だいぶ暖かい日もでてきたここ静岡。
(っていうか暑いよw)
家族で「冷たいおそばが食べたいね~」ということになり、
こんな日もあろうかと
香り豊かな出雲そばをストックしてあったので、早速ゆでちゃった♪
しっかりお色の入った風味豊かなおそばだよ。
山盛りの刻みねぎを用意して、
めんつゆ(だし汁:みりん:しょうゆ=6:1:1)も用意して、
わさびも用意して、
つるつるつる~~っと (´▽`)
いいねぇ~
ついこの間まで寒くてブルブル震えてたのにw
冷たいおそばがおいしい季節がもう来てるなんて。
(静岡は年末年始あたりがいちばん寒かったような??そんな気がしてます)
おそばのお供にはおいなりさんだろうと(勝手に)思って
油揚げをいなり用に甘辛く煮たよ。
私は甘すぎるだけのおいなりさんがあんまり好きじゃないので、
しょうゆもちゃんときかせて作ります。
作り方はここ
酢飯も同じように作ってるけど、
今回は赤酢を使いました。
米酢で作る合わせ酢とはまた違ってうんまいんだよね~
こんなふうにごはんを握って、煮た揚げに包んでるよ~
これにあとは天ぷらがあったらいいなと思ったんだけど、
あれこれたくさん揚げるのがちょっと無理だなと思ったためw
なす一択っ(笑)
サックサクに揚がりました♡
塩で食べても、めんつゆで食べてもOKだよ。
他になんか野菜ものがなくちゃなと思って
「紫キャベツのマリネ風」
も作っときました。
これでモリモリ野菜摂取w
というわけで、
ライトめ?のおいしい食卓となりました。
ごちそうさま~☆
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