torigohan01231

前の晩に「鶏めし」をたっぷり炊いたので、

残った分をすぐにおにぎりにしちゃって冷蔵保存し、

翌朝のごはんにしたよー
※朝はラップごとチンすればほっかほかになるよっ。

torigohan01233

【作り方】

・鶏こま切れ肉200gには日本酒、しょうゆを小さじ1ほどずつかけて手でなじませておく。

・しいたけ2~3枚(細切り)、エリンギ大1本(細く手で裂く)、
にんじん1/3本(千切り)、油揚げ1枚(細切り)を用意する。

・米3合はといでジャーの釜に入れる。

・水+日本酒大さじ3+みりん大さじ2+しょうゆ大さじ3
=3合ラインより少し少なめになるように入れる。
+昆布茶小さじ1/2を入れてスプーンで軽くグルッと混ぜる。

・上にカットしたしいたけ、エリンギ、にんじん、油揚げをのせ、
汁気をきった鶏肉ものせる。

・「炊き込みごはん」コースで炊く!

・おにぎりにする場合は、炊いたらすぐにラップごと握って冷蔵庫へ!(もしくは冷凍でも)

こんな感じで作ってるよ~

きのこ類は水分が多いので、水をちょと控えます。

torigohan01232

鶏めしってなんでこんなにうまいんだろうねぇ (´▽`)

これだけでごちそう感が半端ない。

torigohan01234

あとは具だくさんのみそ汁とフルーツがあればOK!!

最高の朝ごはんでした。

寒い朝はやっぱりみそ汁があったまるね。

あとお茶も欠かせないよっ。



*****


さすがの静岡も冷え込みがすごいです。

静岡って富士山のその日の雪の積もり具合をみれば、

寒さがどれくらいかわかるんだよね。

もしかで県外の方は、

富士山は冬の間ずっと白いと思っているかもしれないんだけど、

実はちょっとあったかい日が続いたりなんかすると、

あの雪はどこへ?ってくらい富士山の雪がなくなるのよ。

数日前もそんなことがあって、ああ、あったかいんだなと思ったんだけど、

あっという間に雪雲に覆われて元通りの白い富士山に。

だからよっぽど寒いんだと思う。

ほぼ地元で雪が降るのを観たことがない静岡人だけど、

さっき雪が降ってたんだよ!!!!

慌てて娘に

「外、雪、雪だよ!!!雪降ってるから!!!」

って叫んだら

すでに近所の小さな子どもたちが外に出ていて

「雪ーーーーーーーーーーー!!!」

と叫んでいるではありませんか。

そこに混じっていくように外に飛び出ていった

我が娘、もうすぐ22歳っ(笑)

それだけ静岡ではすごいことなのであります。

雪っていうより、恐らく風花なんだけどね。

一瞬でやんでしまったので。

静岡で万が一雪が降ることになったら、

誰1人雪に慣れていないのでいろんな意味ですごいことになってしまうことでしょう・・・。



みなさま、どうぞお気を付けてお過ごしくださいね。

暖かくしてお休みください。

私も厚手の靴下はいて寝よう。。。





**********

1月の定期レッスン:オンラインはこちら↓
※終了後ですが、いつでも動画レッスンとして視聴していただけます。
正方形バナー

詳細はこちらです↓


定期レッスンのお申し込みはYouTubeへGo!!
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join

※定期レッスンはYouTube「メンバーシップ」にお引っ越しになりました。
お引っ越し先では、過去の定期レッスンもすべて観られるように大変身♪
価格帯も月額2,990円~4,400円で選べるようになりました。


詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓


オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓


今の季節、おすすめの単発レッスン動画はこちら
単発ガトーショコラ 配信済み ブログ用

最新のYouTube動画はこちら↓


*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。よかった読者登録してね。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



コッタさんでの最新レシピはこちら


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村