butasp06231

こちらはヤマサさんで紹介していただいている一品!

焼きねぎと豚ばらのわかめスープ」

ですよー

白ねぎを丸ごと1本、葉の部分も捨てることなく使いますぜぃ。

DSC_0212a

まずはねぎをこんな感じでカット。

葉以外のところは焼いて使います。

DSC_0214a

葉の部分はこんな感じで小口切りに。

でもこのままじゃ辛くてぬるついて食べられないので、

DSC_0216a

流水でしっかりしごいたあとに、冷水にしばらく浸けておきます。

でこのあと

DSC_0235a

丈夫なキッチンペーパーにとってギュッとしぼれば、

捨てがちな葉の部分も立派な薬味になるんだな~

DSC_0218a

そしたら深めのフライパンで豚肉を焼きます。

豚バラから脂が出るからオイルはいらないよー

DSC_0220a

こんな感じで5割ほど火が入ったら

DSC_0222a

ねぎも加えて焼きましょ♪

先に豚肉がこんがりと焼けるので、

DSC_0231a

キッチンペーパーにいったんとります。

で、フライパンに豚の脂がけっこう残っているので、

DSC_0227a

キッチンペーパーで吸い取りながら、ねぎも引き続きこんがりとするまでよく焼くと。

DSC_0238a

そしたら水と「これ!うま!!つゆ」を加えてなじませ、

豚肉をもどし、

DSC_0241a

煮立ったら火をとめてわかめとコショウを加えればOK。

器によそって薬味ねぎをこんもりとのせ、白ごまとラー油をかければ完成!

butasp06232

わーい♪ おいしそうにできたよ~

豚肉のうま味と、豚肉の脂でこんがりと焼かれたねぎが相まって、

これ!うま!!つゆ1本でもすごく奥深い味になってるんだな。

おまけに食べ応えがとってもあるので、

「おかずスープ」=メインとしてもばっちり!

分量や詳しい作り方はこちらからヤマサさんのサイトへどうぞ


簡単だからぜひ作ってみてね~



*****


そろそろ食中毒が心配な季節ですね(汗)

熱い夏はもちろんだけど、

5~6月が実は一番危険な時期でございます。

生で食べるのも(特に野菜)とか、鶏肉とか、

加熱してあるものでも「ごはん」とか「麺」とか

あとカレーとかね、

油断するとまじ危ないっす。

とりあえず加熱したものでもすぐに冷蔵庫に入れてくださいませ。


JUNA夫さんも数年前のこの時期、

外で食べた食事で・・・

周りが全員食中毒になりました。

みなさんとても大変だったらしい。

え?どゆこと?

って思うかもだけども、

同じもの食べたJUNA夫さんだけ
平気だったってことですよw


どんな体質なんw

こんなことはかなりまれだと思うので

どうぞくれぐれもお気を付けくださいな。

ちなみにJUNA夫さんの周りでおきた食中毒は

「セレウス菌」が原因。

ごはんとか麺類によく発生するやつです。

この菌、煮ようが焼こうが揚げようが死滅しない菌なので、かなーり怖いんだな。

っていうか、

やっぱりJUNA夫さん何者(笑)

JUNA夫さん、昔、十二指腸潰瘍が胃カメラで見つかった時も、

病院の先生に

「ねぇ、つらくなかった?かなり痛かったよねぇ?」

ってしきりに聞かれたらしいんだけど

本人まったく無症状w

やっぱり無敵ングですな( ̄▽ ̄;)




*****

今月のJUNA Online Kitchen定期レッスン(オンライン)はこちら↓
正方形バナー


定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
お申し込みは上記へどうぞ。

レッスン詳細は後日アップします。

定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪

価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓


定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓


JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。


第25回定期レッスンダイジェスト版


2周年総集編はこちら



*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



最新の連載はこちら↓



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村