お寿司を作った時にさばいた金目鯛の頭を
煮付けにしたよ~
これが残った頭ちゃん。
キッチンペーパーを中につっこんで一晩冷蔵庫においてあったもんです。
まだまだ全然新鮮!
このあとえらを出刃でゴリゴリ出して、
頭に包丁を入れて、
パカッと開いたよー
JUNA夫さんが(笑)。
ちょっと硬かったのね。
なんかやらかしそうだったので、開くとこはバトンタッチしたのです。
半身を切り身にしたものもこんな感じにとってあったので、
両方にまずは振り塩をしたよ。
30分くらいおいてからそのあと
霜降り→冷水→頭は血合いなどの汚れをきれいに落とす
っていう作業をしてから
一緒に煮付けていきます。
日本酒、砂糖、しょうゆ、しょうが、ねぎ(葉の部分や芯)使用。
量はだいたいで大丈夫w
落としぶたをして煮汁を全体に回しながら煮るよ。
そうするとこーんな感じで「かぶと煮」が完成します。
お目々の周りのゼラチン質で煮汁がトロッとするんだよね。
見た目ほど可食部は多くないんだけど、
頭の上の身とかとってもおいしいんだよ~
切り身はこんな感じに完成!
切り身だと霜ふったあとに皮が縮んで丸まっちゃうので、
切り込みを入れて煮付けます。
こっちには焼きねぎも一緒に添えたよ。
「煮付け」って煮付ける時間はあっという間なんだけど
そこにもってくまでの下処理がけっこうかかるんだよね。
でも、そこをやってこそ絶品の煮付けになるので、
ちゃんとやるんだなー
おいしさにはやっぱり何もかなわんっ(笑)
さばいた鯛は脂ののったお腹の部分が残っていたので
シンプルなお刺身にしました。
レモン挟むだけでさわやかになるんだよね~♪
あとはきんぴらごぼうと、
芽キャベツのバター焼き
を作りました。
どれもとっってもおいしかったよーーーーー
ごちそうさまでした☆
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今日は5年ぶりに免許の更新に行ってきました。
5年前に撮った免許の写真があまりに悲惨で(笑)
今回は絶対にそうはなるまいと、
ちゃんとお化粧もして髪の毛もセットしてよれてない服も着てさw
がんばったのよ。
なのに
外に出たら
超が付くほどの強風w
更新の場所に着く頃には
風で服ははだけ、
マスクの中は汗だく、
久々にコテで巻いた髪の毛は
うまいぐあいに風を抱え込んで
爆発もののコントをしたあとみたいな
ゆるアフロw
人もあんまりいなくてすいていて、いろいろ直す時間もなくて、
あれよあれよと写真を撮られて
5年前よりもっと悲惨な免許証が完成しましたw
私、まっすぐたれるイヤリングをしていったはずなんだけどさ、
その免許証の写真見ると、
風にあおられて斜めになったまま、
私のボフッとなったゆるアフロヘアーに埋まって撮られてるんだよねw
そんな不思議なことある?
って感じの写真だよ??(笑)
リベンジはまた5年後ということでw
(先は長いっ)
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