土曜日に静岡で大きな花火大会があったので
家族で参加したよーーーー
オンラインでw
若い頃はねぇ、浴衣着て暑い中ギューギューのバスに乗って、
めちゃくちゃたくさん歩いて、人混みでもみくちゃになって、
それでもあの花火のドーーーンって音を聞きたくて
がんばって桟敷席で見たもんだったけど、
もうこの年になるとそれは無理ーーー(汗)
この暑さでは倒れること間違いなしだと思ったので、
YouTube配信を涼しいリビングのテレビで見ながら家族で食卓を囲みました!
そのために準備したものはこちら。
・湯せんで作るローストビーフ
(時期的にミティアム仕立てにしたよ)
・塩もみなす
(塩につけて水気をギュッとしぼったもの。
みょうばんなんてないのでちょっと色が悪くなっちゃったけどもw)
・みょうがの酢漬け
(みょうがを1枚ずつはがして寿司酢と同じような配合の調味液に浸けたもの)
・酢飯
(赤酢、上白糖、塩使用)
・刻みねぎ
・大葉
お重にちょっとしたお寿司を一人分ずつ詰めて、
御膳みたくしようかなと思ったんだよね~
なので松花堂弁当箱を引っ張り出してきて、
なんとなーーーく盛り付け前にイメージ。
入れるものが決まったら、まずは酢飯を握って並べておいたよ。
あとはこの上に準備しておいたネタをのっければすぐにお寿司に。
1種類だけ天ぷらを入れようかなと思って、
・とうもろこしとアスパラのかき揚げ
も仕込みました。
粉入れすぎてるけどね(笑)
粉、使い切りたかったのーw
冷水でざっくり混ぜて
油でサッと揚げました。
というわけで完成した花火大会御膳はこちら。
材料少ないわりになんとなくそれらしくなったかも?
ローストビーフのお寿司をメインな感じにしたんだよね。
ミディアムでいい感じにお寿司になったんじゃないかな~
ローストビーフと酢飯ってかなり相性いいんだよね。
ちょこっとねぎをのせたよ。
塩もみなすはこんな感じのお寿司に。
大葉の千切りを上にのっけてみました。
さっぱり系で超おいしかったよ!
みょうがの酢漬けは酢飯にカポッとかぶせてみました(笑)
これもねぇ~超美味だったわ。
お寿司は一人10個でけっこうな満腹になったよ。
天ぷらはこんな感じに仕上がりました。
お塩で食べます。
最高にうまい!
枝豆も塩ゆでしておいたのでそれも入れました。
そうすると一人分がこんな感じに完成♪
なかなか雰囲気出たんじゃないかねぇ??
ガッツリ系ではないけどもね。
デザートにはすいかを用意したよ。
(パックごとw)
JUNA夫さんと娘には内緒で作っておいたので、
これを観たときの二人のテンションはやばかったよ(笑)
「おおおおおおおお、まじーーーーー♪」
「最高ーーーーーーーーーー!!!」
って飛び上がってたw
そんなに喜んでくれて作った甲斐があったわ~。
で、この御膳をお供に、
YouTubeの花火中継を観たというわけなのです。
実際の花火の音はちゃんと外から聞こえるよ(笑)
これ、テレビの画面w
はじめは、オンラインでちゃんと楽しめるもんかいな?とちょっと心配だったんだけど、
オンラインでも超ーーー楽しめる上に
ちゃんと感動できることに家族みんなで驚いたの!
まずアナウンスが全部聞き取れる!!
どなたが打ち上げた花火で、どんな思いで打ち上げたのかとか、
ちゃんと解説を聞くことができるのよ。
でもって、低いところでやっている仕掛け花火も全部観られる!
そう、見逃しちゃう花火がひとつもないの!
現地いくと、全然わからないからっw
食べ物買うだけで命がけだよっw
あとね、今年はドローンの演出があったんだけど、
それもちゃ~んと全部観られるんだよね。
涼しいところでw(←ここ一番快適!)
終わったときには家族で
オンライン最高じゃない??
って話になったわ(笑)
ま、もちろんこれまで生で何度も観てきたっていう経験があるからこそだとは思うんだけど、
こういった楽しみ方の選択が増えるっていうのは
すごくいいなぁ~って思いました。
これなら妊婦さんとか、小さなお子さんがいるご家庭とか、
病気で出かけられないご家族の方とか、ご年配の方とか、
とにかく出かけるのがいろいろな意味で難しい場合でも
ちゃんと楽しめるんだもの♪
うちは
「もう毎年これでいいんじゃないかね?」
なんて話にもなったくらいだよ。
夏の間続々とYouTubeで圏内の花火大会を配信してくれるみたいなので、
他のもいろいろ観てみようとも思ったよ。
というわけで、
はじめてのオンライン試聴花火大会、
楽だし楽しかったし最高でした!!
*****
7/29(土)お弁当講座その4(単発オンラインレッスン)を開催します。
お申し込みはこちらのバナーから↓
レッスン詳細はこちら
今月の定期レッスンはこちら↓
※レッスン後ですがアーカーブ済みですのでレッスン動画としていつでもご覧いただけます。
レッスン内容の詳細はこちら
定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪
価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円、
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。
人気動画はこちら
2周年総集編はこちら
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪
こちらのコメント欄もあいてます。
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
最新の連載はこちら↓
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村
家族で参加したよーーーー
オンラインでw
若い頃はねぇ、浴衣着て暑い中ギューギューのバスに乗って、
めちゃくちゃたくさん歩いて、人混みでもみくちゃになって、
それでもあの花火のドーーーンって音を聞きたくて
がんばって桟敷席で見たもんだったけど、
もうこの年になるとそれは無理ーーー(汗)
この暑さでは倒れること間違いなしだと思ったので、
YouTube配信を涼しいリビングのテレビで見ながら家族で食卓を囲みました!
そのために準備したものはこちら。
・湯せんで作るローストビーフ
(時期的にミティアム仕立てにしたよ)
・塩もみなす
(塩につけて水気をギュッとしぼったもの。
みょうばんなんてないのでちょっと色が悪くなっちゃったけどもw)
・みょうがの酢漬け
(みょうがを1枚ずつはがして寿司酢と同じような配合の調味液に浸けたもの)
・酢飯
(赤酢、上白糖、塩使用)
・刻みねぎ
・大葉
お重にちょっとしたお寿司を一人分ずつ詰めて、
御膳みたくしようかなと思ったんだよね~
なので松花堂弁当箱を引っ張り出してきて、
なんとなーーーく盛り付け前にイメージ。
入れるものが決まったら、まずは酢飯を握って並べておいたよ。
あとはこの上に準備しておいたネタをのっければすぐにお寿司に。
1種類だけ天ぷらを入れようかなと思って、
・とうもろこしとアスパラのかき揚げ
も仕込みました。
粉入れすぎてるけどね(笑)
粉、使い切りたかったのーw
冷水でざっくり混ぜて
油でサッと揚げました。
というわけで完成した花火大会御膳はこちら。
材料少ないわりになんとなくそれらしくなったかも?
ローストビーフのお寿司をメインな感じにしたんだよね。
ミディアムでいい感じにお寿司になったんじゃないかな~
ローストビーフと酢飯ってかなり相性いいんだよね。
ちょこっとねぎをのせたよ。
塩もみなすはこんな感じのお寿司に。
大葉の千切りを上にのっけてみました。
さっぱり系で超おいしかったよ!
みょうがの酢漬けは酢飯にカポッとかぶせてみました(笑)
これもねぇ~超美味だったわ。
お寿司は一人10個でけっこうな満腹になったよ。
天ぷらはこんな感じに仕上がりました。
お塩で食べます。
最高にうまい!
枝豆も塩ゆでしておいたのでそれも入れました。
そうすると一人分がこんな感じに完成♪
なかなか雰囲気出たんじゃないかねぇ??
ガッツリ系ではないけどもね。
デザートにはすいかを用意したよ。
(パックごとw)
JUNA夫さんと娘には内緒で作っておいたので、
これを観たときの二人のテンションはやばかったよ(笑)
「おおおおおおおお、まじーーーーー♪」
「最高ーーーーーーーーーー!!!」
って飛び上がってたw
そんなに喜んでくれて作った甲斐があったわ~。
で、この御膳をお供に、
YouTubeの花火中継を観たというわけなのです。
実際の花火の音はちゃんと外から聞こえるよ(笑)
これ、テレビの画面w
はじめは、オンラインでちゃんと楽しめるもんかいな?とちょっと心配だったんだけど、
オンラインでも超ーーー楽しめる上に
ちゃんと感動できることに家族みんなで驚いたの!
まずアナウンスが全部聞き取れる!!
どなたが打ち上げた花火で、どんな思いで打ち上げたのかとか、
ちゃんと解説を聞くことができるのよ。
でもって、低いところでやっている仕掛け花火も全部観られる!
そう、見逃しちゃう花火がひとつもないの!
現地いくと、全然わからないからっw
食べ物買うだけで命がけだよっw
あとね、今年はドローンの演出があったんだけど、
それもちゃ~んと全部観られるんだよね。
涼しいところでw(←ここ一番快適!)
終わったときには家族で
オンライン最高じゃない??
って話になったわ(笑)
ま、もちろんこれまで生で何度も観てきたっていう経験があるからこそだとは思うんだけど、
こういった楽しみ方の選択が増えるっていうのは
すごくいいなぁ~って思いました。
これなら妊婦さんとか、小さなお子さんがいるご家庭とか、
病気で出かけられないご家族の方とか、ご年配の方とか、
とにかく出かけるのがいろいろな意味で難しい場合でも
ちゃんと楽しめるんだもの♪
うちは
「もう毎年これでいいんじゃないかね?」
なんて話にもなったくらいだよ。
夏の間続々とYouTubeで圏内の花火大会を配信してくれるみたいなので、
他のもいろいろ観てみようとも思ったよ。
というわけで、
はじめてのオンライン試聴花火大会、
楽だし楽しかったし最高でした!!
*****
7/29(土)お弁当講座その4(単発オンラインレッスン)を開催します。
お申し込みはこちらのバナーから↓
レッスン詳細はこちら
今月の定期レッスンはこちら↓
※レッスン後ですがアーカーブ済みですのでレッスン動画としていつでもご覧いただけます。
レッスン内容の詳細はこちら
定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪
価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円、
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。
人気動画はこちら
2周年総集編はこちら
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪
こちらのコメント欄もあいてます。
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
最新の連載はこちら↓
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村