
前の晩に「鶏めし」をたっぷり炊いたので、
残った分をすぐにおにぎりにしちゃって冷蔵保存し、
翌朝のごはんにしたよー
※朝はラップごとチンすればほっかほかになるよっ。

【作り方】
・鶏こま切れ肉200gには日本酒、しょうゆを小さじ1ほどずつかけて手でなじませておく。
・しいたけ2~3枚(細切り)、エリンギ大1本(細く手で裂く)、
にんじん1/3本(千切り)、油揚げ1枚(細切り)を用意する。
・米3合はといでジャーの釜に入れる。
・水+日本酒大さじ3+みりん大さじ2+しょうゆ大さじ3
=3合ラインより少し少なめになるように入れる。
+昆布茶小さじ1/2を入れてスプーンで軽くグルッと混ぜる。
・上にカットしたしいたけ、エリンギ、にんじん、油揚げをのせ、
汁気をきった鶏肉ものせる。
・「炊き込みごはん」コースで炊く!
・おにぎりにする場合は、炊いたらすぐにラップごと握って冷蔵庫へ!(もしくは冷凍でも)
こんな感じで作ってるよ~
きのこ類は水分が多いので、水をちょと控えます。

鶏めしってなんでこんなにうまいんだろうねぇ (´▽`)
これだけでごちそう感が半端ない。

あとは具だくさんのみそ汁とフルーツがあればOK!!
最高の朝ごはんでした。
寒い朝はやっぱりみそ汁があったまるね。
あとお茶も欠かせないよっ。
*****
さすがの静岡も冷え込みがすごいです。
静岡って富士山のその日の雪の積もり具合をみれば、
寒さがどれくらいかわかるんだよね。
もしかで県外の方は、
富士山は冬の間ずっと白いと思っているかもしれないんだけど、
実はちょっとあったかい日が続いたりなんかすると、
あの雪はどこへ?ってくらい富士山の雪がなくなるのよ。
数日前もそんなことがあって、ああ、あったかいんだなと思ったんだけど、
あっという間に雪雲に覆われて元通りの白い富士山に。
だからよっぽど寒いんだと思う。
ほぼ地元で雪が降るのを観たことがない静岡人だけど、
さっき雪が降ってたんだよ!!!!
慌てて娘に
「外、雪、雪だよ!!!雪降ってるから!!!」
って叫んだら
すでに近所の小さな子どもたちが外に出ていて
「雪ーーーーーーーーーーー!!!」
と叫んでいるではありませんか。
そこに混じっていくように外に飛び出ていった
我が娘、もうすぐ22歳っ(笑)
それだけ静岡ではすごいことなのであります。
雪っていうより、恐らく風花なんだけどね。
一瞬でやんでしまったので。
静岡で万が一雪が降ることになったら、
誰1人雪に慣れていないのでいろんな意味ですごいことになってしまうことでしょう・・・。
みなさま、どうぞお気を付けてお過ごしくださいね。
暖かくしてお休みください。
私も厚手の靴下はいて寝よう。。。
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