
さて、こちらは今週土曜日にYouTube「メンバーシップ」行われる
オンラインレッスンで作るメニューですよ~ (´▽`)
今回のテーマは
「春素材」!
スーパーにもいろいろ出回ってきましたねぇ。
体にとっても心にとっても
旬のものをいただく(楽しむ)
というのはとても大切なことです。
今回はその旬の素材をどう楽しむか、ということをお伝えできればなと思っています♪
そして、今回は
おだしのおさらい
もしてみようかなぁと。
料理っていうのは何度も繰り返すことで自分のものになっていくので、
「昆布だし」と「かつお昆布だし」を改めて取り上げ、
おだし×旬のもの
で最高にうまいごはんを作りたいなと。
※昆布だしは第6回目、かつお昆布だしは第7回目の定期レッスンで取り上げました。
(メンバーシップ内でいつでも観ていただけます)
ちなみに今回のレッスンは23回目になります。

まずこちらは
「昆布だしでうま味たっぷり鯛飯」
濃厚な黄金色の昆布だしを使った炊き込みごはんです。
だしに組み合わせているのは春素材の「鯛」だよー
今は養殖もさかんになったので年中食べられる魚だけど、
本来旬と言われる時期は春と秋。
特に春の鯛は「桜鯛」とも言われて春の訪れを楽しむ代表的な素材なんだな~
今回はお手軽に切り身の鯛を使います。
(本当はさばいた方がお得なんだけど、さばくのはなかなか現実的ではないので)
鯛の切り身を買うときにどういうものを選んだらいいのか、
なんてこともしっかりお伝え予定♪

とにかくこの鯛飯がうまいのなんのって(´∀`)
レッスンでは時間の関係上鍋で炊くけれど、ジャーでももちろんOKです。
鍋で米を炊くときの水との比率もしっかりお伝えします。
鍋のお話もできるかな♪

お焦げもうんまいんだよー
娘もJUNA夫さんもこの鯛飯の虜。

薬味を添えてもまた絶品なのよね。
この鯛飯のためにひいた昆布だしに
今度はかつお節を加えてうま味たっぷりのかつお昆布だしにし、

「春の和風ポトフ」
も作ります。
ポトフって本来洋風だからコンソメベースだったりするんだけど、
「かつお昆布だし」をベースにしてもちゃーーんとポトフができるんだな~
むしろおいしさが倍増するほどです。
ここに組み合わせている春素材は
・春キャベツ
・新タマネギ
・新じゃが
・春にんじん
・菜の花
春野菜はどれもみずみずしくておいしいよね~
それがさらにおいしく食べられちゃうスープだよ。
タンパク質としてウインナーと鶏肉を使っているんだけど、
かつお昆布だしにさらなるうま味を追加するためのサブポジションにすぎず、
主役はあくまでお野菜たちなのです。


ごはんはもちろんだけど、パンでも行けますぞ。
まじでうまい。
これも我が家では大人気メニューです。
そしてそして、
この時期よく目にするものといったら
いちご!
こちらも春素材のスタメンですぞ。
というわけで

いちごスイーツも作っちゃいます。
といってもこれは、
お菓子作りを普段しない方でも作れちゃう、超簡単スイーツ!

ざっくりアバウトな感じに作れるレシピにしてみたので、
気負わず、だいたいな感じ(笑)で作っていただけると思います。
もちろんちゃんとおいしいよ♡
というわけで、
今回のレッスンもお楽しみに~♪
日程:3月18日(土)20:00~
場所:YouTube「メンバーシップ」内
価格:2,990円~
お申し込みはこちらから↓

定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
途中入会でも過去の定期レッスンがすべて観られます♪
価格帯はYouTubeメンバーシップのみの月額2,990円
~サポート付きの4,400円の間でご自由に選んでくださいね。
詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
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