top-b

私がよく作る「やわらか昆布煮鶏」だけど、

今回定期レッスンに初登場!

今週土曜日、あさってのオンラインレスンです。

昨今の鶏肉事情もかんがみて、レシピを少し改良しました。

※鶏むね肉を使っています。

その鶏肉事情についても、

私が主婦として鶏肉を頻繁に買う中で気がついたこと、思ったことなどを

レッスンでは率直にお話してみようかとも思っています。

それは今後、鶏肉を買うときの目安にももちろんなりますよ!

レシピを改良したとはいえ、

この煮鶏の煮る時間は変わらず10分!

でもその間にどんな温度変化をたどり、その後時間をおく過程でどんな温度推移をし、

衛生管理上何が大切なのか、何を気をつければいいのか、

といったポイントもレシピにはきちんと書き込み、

実際のレッスンでもお伝えできればと思っています。

肉の中でもやはり「鶏肉」って断トツで危ないので。

やっぱり料理っていうのは、

なぜそうするのかを知ること

はとても大事。

腑に落ちることで、スッと自分のものにしていくことができるんだな~

nidori0b

私の作る煮鶏はスープごとすべて楽しむというのが特徴!

もちろん煮鶏がおいしいのは大前提なんだけど、

・昆布のうまみが抽出される温度と時間
・鶏肉のうまみが抽出される温度と時間


この2つの合致幅をうまく利用し、

おいしい極上スープまで作るのです。

nidori18b

仕上がったスープは、何の調味料も加えていないのに、

美しい黄金色!

絶対においしいやつですよーー

nidori8b

煮鶏の方は、まずは和風アレンジに。

この日のレッスンのテーマにもなっている「薬味」をたくさん添えて食べます。

薬味って家庭料理においては

「変化」とか「マンネリ」を防止するうえですごく大事なもの。

yakumib

薬味にもいろんなものがありますが、

レッスンではそれぞれ解説していきます。

nidori12b

煮鶏も薬味があればおいしさ100倍!

ちょこっと手前に添えてある

nidori13b

薬味を使った調味料的なものも紹介しますよ~

またこの煮鶏は洋風アレンジもできます!

nidori10b

これからの季節にもぐっと食べやすいレモン添え。

nidori11b

とってもさわやか!

お肉もやわらかい感じが伝わるかな~

nidori16b

洋風アレンジにも合う、

薬味を使ったパンチのきいたタレのご紹介もしますよー

nidori7b

これをかけて食べると、また違った味が楽しめて最高なのです。

そして煮鶏があれば、

nidori2b

おいしい「冷やし中華」も作れます。

タレも自家製だよ。家にある調味料で超簡単にできちゃう。

そしてこのタレはいろんなものにも使えます!

煮鶏で冷やし中華を作ると満腹感もアップするから、夕飯にしちゃってもいいと思います。

やわらかい煮鶏だから麵とのなじみもとってもいいよー

nidori3b

で、待ってました!

やっぱり

「ラーメン」

は必須!!

うまみたっぷりの煮鶏スープを使うと、

とてもあっさりとした、でも奥深い味の極うまラーメンスープ

ができるのです。

最近のラーメン店はこっくり濃厚系が多いと思うので、

おうちではあえてのあっさり奥深系を楽しむのもいいのかな~なんて。

とりあえず、我が家は家族全員、これが大好物!

3人無言で食べます(笑)

そして作ったラーメンスープは、

nidori5b

ごはんとも相性抜群!

煮鶏と薬味をたっぷりとのせたごはんに、

タレをそえて最初はどんぶりで楽しみ、

途中でラーメンスープを加えて茶漬け風で楽しみ、

さらに調味料を加えて味変するという、

超絶楽しいごはんです。

娘はこれだとごはん2杯食べちゃうほどこれがお気に入り(笑)

nidori17b

やっぱりスープが絶品なんだな。

そして「薬味」があれば、

nidori6b

こういったジメジメした季節から暑い季節におすすめの

「薬味ごはん」

がすぐに作れます!

朝ちょっとしんどいなとか、夜小腹が空いたなとか、

暑くて食欲落ち気味だなとか、あとは飲みのあととか(笑)

とにかく食べやすい。

そしてこれにもラーメンスープがよく合います。

もちろんかつお昆布だしなんかでもいいんだけど♪

最終お茶漬けにできちゃうっていうのがやっぱり魅力。


というわけで、なんだか盛りだくさんにいろいろ作りますが、
(ちょっとレッスン長めになるかもです。2時間くらいかな~)

いろいろアレンジがきく煮鶏&スープなので、

ぜひお気軽にレッスンにご参加くださいね♪

※ライブ配信ですが、アーカイブしますのでお好きな時に観ていただけます。


日時:6月17日(土)20:00~

場所:YouTubeメンバーシップにて
(JUNAのYouTubeチャンネルの「メンバーになる」よりご参加いただけます)

お申し込みは、こちらのバナー、または下記URLから↓
正方形バナー

定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
お申し込みは上記へどうぞ。

定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪

価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓


定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓


JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。


人気動画はこちら


2周年総集編はこちら



*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



最新の連載はこちら↓



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村