisitou08231

しし唐の肉詰めだけじゃ

ちょっとメインが足りないかなと思ったので、

sisitou08233

お魚も焼いておきました。

鯛のバターソテーです。

sisitou08234

この間作ってめっちゃおいしかった

かぼちゃサラダもまた作っちゃった♪

作り方はここ↓


これまじでやみつきなんだわ。

いつも残ったらパンに挟みたいと思うんだけど、

おいしすぎてまったく残らないw

倍量で作らないとパンまで到達できないな~

sisitou08235

こっちはレッスンでやった

・自家製福神漬け
・野菜のピクルス


です。

あまりに暑いので、こういった酸味のきいたものはいつでも食べたいんだよね。

sisitou08236

庭産プチトマトはそのままいきました。

今年はほんとに甘くできたな~

唐辛子もワシワシ育っているので楽しみ!

というわけで

ごちそうさまでした。


****


台風は大丈夫でしたか?

静岡は台風自体は大丈夫だったんだけど、

竜巻が発生してびっくりした!!!!!!!

たぶん1個じゃなくて複数発生してるんだわ、短時間の間に・・・(汗)

辺り一帯ザワザワ。

こんなことが起こるんだと本当にびっくり。

地球規模で考えたらミリ単位の誤差だと思うので、

身の毛がよだっています。

みなさまもくれぐれもお気を付けください。




**********

8月の定期レッスンはこちら↓
正方形バナー

詳細は後日アップします。

定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join

定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪

価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓


定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓


JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。


最新動画はこちら



*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


最新の連載はこちら




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村