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もうひとつ、娘の誕生日に作ったもの。

いちごのゼリーケーキがあまりに簡単だったのでw

こっちも作っておこうじゃないかと。

これもめちゃ簡単なお菓子だけども、

私のブログでは初期からずっと出ているお菓子です。

「生チョコのタルトレット」

だよ。


【材料】ミニタルトカップ12個分

ミニタルトカップ・・・12個

クーベルチュールチョコ(スイート)・・・80g
生クリーム・・・80g
※15個ほどで行きたい場合は、100,100でいくといいです。

卵黄・・・1個分
ラズベリーリキュール・・・小さじ1ほど

コーティングチョコ(準チョコ)・・・50gほど

ピスタチオダイス、ラズベリーフレーク・・・各適量
※ピスタチオダイスはトースターで軽くローストしておく。

【準備】

オーブンを160℃に予熱する。

【作り方】

1.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、タルトカップを並べる。

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2.小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら火を止め、チョコを加える。
しばらくおいたらヘラで混ぜ合わせながらチョコを溶かす。

3.2にリキュールを加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。

4.1に3をスプーンやミニヘラなどで入れる。

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※私は、100,100で作ったのでタルトカップがないものが3つあります。

5.160℃のオーブンで7~8分焼く。
※オーブンによってかなり焼ける状態に差が出るので、
時間というよりは、表面が軽くフツフツするまで焼くようにします。焼きすぎ注意。

6.5を網にとって粗熱を取る。

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7.コーティングチョコを60℃ほどの湯に当てて溶かし、6に斜めがけする。
※私はオーブンシートでコルネを作って絞りました。

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7.チョコが固まる前に、ピスタチオ、ラズベリーフレークをかけ、冷蔵庫で冷やす。

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というわけで完成したのがこちら!

なんてことはないんだけどうんまいのよ。

娘からするとたぶん「ママの味」的なやつだと思われますw

ちなみに、

焼かない転写シートバージョンはこちら↓


いちごバーションはここ↓(ここでも誕生日に作ってるねw)


で、コーティングチョコが残ったから、

勢いでお皿に字を絞り出してみたんだけど・・・

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「Happy」

まではまぁまぁなんとか(笑)

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でも「Birthday」でしくじったぜぇ~~~w

「r」は飛ばしかけるわ、

もうチョコが最後なくなってくるわ、

「D」がなぜか大文字になって、

「a」と「y」が瀕シw

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ってわけで、

タルトを上にのっけてごまかしたよっっ(笑)

あとは雰囲気でなんとかなるって感じでw

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以上、娘の誕生日スイーツたちでした♪

ミントは、我が家の庭で寒い冬なのに育っているゴワゴワしたやつw





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