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地味~な週末ごはんですよw

「白菜と鶏のあんかけごはん」

です。

【材料】3人分

白菜・・・1/8個ほど
鶏ももこま切れ肉・・・250gほど
しいたけ・・・2枚
にんじん・・・1/3本ほど
しょうが・・・ひとかけ
ごま油・・・大さじ1強

A:水・・・150ml
A:鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2
A:みりん、しょうゆ・・・各大さじ3
コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量

温かいごはん・・・3人分
みょうがなどの薬味・・・お好みで

【作り方】

1.白菜は1cm幅ほどに切る。しいたけは薄切りにする。にんじん、しょうがは千切りにする。

2.フライパンにごま油をひいて中火にかけ、鶏肉を炒める。
焼き色がついて5~6割火が入ったら、1を加えてさらに炒める。

3.油がまわったらAを加えて煮立て、鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
コショウをかければあんの完成。

4.器にごはんを盛り、3をかける。好みの薬味をのせる。
※みょうがは水にさらしてからざるにあげ、水気をきったものを使用。

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というわけで完成!

あっという間にできてしかもおいしいよ。

地味だけどもw

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あとは厚揚げとしめじの煮物に

ブロッコリーや枝豆など。

ごちそうさまでした~


*****


この間ここ↓で作った桃のコンポートだけど、


煮汁が残ったのでゼリーを作ったよー

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煮汁にゼラチンととキルシュ加えただけーーw

ここで作ったゼリーのプラケースがちょうど3つ残っていたので使っちゃいました。


うっすら自然のピンク色でかわいい♪

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ふたも残っていたのでついでに使っちゃったよ。

シールくっつければなんとなくそれなりに。

あああ、桃のすべてを堪能したなぁ~って思ってたら

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また新しい桃が我が家にやってきた♡

こんなに幸せが続くなんて最高ではないかーーーー

静岡の桃なんだけど、毎年必ず食べるところの桃で、

JUNA夫さんが買ってきてくれました。

これがやっぱり一番甘くてうまいんだよね。

今年は奥に写っている黄桃もあったよ。

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いや~この黄桃、超甘いの!!!

つきあかりっていう品種だそう。

冷たく冷やして家族みんなで食べたら暑さも吹っ飛んじゃったよ。

またしばらく桃を楽しめる生活が続いてうれしいな。




というわけであっという間に7月でびっくりしていますが(汗)

早く梅雨が終わってくれますように。

今週も体調管理に気をつけつつ、合間合間にゼルダにはげみつつ(笑)

ぼちぼちやっていきたいと思います。






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