このたび、レシピブログさん×アイリスオーヤマさんとのお仕事で、

TERA COAT(テラコート)」
(フライパンと鍋のセット)

のセットを今回使ってみることになったわたくし。

 

なんといっても調理器具にはどんなときもめちゃくちゃ興味があるので、

(ストライクゾーン広めw)

お仕事で使わせていただけるのはとってもうれしいのです♪

※私が日頃使っているフライパンは、仕事上本当にいろいろです。
(ガス火専用のリーズナブルな軽いフライパン、IHよりの重いフライパン、
外国製、国産、鉄製、深型、浅型、2万円近くするブランド系フライパンまで様々!)

特にレッスンをしていると、

ご家庭により使われているフライパンは本当にいろいろなので、

とにかくありとあらゆるフライパンのデータがほしいんだな。

分析&実験大好きおばさん(笑)

だから、アイリスさんのフライパンのお話をいただいたときも、

わーい(≧▽≦)と小躍り♪

アイリスさんのはこれまで使ったことがなかったので。
(最近よく目にするので気にはなっていた)

 

これからブログで数ヶ月使用感などをお伝えしていきながら、

料理と一緒にあれこれご紹介できたらな、なんて思ってるよ~

 

我が家に届いたのはこちら。

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テラコートシリーズ6点セット!

箱を開けると・・・

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何やらいろいろ入ってるーーー

 

中身はこんな感じのセットでした。

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26cmフライパン

20cm なべ

・エッグパン

・ガラスふた(20cm

・シールフタ(20cm

・マルチハンドル

6点!

 

すべりやすさ(=こびりつきにくい)、耐久性が特長だそうです。

IH、ガス火、どっちも行けるよ。

どっちもいけるので、フライパンの重厚感はけっこうあるかな。

私は26cmフライパンの日常的に使える深型がたまたまなかったので、
(いつも28cmで全部いってるw)

これは使い勝手がよさそう。

全部オーブンも使えるよ。オーブンは260℃までOK(なかなかの高温が行けます)

 


にしても、

取っ手がはずれるフライパン系は久々かな~

 

すっごく昔に使ったことがあったんだけど、

そのときはハンドルの接着部が金属製だったのよ。

そうなるとフライパンのフッ素加工が段々削れてそこから傷んでくるんだけど、

今回のは金属じゃなくってやわらかいシリコンみたいな素材になっているので、

コート面は守られそうな予感!

 

私の中でそこはとても大事なことだったのでうれしい。

 

で、早速日頃の夕食作りに使ってみたよ~

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献立

・だし巻き卵 大根おろし添え

・手羽中の甘辛煮

・五目炊き込みごはん

・菜の花のおかかぽん酢和え

など。

 

テラコートのセットでまずは何に驚いたのかというと、

エッグパン(卵焼き器)の深さ!

そしてへりが斜めになっていること!

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手前がいつも使ってる鉄パンの卵焼き器で、奥がテラコートだよ。

横にするともっとわかりやすい。

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底面の大きさはだいたい同じ大きさくらいなんだけど、

高さが倍くらい違って、向こう側のへりがテラコートはとても斜めなの。

 

これねぇすぐにピンときたよね。

あ、これだと卵たっぷりでも行けるって。

 

お弁当で卵1個使って作る時、卵23個で作る時は、

長年大切に育てている左側の鉄製卵焼き器でそつなく焼けるんだけど、

4個以上になってくるとこの鉄パンでは卵を層にするにつれて、

卵液が向こう側にどうしてもたまって苦労するのね(汗)

時にはあふれたりねw

 

その日のおかずの主役にする時や、

大好きなお寿司をつくる時、何かのイベントの時は、

私、卵45個で作ることが多いので、

いつもごまかしながら作ってはいたんだけどねぇw

 

まぁそうならないよう、

後半戦では巻いた卵を都度手前にちょっと動かして

スペースを改めて作ってから巻いたりするんだけど、

それもなんか二度手間にはなっちゃうし、

けっこうごまかしテクがいるというか(笑)

 

でもこのエッグパン見た瞬間、すぐに「これいはけるぞ」って思ったのね。

 

高さは倍だし、なんといっても向こう側の傾斜がいい♪

これなら卵を改めて手前に移動しなくても、

ちゃんと卵液を斜め上に逃がしてくれるはずなんだよね。

 

ってわけで、早速卵5個使って焼いてみました。

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ここ、この時だよっ。

いつもの鉄パンだともう向こうには返らない(笑)

手前に引いてスペース作っても、5個のときは最終的に鉄パンの隅から卵液だだもれw

 

でもこれ、ちゃんと返ったよっーーーー

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これが最終形態。

やばい!卵5個焼き、
人生で一番きれいにできたかも!!!


※卵焼きを作る時は基本弱火がおすすめです。

(鉄パンの時は最初煙が出るまであっためてからあとは弱火、

フッ素加工の時は中火である程度温めてからあとは弱火)


<卵液分量>

5個、だし汁(かつお昆布)カップ1/2、みりん大さじ2

砂糖大さじ1弱、塩小さじ1/3弱、しょうゆ23

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5個のとき、いつもは最終的に巻きすで巻いていろいろごまかすけども(笑)、

今回は本当に包むだけという本来の役回りができた巻きすちゃんw

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というわけで、完成したのがこちら。

 

おおおおおお、めっちゃいいんじゃないの~?

5個でここまでの仕上がりなんて♡

ちょっと感動したわ。

たぶん、6個もいけるw

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焼く前は、この内側に入ったハンドル部分が邪魔になるんじゃないかな?

と少し心配したけども、大きな問題にはならなかったよ。

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さて、きれいにできただし巻き卵は

大根おろしをかけて、しょうゆをさらっとかけていただきました。

やばいね、超おいしかった!

4個以上はこれからこっちだな~

 

そしてもう一つこのセットを使って作ったのは

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「五目炊き込みごはん」

最初にこの20cmの鍋を見たとき・・・

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「あなたはジャーの釜では?」って思ったので(笑)

そのまま炊き込みごはんいっちゃったよね~

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米は2合分。

鶏肉(200)、しいたけ(大1)、エリンギ(1)、にんじん(1/3)、油揚げ(1)の五目。

調味料は、酒(大2)、みりん(大1)、しょうゆ(大2)、昆布茶(小1/2)。

水分は液体調味料+水でカップ2ちょい。

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ハンドルをつけて付属のふたをして炊きます。

厚手の鍋ではないので、浸水はしっかりした方がいい。

そして、水の量も少し多めがおすすめです。

ふたが密封できるわけではない&重いタイプでもないので。

中火にかけて、沸いたら弱火にして12分→その後蒸らし20分。

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おいしそうに炊き上がったよーーー


鍋ごと食卓に持っていっちゃってみんなの前で混ぜると盛り上がります。

いい香りだぁ~

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おいしかったな。

 

もしごはんが残ったら、ごはんに接地するようにまずはラップを被せて、

そのあと付属のシールふたを被せちゃえば、そのまま冷蔵庫で保存もできます。

 

鍋の内側はフッ素加工なので、ごはん炊いても洗うとき楽なのがいいね。

フッ素加工のものじゃない場合は、

しばらく水に浸けてからじゃないとごはん落ちないから。

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主菜としては手羽中の甘辛煮を作りました。

本当なら26cmのフライパンを使いたかったんだけど、

 

付属のハンドル1本ちゃんが大忙しだったので

いつも使ってるフライパンで作りました。

26cmのフライパン調理はまたおいおいご紹介していきます。

 

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あとは

「菜の花のおかかぽん酢和え」

を添えれば夕食の完成!

 

The和食 って感じを楽しめて最高でした。

 

これからこのテラコートシリーズ、いろいろ楽しんでいきたいと思います。

4月~7月までご紹介させていただきますね~

(その後も我が家で当たり前に使っていくけども)

 

ごちそうさまでした!


*****


テラコートシリーズ

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調理器具のお話になると、ついつい熱くなってしまうわたくしでしたw

あ~~楽しかったな。






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