こちらはコッタさんのサイトで紹介していただいている一品!
「卵なし!ラズベリー&レモンケーキ」
ですよー
コッタさんから、卵を使わないおいしいお菓子のレシピを考えてほしい、
ということだったので、こんな感じで作ってみました (´▽`)
型はこういったシリコン型を使っています。
cotta シリコンモールド レモン(6個取)
レモンの形をしているよ。
シリコンは焼いたあとコロンと簡単に取り出せたり、
チョコをツルッとコーティングしたりできるので、
今回はそれを活かした焼き菓子を作ってみました。
ちなみに、シリコンだと冷菓にも使えるんだよね。
(金属だとさびちゃったりするから)
※型には油がスプレーしてあります。
※そしてこの型を使わずに、ベーキングカップで焼くことももちろん可能だよー
卵を使わない代わりに
・ヨーグルト
・生クリーム
を使ってみました。
この2つで卵の脂肪分や水分、タンパク質を補うというわけ。
ハンドミキサーはいらず、基本泡立て器で混ぜていきます。
せっかくレモン型を使うので、
・レモンの皮
もたっぷり加えてみたよ~
最後に
・冷凍ラズベリーのクランチ
を加えているんだけど、
ホールの冷凍ラズベリーを粗みじん切りにして加えてもOKです。
どっちも種が気になる方もいると思うので、
そういう場合は裏ごしして種を取り除いてから生地に入れても。
生地は絞り袋に入れて型に絞り出し、
ヘラでふちまできちんと行き渡らせてから焼きます。
そうするとちょっと中央がふくらんだ感じで焼き上がるよ。
網にひっくり返しておけば、コロリン♪とこんな感じで出てくる!
今度はこれをチョココーティングしていきます。
シリコン型があるからけっこう楽にできちゃうんだよね。
コーティングは、きれいにした型にラズベリーのチョコを入れて、
焼けたもの(冷めたもの)をキュッと押し込むだけだよ。
じっくり固まるのを待てば、写真下みたいな感じに仕上がるの。
このコーティングがなんといってもおいしさの秘訣なので、
ぜひやってほしいところ♪
カップで焼いた場合は、カップの上にかけるとか、上をチョコにダンクするとか、
そんな感じで対応してもらえればと思います。
あとはホワイトチョコとピスタチオでデコればOK。
わーい、できたよっ♪
いい感じにできたんじゃないかしら。
もしチョコでコーティングするのが億劫だったら、
こんな感じで斜めがけもあり。
でもコーティングしたほうが絶対的においしいんだけどね。
断面はこんな感じだよ。
レモンの香りとラズベリーの酸味がいい感じでマッチしています。
酸っぱすぎない?と思うかもだけど、
いえいえいえいえ♡
ラズベリー×レモン、超おいしいんだってば。
こうみえて
「さわやか系」
なので、これからの時期にもぴったりじゃないかな。
こちらの作り方は以下バナーよりコッタさんのサイトへどうぞ。
よかったら作ってみてね~
*****
今月のJUNA Online Kitchen定期レッスン(オンライン)はこちら↓
定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
お申し込みは上記へどうぞ。
レッスン詳細は後日アップします。
定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪
価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円、
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。
第25回定期レッスンダイジェスト版
2周年総集編はこちら
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪
こちらのコメント欄もあいてます。
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村