さて、まずはアイリスさんのフライパン&鍋セットを使ったおいしい丼の紹介だよ~
アイリスさんとのお仕事のいきさつはこちら
今回はねぇ
・20cm鍋
・26cmのフライパン
の2つを使って、
ビビンパ風丼を作ります。
ハンドルと付属のシールふたも使うよ。
こちら↓
今回20cmの鍋がボウル代わりにも保存容器代わりにもなるので、
余分な調理器具を使わなくていいっていうのがポイント!
おまけにフライパンの方はすんごく滑りがいので、
卵系の料理がめっちゃきれいにできる
→そのまま洗わずに肉調理もできる!
という流れでございます。
そもそもビビンパといえば、
とろ~りとした温泉卵や生卵が上にのっているイメージだけど、
「錦糸卵」
をのっけて作っても実はうんまい!
ということをお伝えしたいのよね。
ちょっと和風にも寄るし、生卵が苦手だとか、少し時間をおきたいとか、
そういった時にもとっても便利!
ごはんとのなじみもいいからおすすめだよ。
では作り方いきましょう♪
「錦糸卵で作るビビンパ風丼」
【材料】4人分ほど
<肉みそ>
牛ひき肉・・・300g
しいたけ・・・2枚
しょうが・・・ひとかけ~お好みで
みりん・・・大さじ2と1/2
しょうゆ・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ1強
<錦糸卵>
卵・・・4個
塩・・・卵1個につきひとつまみ
<ナムル風>
もやし・・・1袋(根切りもやしがおすすめ)
ほうれん草・・・1束(1袋)
にんじん・・・小さめ1/2本ほど
A:ごま油・・・大さじ2
A:ぽん酢・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・大さじ1
A:昆布茶・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
白ごま・・・大さじ1~お好みで
<仕上げ>
温かいごはん・・・4人分
コチュジャン・・・好みの量
紅しょうが・・・適量
【作り方】
<ナムル風を作る>
1.20cmの鍋に多めに水を入れ、塩(分量外:小さじ1/2ほど)を加えて沸かす。
2.もやしは洗ってざるにあげる。ほうれん草は根元を特にしっかり洗い、水気をきる。
にんじんは千切りにし、もやしのざるに入れる。
3.1の湯に2をざるごとつけて1~2分ほどゆがく。湯から上げ、しっかりと湯をきる。
※ゆですぎず、食感が残るように仕上げましょう。
4.3の残った湯にほうれん草を根元から入れ、徐々に葉まで入れて数十秒ゆでる。
一気にゆでこぼし、かわりに流水を注ぐようにして温度を下げる。
ほうれん草がきちんと冷えたら鍋に水をたっぷりとはり、氷を入れて色止めする。
5.ほうれん草の水気をしっかりと絞って3cm幅ほどに切る。
6.鍋をサッと流水で洗って水分をタオルなどでふきとり、3,5を加える。
さらにAを入れて全体をよく和える。
仕上げにコショウ、白ごまを加えてサッと和えればナムル風の完成。
7.付属のふたをして、他が完成するまで冷蔵庫で冷やす(そのまま保存できます)。
我が家の冷蔵庫丸出しw
<錦糸卵を作る>
1.26cmのフライパンに油(分量外:適量)をひき、中火で温める。
2.卵1個に塩ひとつまみを加えてよく溶き、1に流し入れてサッと全体に広げる。
3.火を弱めの中火にし、まわりがさいばしでスッとはがれるようになったら、
フライ返しでひっくり返す。
4.もう片面を数十秒焼き、清潔なまな板にあける。
(最初のものをとるときは、キッチンペーパーを敷いておきます)
※1~4を4枚分繰り返します
5.すべての卵を重ねておき、4~5cm幅の錦糸卵にする。
<肉みそを作る>
1.しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
2.錦糸卵のフライパンに新たに油(分量外:適量)を入れ、中火にかける。
※フライパンは洗わなくてOK
3.2に1を加えてヘラで炒め、油が回ったら牛ひき肉を加えてさらに炒める。
4.ひき肉の色がかわったらみりんとしょうゆを加え、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。
5.仕上げにコチュジャンを加えてなじませれば肉みその完成。
全部そろいました!
<丼にする>
1.器にごはんを盛り、ナムル風、錦糸卵、肉みそを上にのせる。
2.中央に追加のコチュジャンをのせ、紅しょうがを添えれば完成!
さぁさぁできたっ!!
彩り鮮やかできれいじゃないのよ♡
3種作るとはいえ、
20cmの鍋がボウルにも保存容器にもなるので洗い物が全然少ないのよ。
フライパンも卵→肉と流用できるからいいよね~
そしたらこれはスプーンで躊躇なく混ぜ混ぜするのです。
ウキウキで混ぜるJUNA夫さん(笑)
JUNA夫さんはこういうごはん大好きw
というわけではい、召し上がれ~♪
「あああ、おいしすぎるよっ、JUNAさん!!」
もう目がハートマークのJUNA夫さんでしたよ。
「錦糸卵バージョン、すごくいいね♡」
とも言ってくれました。
私も一口食べて
「うまーーー♡」
ってなったよ。
私は生卵が得意じゃないのですごくよかった!!
ごはんと肉みそとナムルに錦糸卵がよくからんで、
ピリッと辛いけどマイルドさもプラスしてくれるんだよね。
これ絶対においしいからぜひ作ってみてほしいな~
4人分作ったから、朝弁にもちゃんとまわったよ。
JUNA夫さんが
「残っていたらぜひとも朝弁にしてほしい♡」
って懇願するから(笑)
ってわけで具材を分けて保存容器に入れておきました。
これを朝炊きたてのごはんにかけてワシワシ食べるというわけ。
きっとご機嫌になって出社できたことでしょう(笑)
というわけで、
アイリスさんのフライパン、けっこう使い勝手がいいなと思っています。
フライパンがちょうどいい大きさの話は前回の記事でもお話したんだけど、
この鍋がまたいいよね。
20cmあるからざるもすっぽり入るし、容器としての大きさもあるし。
今回みたいに多彩な感じで使えるのがいいところかなと。
ごはんも炊けるんだもの。
そんなわけで、
JUNAのブログの読者さんには引き続きクーポン↓を出していただいているので、
もしちょうどフライパン
を買い換えようと思っていた、一緒に使ってみたいと思ってくだされば
この機会にぜひお使いくださればと思います。
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さて、今朝は家族で、またコメダモーニングに行ってきました~
朝起きたときにみんなで目が合い、
「行く?」
みたいになったのよ(笑)
どこに行くって行ってないのに、
全員の頭の中は確実にコメダだったw
朝パン派の私にはまじ最高(笑)
このあとコメチキも来てたよ。
で、コメダではじめて電子マネー決済をしましたっ。
クレジットカードにチャージしておいた電子マネーで。
ちゃんとできたよ!
で、ゆくゆくはスマホでも支払いができるようにしていきたいので、
今電子マネーを猛勉強してるんだよ、おばさんはw
昔からのブロ友ちゃんがいろいろ教えてくれたりもしたので、それを参考にね。
電子マネーにも実はいろいろあるみたいで、
交通系、流通系、なんて言葉もあるようで。
で、QRコード決済とかバーコード決済とかそういうものはまた別のくくりになるみたいだねぇ。
よくある○○ペイみたいなやつね。
どうやらそういうのも一つあるとよさげ。
でも、そうなると自分のスマホのアプリの立ち上がりも考えなくちゃいけないし、
支払いまでのアクションがいくつあるかとか(私の年齢ではとても大事w)
即時決済型にするのか、月末一斉にするのか、
クレジットカードを連結するのか、銀行を連結するのか、
などなどけっこう考えなくちゃいけないことがあるんだよね。
なんかねぇ、銀行ペイみたいなのもあるみたいなんだよ。
そもそもよく行くお店が何の電子マネー系に対応しているのか、
っていうのをまず考えた方がいいよっていうのも教えてもらったんだ~
確かにそれは大事!!
せっかく電子系をはじめても対応してないんじゃ意味ないもんねぇ。
だから今いろいろあちこち調べているところだよ。
そうするとこんなのもあるんだぁ~とか他の電子マネー系も知ることになり、
調べることが多くなり(笑)、
調べれば調べるほど奥が深すぎて、
何を選択しようかめっちゃ考えてしまうわたくし。
どっちにしても今使いはじめているカードチャージ型の電子マネーは、
アプリを立ち上げるとか一切なくて
ワンアクション!
(これすごく大事)
スマホ関係ないから、おばさんでも全然もたつかない(笑)
その場で即時決済なのもすごくいいねぇ。
これはこれで、今後も絶対に持っておきたい支払い方法だなと思っているところです。
なんといっても対応しているお店がめちゃくちゃ多い!
私、いつも小銭でお財布パンパンなんだけど(笑)、
こういったカードチャージ型とスマホアプリをうまく合わせ技で使っていけば、
そういうのから解放されるかなぁ~って。
そもそも小銭もポイントカードも多いから、私、財布がめっちゃでかいんだよっw
そうするとかわいいバッグとか全然持てないw
ブロ友ちゃんが、
電子化に慣れてくると、いざっていうときの現金とクレジットカードだけ持てばいいから
すごく楽だよ!!って言ってたので、
私もなんとかそこを目指したいな~~
私は、気になることはなんでもとことん調べるオタク気質なので(笑)、
納得いくまで調べて快適な電子化生活を送れるようにしてくぞっ。
最終的にはちっちゃいお財布が目標(笑)
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