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これこれーー♪

卵焼き器でバームクーヘン作ってみたの!

ちょっと不格好ではあるけどw

ちゃんと層になっててバームクーヘンぽくないですか?(笑)

深めの卵焼き器で試しにクルクルしてみたら

バームクーヘンができちゃったという流れですw


【材料】直径5~6cm 6枚分ほど

薄力粉・・・70g
卵黄・・・2個分
卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・70g
はちみつ・・・30g
無塩バター・・・30g
牛乳・・・40ml
キルシュ・・・小さじ1
バニラペースト・・・小さじ1/2ほど

油・・・適量
(サラダ油、キャノーラ油、製菓用白ごま油など)

【準備】

アルミ箔で芯を作る。表面に軽く油を塗っておく。
※私は100均で買った木製のミニすりこぎを水でサッとぬらし、
アルミ箔をクルクルと巻き付けました。
芯になりそうなものがなければ、アルミそのもので芯を作るのもありかなと思います。

【作り方】

<生地を作る>

1.耐熱容器にバターと牛乳を入れてラップでふんわりと覆い、
電子レンジ600Wで1分ほど加熱してバターを溶かす。

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2.ボウルに卵黄と卵白、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの羽で軽くほぐす。

3.70度ほどの湯で湯せんしながらハンドミキサー中速で混ぜ合わせ、
人肌ほどの温度になったら湯せんをやめる。引き続きトロッとするまで混ぜ合わせる。

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4.3にはちみつ、バニラペーストを加え、低速でキメをととのえながら混ぜ合わせる。

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5.4に粉をふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜる。

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6.8割ほど生地が混ざったらヘラでひとすくいして1に加え、ヘラの先端でクルクルとなじませる。

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7.6、キルシュを生地の入ったボウルに入れ、ヘラでなじむまで切り混ぜる。トロトロとすればOK。

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<焼く>

1.卵焼き器を弱めの中火にかけてじっくりと温める。
※私はアイリスさんの深い卵焼き器を使いました。

2.火を弱火~少し強めの弱火にし、
油を加えてキッチンペーパーなどでなじませ、お玉に1杯弱の生地をとって加え広げる。

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※卵焼き器を宙に上げ、前後に強めにゆすって隅まで生地を広げます。

3.表面がプツプツとしてきたら芯をおき、クルクルとヘラで巻く。
焼けたらトレイなどに取り出す。

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4.追加の油をキッチンペーパーで薄く広げ、再びお玉に1杯弱の生地をとって加え広げる。
しばらく焼いて焼き色がついたら、3をのっけてクルクルと巻く。

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5.4をいったん取り出す。

6.4~5を生地があるまで繰り返す。

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だんだん大きくなっていきます。

※先に裏側のみが焼けがちになるので、ケーキの芯をのせる前に、
上にアルミ箔をかぶせて表面にも火が入るようにしていきます。

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7.焼き上がったらキッチンペーパーにとって丸く形を整える。

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8.粗熱が取れたら芯を押し出すように取り除き、好みの幅に切る。

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というわけで完成したよ。

ん~素朴な感じw

娘は見た瞬間、

「うわっ、ちゃんとバームクーヘン!!」

って感動してたよ(笑)

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パクッと割ってみると

ちゃんとバームクーヘンの香りがほわわ~んとします。

層の厚みは入れる生地の量によってちょっとまちまちになっちゃうけど、

ま、そこはご愛嬌ということでw

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食べてももちろんバームクーヘンだから安心してください(笑)

できたてはもちろんおいしいけど、

やっぱり少しおくと生地がなじんでもっとおいしくなるんだよね~♪

JUNA夫さんなんて、

「バームクーヘンって作れるの!?」

ってまずびっくりして、

食べても

「おおおおおおおお、正真正銘バームクーヘンではないかっ!?」

って二度びっくりしてたよ(笑)

うますぎるーーーーっていいながらあっと間に食べちゃいましたw

家族でいろんな意味で楽しめると思うので、

よかったら作ってみてね~~

夏休みにお子さんと一緒に作ってもいいかも。
(我が家は大人だけですけども、それでもめっちゃ楽しかったよw)



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