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さっぱり食べられる&体もあったまる

「ゆず塩団子鍋」

を作ったよー

塩テイスト&ゆずの香りと酸味がふわっと広がる鍋です。

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冷凍してたゆずの皮があったからね~♪

ここでストックしておいたやつ。

まずはだしをひきました。

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羅臼昆布でじっくりと。

昆布だしのひき方はこちら

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かつお節は今回だし用の二重ざるに入れて、サッとひきました。

でもちょっと量に対してざるがちっこくて広がりが悪かったw

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とはいえ、おいしいかつお昆布だしの完成~

一番だしと1.5番だしの間くらいのおだしだよ。

これに塩(汁に対して1%)と風味付けにしょうゆ少々を入れます。

※顆粒だしとかパックだしとかでも全然OKです。

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次はゆず塩団子の仕込み。

鶏むねひき肉(250g)、しいたけ(大1枚みじん切り)、
白ねぎ(白い部分1本分みじん切り)、ゆずの皮(2包分凍ったままみじん切り)、
卵黄(1個分)、酒(大さじ1ほど)、塩(小さじ2/3)、ごま油(大さじ1/2)、
コショウ(適量)、片栗粉(大さじ1強)

をよく混ぜたものだよ。

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他は、にんじんとかお豆腐、あとは上記素材を準備しました。

・ゆで空豆(薄皮もむく)
・スナップえんどう(筋は取り除きます)
・春雨(ゆでて流水でしごいたもの)

この辺りは自由に何でも♪

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根菜類があれば最初に入れてクツクツ煮立てます。

煮立ったらお団子をスプーンで落としていって、途中アクをすくいながら火を通します。

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途中で木綿豆腐も入れたよ。

あとはサッと煮ればいいものだったので、

仕上げに入れて火を止めればOK!

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はい、完成~!!

ゆずのいい香り (´▽`)

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これがまた超さっぱりしてて、

いっくらでも食べられちゃう鍋だよっw

体もあったまったし、おいしかったし、最高でした。

まだまだ寒い日が続くので、よかったら作ってみてね。

やっぱり鍋って楽でいいよねw





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