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今年のバレンタインは

「チョコマカロン&トリュフチョコ」

を作ったよー

おばさんがおじさんに送るバレンタインなので(笑)

シックな感じにまとめました。

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まずはチョコマカロン。

マカロン作るのひっさびさでドキドキしたけど、

過去に相当向き合った時期があり、

ちゃんと体が覚えていました。

ここ↓のココア風味のマカロンのレシピで作ったよー


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ココア生地だったので、

マカロナージュをやりすぎないように気をつけたよ。

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しぼりも久々~

ちょっと大きさいろいろになっちゃったw

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でもそれぞれ同じ大きさのペアが見つかってよかった(笑)

間に挟んだのはガナッシュ!

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今回はエフィカスのクーベルビターをチョイス。

ガナッシュはチョコ:生クリーム=2:1なんだけど、

ビターということもあり、でもカカオ分は55%だったので、

生クリームちょい増しくらいで合わせたよ。

チョコに沸騰直前まであたためた生クリームを投入し、

混ざったらフランボワーズのリキュールを加えています。

チョコ180gくらいあったので、生クリームを100ちょっとくらい。

リキュールは小さじ1です。

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しぼり袋に入れて、

ちょうどよく絞れるくらいのかたさになるまで冷蔵庫で冷やしときました。

あとはマカロン1個の上にしぼってラズベリークランチを散らし、

上にもう1個のマカロンをのっけます。

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で、コーティングチョコを斜めがけして金箔をのせれば完成!

生地を絞り出すところから組み立てまでを

ショート動画(1分動画)にあげてみたのでよかったら観てね。

https://youtube.com/shorts/GZ_u4Q27LMU


(まじめにやってるよw)

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いい感じにできた♡

大人っぽい感じでしょう?

おばさんがおじさんにあげてもいい感じでしょう?(笑)

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何より、手作りマカロンって超うんまいのよ~

私は半生な感じで作るので、それがまたたまらんのです。



で、ガナッシュが残ったので、

残りはまるめてトリュフチョコにすることに。

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これにコーティングチョコまぶしたよ。

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一部はヘラでペタペタしてゴツゴツさせてみました。


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というわけでこんな感じに完成!

ちょっとチョコの斜めがけ微妙だけどw

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ゴツゴツの方はそれっぽくできたかな~

JUNA夫さんはとっても喜んでくれたよ (´▽`)

マカロンもトリュフも1個食べるたびに

「う~~~ん、最高っ!!」

とそれはそれはご満悦でした。

よかったよかった♪

おばさんとおじさんのバレンタイン、無事終了w



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