yuzumabo07231

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!

「柚子胡椒香る 和風白だし麻婆豆腐」

でございます。

こっれがねぇ・・・超~うんまいんだよ。

完全「和」の麻婆豆腐で、中華の要素一切な~し。

辛味はゆず胡椒をメインに、しょうが、黒コショウで出します。

そして味付けは白だし+しょうゆ。

豆腐は絹チョイスで、ひき肉は鶏もも、そして野菜には大根を使ったりするんだよー

DSC_0268a

豆腐は、時間に余裕があればゆでてほしいな。

DSC_0270a

まずは大根としいたけとしょうがを炒めます。

DSC_0272a

そしてひき肉を投入。量はそこそこな感じでOK。

DSC_0275a

お肉の色がかわったら、

DSC_0277a

お豆腐と白だしを入れます。

白だし使うとだし要らずでできるんだよね~。

DSC_0280a

で、アクが出たらすくいとって、とろみを付けちゃいます。

DSC_0282a

仕上げに、香り付けのしょうゆとねぎ、コショウを加えてなじませたら火を止めると。

器に盛って大葉とゆず胡椒をのっければ完成だよー

yuzumabo07232

すぐできるのがうれしい!

そしていい香り~♪

麻婆豆腐の香りじゃないんだよw

「和」のおいしい香りがするんだな。

食べる時はこのゆず胡椒を溶きながらお豆腐と一緒に食べていきます。

yuzumabo07233

これを食べた娘・・・

「やばいねこれ。

私、中華のやつよりこっちの方が好き!!」

だって!!

うれしーーーー♪

あっさりしてるから、この時期また特においしく感じるんだよね。

私もおいしくてバクバク食べてしまった(笑)

ごはんにもすごく合うよ!

急に暑くなっていたたまれない季節になってきたけどもw

これならすごくおいしく食べられると思います。

詳しい分量や作り方はこちらからヤマサさんのサイトへどうぞ


ゆず胡椒をたくさん入れすぎるとすっごく辛いから気をつけてw

そして、おいしいゆず胡椒を使うといいよっ。

ぜひ作ってみてね~


*****

今月の定期レッスンのダイジェスト版です↓


今月の定期レッスンはこちら↓ 
※ライブ配信は終わっていますがいつでもアーカイブをご覧いただけます。
正方形バナー

レッスン詳細はこちら


定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
お申し込みは上記へどうぞ。

定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪

価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓


定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓


JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。


人気動画はこちら


2周年総集編はこちら



*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



最新の連載はこちら↓



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村