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先週の金曜日だったかな。

年度末ということで家族でお疲れ様会をしました。

といってもけっこう夜遅かったので、

ちょこっとずつの量で盆出しにしてみたよ。

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ちょこっと主菜おかずは

「ささみのケチャップ焼き」

【材料】2~3人分

ささみ・・・5本
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

米油・・・適量(ちょっと多め)

ケチャップ、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1

大葉・・・5~6枚
白ごま・・・少々

【作り方】

1.ささみは筋を取りのぞき、1本を十字に4分割する。

2.1に塩・コショウ、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに米油を入れ、2をこんがりと焼く。

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4.3の油をきる。

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5.3のフライパンの油をふきとり、ケチャップ、みりん、しょうゆを入れて
弱めの中火にかける。

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6.混ぜ合わせたらささみをもどし、汁気がなくなるまでよくからめる。

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7.皿に盛り、白ごま、千切りにした大葉をかける。

お弁当おかずにもおすすめだよ (´▽`)
(お弁当のときは、大葉は冷めてからのせるかなしで<変色するので>)

とってもおいしかった!

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副菜は、まずはポテサラ。

具材簡易バージョンで、きゅうり、コーン、ゆで卵、くるみのみです。

夜遅いこともあってマヨネーズ控えめ。

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レモンキャロットも作りました。

レッスンでやった料理だよ。

国産レモンが手に入るとすぐに作ってしまう、やみつきにんじんおかずなんだな~

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あとはゆでブロッコリーとミニトマトをのっけて

3連皿盛りにしたよ。

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いんげんのごま和えも作りました。

ごまたっっっぷりにした(笑)

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汁物に豆腐のおすまし、

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そしてデザートにいちご。

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ちょこっとずつだったけど、

みんなで「おつかれさま~」って言いながらワイワイ食べました。

特にJUNA夫さんは長いこと激務続きだったので、

本当にお疲れモード( ̄▽ ̄;)

新年度から少しは楽になるといいけど、まだ年度初めでバタバタかな。

体壊さないようにほどほどにしてほしいですよ、妻としては。



4月から環境が変わった方、新しい仕事に就いた方、

何か新しいことをはじめた方、本当にいろいろかと思いますが、

健やかな心や体あっての人生なので、

くれぐれも無理だけはしないようにしてほしいとおばさんは思っています。
(がんばらなくちゃいけない時もあるかとは思うけどね)






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