
50歳のおじさん(JUNA夫さんんw)が喜びそうなもの・・・
それは・・・
丼
ですぞっw
というわけで、
バレンタインごはんは
「ローストビーフ丼」
を作ったよ~
洋風のごちそうもいいけど、
年齢的にはこういう形もいいんじゃないかなと思って
ちょっと趣向を変えてみました。
案の定、JUNA夫さん大喜び!

牛ランプが手に入ったので、それをローストビーフに。
定期のオンラインレッスンでやった
「湯せん」+「保温」で作る方法だよー
これだとしっとりやわらか~く仕上がるんだな。
器に炊きたての温かいごはんをまずは盛ってから
中央にスライスタマネギをこんもりと。
(ちゃんと水にさらして水気をきっちりしぼったもの)
写真上は全然見えていないんだけど、ローストビーフを立てかける重要な役割な上に、
味としても欠かせない存在なのね。
そしてさらに中央に、刻みねぎ(白ねぎ)をたっぷり&こんもりのせています。
で、仕上げにとろみのついたソースをかければOK!
今回のソースは、
・ローストビーフを冷やした時に出た肉汁
・みりん
・しょうゆ
・バター
・水溶き片栗粉
で作ってあります。
ちょっと濃い目に作るのがポイントだよ~
JUNA夫さん、
「おいしい、おいしい」って何度も言いながらワシワシ食べてました(笑)

あとはちょっとした野菜と、
(ゆでブロッコリー&ズッキーニソテー)

和だしのスープを付けただけ。
お菓子作りで使わなかった卵黄入り(笑)
(他は、白菜、しいたけ)
こんな感じでも十分喜んでくれたのでよかったな♪
デザートにチョコ系のお菓子も作ったよー
これはまた後日書きます。
というわけで、
ハッピーバレンタイン!!
***
レシピブログさんで紹介していただいている私のバレンタインスイーツ!
包み焼きハンバーグのレシピも紹介していただいています。
*****
日常おやつにもなる濃厚チョコマフィンのYouTube動画はこちら
2月の定期レッスン(オンラインレッスン)はこちら↓

詳細は後日アップいたします。
定期レッスンのお申し込みはYouTubeへGo!!
※定期レッスンはにお引っ越しになりました。
お引っ越し先では、過去の定期レッスンもすべて観られるように大変身♪
価格帯も月額2,990円~4,400円で選べるようになりました。
詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン年間予定表はこちら
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
パンのレッスン動画はこちら

JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかった読者登録してね。

Twitterでも更新のお知らせをしております。

コメント欄があいているのはインスタ♪

こちらのコメント欄もあいてます。

※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

