たけのこが出回ってきたね~~
いよいよ春も本番という感じでいいね(≧▽≦)
小ぶりな良いたけのこをゲットできたので、
早速下処理したよ。
写真では見えてないけど、先端を斜めに切り落として中央に切り込みを入れてから
水に入れています。
で、たっぷりのぬかと唐辛子を入れて1時間以上はコトコト煮たかな。
去年の今頃、YouTubeでライブをしたときに、
下処理の仕方をいろいろ説明しているのでよかったら見てね。
これ↓
概要欄にチャプターがくっついているので、
「22:23 たけのこの下処理」
↑
ここの時間をタップまたはクリックしてもらうと、ちょうど下処理の箇所に飛びます。
たけのこの選び方とか長期保存の仕方はここの記事↓に書いてあるよ。
そんなわけでゆでて冷蔵庫に保存しておいたたけのこがこちら。
氷はっちゃったけどもw
そんなに温度下げてないのになんで?(笑)
たけのこといったらやっぱりたけのこごはんはマストなので、
早速炊きました♡
たけのこごはんのレシピは、YouTubeライブのものと同じだよ。
去年の今頃やったYouTubeライブの時にレシピファイルを作ったので、
よかったらそれを見てね。
レッスンの時のような感じで作ってあります。ダウンロードもできるよ~
これ↓
たけのこのから揚げのレシピもくっついてるよ~(これめっちゃうまかったやつ♪)
やっぱりたけのこごはんってうまいよね。
年に最低一度は、ちゃんと自分で下処理したたけのこで絶対食べたいやつ。
おかずは
「鶏こまと白ねぎのしょうが焼き」
鶏こま(ももとむねミックス)があったので、焼きねぎと合わせて
しょうが焼きにしました。
たっぷりの大葉がポイント!
「切り干し大根」
も作ったよ。
レッスンでもやった炒め煮の法則で作っています。
あとは焼きなすと、
花麩のお吸い物。
どれもおいしかったな~~
で、たけのこを食べ終わったところで
またたけのこが我が家にやってきた(笑)
この時期のあるあるw
今度はでっかい~~w
包丁と並べると、大きさなんとなく伝わるかな。
なのでまた下ゆでして(笑)
今度は梅煮にしたよ。
これも我が家の定番!
たけのこづくしの先週でした。
*****
粉処理引き続きw
仕事柄いろいろな銘柄の粉を使うので、
どうしても期限ギリギリなのがちょこちょこ出てくるのね。
というわけで、
・自家製パンミックス
・自家製ホットケーキミックス
・自家製マフィンミックス
の3種に分類し、
効率よく消費していくことに。
マフィンミックスは、
薄力粉+ココア+BP(125+25+3)のバージョンと、ただ粉とBP(150+3)を混ぜた物です。
で、早速それを使い、パンとマフィン2種を焼いておきました。
パンは銀将という北海道産強力粉を使用。
仕込み水は牛乳と水半々くらいにしました。
ココアミックスはいつものチョコマフィンにして、
プレーンタイプは、
溶かしバター(50)、上白糖(30)、はちみつ(50)、卵(1)、牛乳(85)を加えて混ぜたもの。
ちょうどカヌレ型をゲットしてあったので、型ならしとして使ってみたよ。
型離れの感じとか焼き色の付き方とかよくわかったかな。
(マフィンでこの型使う意味、まったくないけどw)
JUNA夫さんの朝弁にも役に立ったよー
よかったよかった。
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