週末はオンラインレッスンがあったので、
家族用の作りおきをいくつか作っておきましたー
レッスンの時はいつも作るというわけじゃなくて、
レッスン上、冷蔵庫に余裕があるときだけ作ります。
(冷蔵庫がパンパンになるレッスンの時もあるからw)
今回は春巻きのレッスンだったので大丈夫だったんだな。
冷蔵庫といえばおくさんっ。
この2月から3月って冷蔵庫の新商品がいろいろ出てくるのよ~~
家電オタクとしましては、
買う、買わないにかかわらず、必ず新商品はチェックするんだよw
我が家の冷蔵庫は買ってからもう15年くらい経つので、
急にそのときがきても大丈夫なようにっていうのもあるっ(笑)
本当は業務用がほしいくらいなんだけどもw
もう冷蔵庫のサイズ・・・というかおける幅が決まっちゃってるので、
家庭用の大容量クラスを狙うわけなのです。
といっても安い買い物じゃないので、
何年もかけて吟味するんだよっ(笑)
もうかれこれ数年目w
旧商品とどこがかわったのかは必ず調べるし、
もちろん機能や容量とかもね。
今期はミラータイプがけっこう出てくるんだけど、
私としてはミラータイプ以外のダーク系をメーカーさん出して~と思っています。
これっていうのが出てきたときが買い時!
恐らく今期は見送りだけどもね~
今の冷蔵庫、まだまだ頑張ってくれているので、
行けるところまで行くつもり♪
(でもゴーーーーーって異音が時々する・・・)
というわけで、作りおいたもの紹介するねー
まずは
「豆腐ハンバーグ」
夜分、翌日の昼分までいけるように仕込みました。
木綿豆腐、鶏むねひき肉、ねぎ、しいたけ、しょうが、卵黄、片栗粉、
昆布茶、塩、コショウ、ごま油
あたりで作ってあるよ。
「和風ドライカレー」
も作りました。
JUNA夫さんはカレーがあったら満足だからっ(笑)
レシピ元はここ↓
量は倍量以上だけどっ。
副菜としては
「れんこんのきんぴら」
スライサーあると楽だね~
3節も使って作っちゃった!
冷たくてもおいしいからいいよね。
和風カレーに添えてもおいしいんだよ~
「きゅりと大根のレモン浅漬け」
も作りました。
野菜の2%の塩分に加え、レモンの皮とレモン汁も入れています。
さっぱりしておいしいんだな♪
「ゆでスナップえんどう」
春野菜がいろいろと出てきました!
私、スナップえんどうが大好きなので、見かけるとついつい買ってはすぐゆでる(笑)
「りんごのコンポート」
も作ったよ。
あまり時間をかけて煮ずに、サッと煮たタイプ。
りんごそのものがおいしかったので、
甘さはてんさい糖を少々とはちみつ少々といった感じです。
これで十分おいしいの。
これだけあれば週末は乗り越えられるわけです。
さらにレッスンで作ったものも入るからけっこう豪華だよ。
豆腐ハンバーグはこんな感じに。
付け合わせも作りおきだから楽ちんだよ♪
めっちゃおいしかった!!
カレーはそれぞれご自由に♪というスタイルですw
というわけで月曜日。
あんまり月曜日って好きじゃないんだけど、
つよぽんのドラマがあるからうれしいー
*****
2月の定期レッスン(オンラインレッスン)はこちら↓
(レッスン後ですが、レッスン動画として観ていただけます)
内容詳細はこちら↓
定期レッスン先:YouTube「メンバーシップ」
途中入会でも過去の定期レッスンがすべて観られます♪
価格帯はYouTubeメンバーシップのみの月額2,990円
~サポート付きの4,400円の間でご自由に選んでくださいね。
詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン年間予定表はこちら
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
パンのレッスン動画はこちら
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。
最新の動画はこちら
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかった読者登録してね。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪
こちらのコメント欄もあいてます。
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村