こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!
「柚子胡椒香る 和風白だし麻婆豆腐」
でございます。
こっれがねぇ・・・超~うんまいんだよ。
完全「和」の麻婆豆腐で、中華の要素一切な~し。
辛味はゆず胡椒をメインに、しょうが、黒コショウで出します。
そして味付けは白だし+しょうゆ。
豆腐は絹チョイスで、ひき肉は鶏もも、そして野菜には大根を使ったりするんだよー
豆腐は、時間に余裕があればゆでてほしいな。
まずは大根としいたけとしょうがを炒めます。
そしてひき肉を投入。量はそこそこな感じでOK。
お肉の色がかわったら、
お豆腐と白だしを入れます。
白だし使うとだし要らずでできるんだよね~。
で、アクが出たらすくいとって、とろみを付けちゃいます。
仕上げに、香り付けのしょうゆとねぎ、コショウを加えてなじませたら火を止めると。
器に盛って大葉とゆず胡椒をのっければ完成だよー
すぐできるのがうれしい!
そしていい香り~♪
麻婆豆腐の香りじゃないんだよw
「和」のおいしい香りがするんだな。
食べる時はこのゆず胡椒を溶きながらお豆腐と一緒に食べていきます。
これを食べた娘・・・
「やばいねこれ。
私、中華のやつよりこっちの方が好き!!」
だって!!
うれしーーーー♪
あっさりしてるから、この時期また特においしく感じるんだよね。
私もおいしくてバクバク食べてしまった(笑)
ごはんにもすごく合うよ!
急に暑くなっていたたまれない季節になってきたけどもw
これならすごくおいしく食べられると思います。
詳しい分量や作り方はこちらからヤマサさんのサイトへどうぞ
ゆず胡椒をたくさん入れすぎるとすっごく辛いから気をつけてw
そして、おいしいゆず胡椒を使うといいよっ。
ぜひ作ってみてね~
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