先月、アイリスオーヤマさんとのお仕事で、

「テラコート」のフライパン&鍋セットをご紹介させていただいたんだけど、

今日はその中から26cmのフライパンを使ったお料理を2品紹介したいと思います。

 

※アイリスさんとのお仕事のいきさつはこちら


 

そう、前回の記事では、

エッグパンと鍋を使ったお料理の感じをまずは紹介させていただいたのよね。

 

今回はセットの中でもメインともいえる26cmフライパンを使ってみます。
※普段のお料理でもしょっちゅう使っているよー


こちら

26

私は普段、2628cmのフライパンをよーーーく使います。

どのメーカーであっても、

ここらあたりの大きさは使い勝手としてはかたいかなと思ってるわけで。

 

特に26cm3人家族の我が家としてはかなり使える大きさ!

また私は、買うならまず「深型」と思っている人なので、

まさにちょうどいいサイズなのです。

 

深いと何がいいって、

炒めても食材が飛び出さないw

 

水分を加える炒め煮やスープ類もよく作るので、

その場合にも深いフライパンはとても重宝するのです。

 

早速、日々作ると行っても過言ではない「炒め煮」で試してみようと思い、

大好きな「タマネギ×牛肉」の組み合わせで、

1品でも楽しめる和食を作ってみたよ~

まずは和食の王道!

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「すきやき風炒め煮」

作ったのがちょうど新タマネギ真っ盛りの頃だったのでそれを使ったけど、

普通のタマネギでももちろんOK♪

【材料】34人分

 

牛こま切れ肉(または切り落とし)・・・250g

焼き豆腐・・・300g

タマネギ・・・1

れんこん・・・小1

しいたけ・・・2

しょうが・・・ひとかけ

絹さや・・・56

米油・・・大さじ1ほど

 

A:昆布だし・・・300ml

A:酒、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2

 

【作り方】

 

1.タマネギは1cm幅ほどに切り、れんこんは67㎜の厚さの半月切りに、しいたけは4分割に切る。

しょうがは千切りにし、絹さやは筋を取りのぞく。焼き豆腐は8分割にする。

 

2.フライパンに油をひき、タマネギとれんこんを炒める。
油がまわったらしいたけを加えてさらに炒める。


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32A、豆腐を加えて中火のままグツグツ煮る。

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478分煮てれんこんがやわらかくなったら、牛肉、しょうがを加えて煮る。

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5.汁気が2割ほどになったら絹さやを加えてさっと煮、器に汁ごと盛る。

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というわけで完成!!

具がゴロゴロいっぱいでも、この深さなら安心♪

やっぱり炒め煮を作るにはもってこいのサイズ感だよ。

 

もちろん王道のおいしさ。

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このままいってもいいし、

炊きたてのごはんの上にのっけて丼にしちゃってもおいしいよ。

そしてもう1品、

 

「タマネギ×牛肉」の組み合わせて、もう一品!

ちょっとおしゃれな感じのものを作ってみました。

やっぱり水分を加えて作るので深型がいいんだよね。

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「牛肉とタマネギのトマト煮」

 

これも新タマネギを使ってるけど、もちろんいつものタマネギでもできるよ。

その場合はおっきくカットしてね。

フライパンが深型なのでゴロゴロタマネギでも全然行けちゃうから。

洋風よりではあるんだけど、「しょうゆ」を使っているので白ごはんによーーく合います。

【材料】3人分

 

牛切り落とし肉・・・300g

小ぶりのタマネギ・・・9

※通常の大きさのタマネギを使う場合は2個ほど

トマト・・・2

 

オリーブオイル・・・大さじ1ほど

 

A:水・・・カップ1

A:コンソメ粉末・・・小さじ1

A:砂糖・・・小さじ1

A:しょうゆ・・・大さじ2

バター・・・15g

コショウ・・・適量

 

<付け合わせ>

ゆでブロッコリー

 

【作り方】

 

1.タマネギは、小ぶりの場合は上下を落として皮をむく。

通常の大きさの場合は、大きめのくし形切りにする(4分割で)。

 

2.トマトは湯むき、または専用ピーラーでむくなどの方法で皮をむき、6分割のくし形切りにする。

 

3.フライパンにオリーブオイルをひき、中火でタマネギを焼く。表面に軽く焼き色が付いたら牛肉を加えてサッと炒める。

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43にトマト、Aを加えていったん煮立てたら、
ふたをして弱めの中火にし、15分ほどクツクツ煮る。

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※テラコートセットの場合は26cmフライパン用のふたがついていないので、
手持ちのふたを使います。その際は、ハンドルをとってふたをします。

5.ふたをとってふたたび中火にし、さらに45分煮て煮汁を少し煮詰める。




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65にバター、コショウを加え、全体になじませて火を止め、汁ごと器に盛る。
あれば、ブロッコリーを添える。

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ほいっ、完成!

王道のすき焼き風もよかったんだけど、

これも超~~~おいしくてさ。

家族にも大・大・大好評♡


タマネギトロトロなんだよね。

お肉もやわらかくってごちそう感満載!

トマトでさっぱりするから、これからの季節にもおすすめだよ。


 

26cm深型って、やっぱりサイズ感がちょうどいいと思います。

 

こんな感じで王道の炒め煮はもちろん、

ちょっとした汁系のおかずも難なく作れるのがいいんだよね。

麻婆豆腐とかチャーハンなんかの中華にもけっこう使える。

揚げ物もいけるしね。パスタももちろんいける。

なんといっても、私のまるっこいツルピカハンバーグはいつも26cm深型なのだよ。
(下にあるレッスンのバナーのハンバーグはこれで焼いたものだよー)


フライパンのへりが上に向かってまっすぐに伸びているのもとてもいいと思ったよね。

けっこうこれってメーカーによっていろいろで、

中には底面がすごくせまくてただ深型っていうのもあるんだけど、

それだとフライパンとしての機能が私にとってはいまいちなのよ。

底面が広ければフライパンとしてちゃんと炒めやすいし、

かつ容量もきちん確保できるでしょう?

そういう意味では、このテラコートの26cmはかなりいい形をしてるなと思っています。

 

フライパンの重さとしてはねぇ、

それなりに重み=重厚感がある感じだよ。

私は普段、ガス火専用の軽いフライパンを使うことが多いのでそう感じるのかもだけど。

日頃からIH専用のフライパンだったり、ハイブランドのフライパンを使っていたりする場合は、

逆に軽めに感じることもあるかもしれないかな。

安っぽい感じはとにかく全然ない。

 

表面はとてもツルツルとしていて汚れもスポンジでこすればすぐに落ちるので、

かなり洗いやすいよ。

 

耐久性もかなりあるってことなので、そこは期待したいかな~
(私は仕事上かなりヘビーにフライパンを使うので耐久性は一番大事にしたいところ)

 


ちなみに、20cmのお鍋ではごはんも炊いてるよーーー

gohan1
kome

あいかわらずお釜みたい♪

 (これで炊いたごはんに「すき焼き風炒め煮」をのっけて食べると最高だった!)


 おいしい食卓に感謝です。

ごちそうさまでした!


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