その1はこちら
その2はこちら
というわけで、今日はその3だよっ。
アイスボックスクッキーで卵黄を少し余分に使うので、
その分卵白が残るのね。
なのでその卵白を使って
![junabox012311](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/0/4/04c26bed.jpg)
「バニラフィナンシェ」
を焼いたよ~
フィナンシェの配合的なお話がこの記事に出てるので見てみてね。
で、上の記事には触れられていない大事な「温度管理」のお話はここ。
お菓子はやっぱり科学ですぞ。
で、そこがおもしろいところでもあって、作っていて楽しいところでもあります。
ここが頭に入っていれば、
卵白がどのくらい余ろうが、
その余った量からすべての材料が算出できるのもいいところ!
外のフィナンシェをあれこれ食べてみると、
温度管理が適切だったのか、配合は実はどうしているのか、
っていうのも見えてくるので、私もちょいちょい買って食べます。
勉強になるので。
そして、おいしいフィナンシェはやっぱり油っぽくない。
![15](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/b/2/b29af8fa.jpg)
私が作ったフィナンシェもいい感じに焼けたよー
今回は自分の家用ではないため、温度管理も完璧にして作ったのでいい感じになりました。
![junabox012310](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/4/d/4d2c338c.jpg)
ラッピングはこんな感じ。
アイスボックスクッキーとたぶん同じ袋じゃないかな??
フィナンシェって四角ければわかりやすいんだけど、
型が変わると食べる方は何かわからない場合もあるので(笑)、
これだけお菓子のネームシール貼っときましたw
これで間違いなくフィナンシェ(笑)
で、あともう一種類!
![ガトー](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/0/2/029b80b8.jpg)
「プチガトーショコラ」
を焼いてます。
レシピ記事はここ
ワンボウルで作れる、
しかも全卵で作れる(メレンゲいらず)レシピだよ。
もう10年近く前のレシピになるんだけど、
ずっと安定のおいしさで安定のレシピ。
当時はまだこういったレシピがほぼなかったので、
すっごいすっごい研究して作ったレシピなんだよね。
私にとってレシピは我が子も同然なので、今でもかわいいかわいい宝物レシピなんだよ~
今回はこれをホール焼きせず、
小分けにして「プチ」にしました。
型はこちらを買ってみました。
![](//ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=3283019&pid=883967342)
![](https://www.cotta.jp/upload/product_image/092/092767/092767_2.jpg?v=1557471240)
ティグレ型(10個取)
中央にくぼみができて焼けるので、そこに溶かしチョコを入れています。
![junabox012324](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/a/d/ad4a3700.jpg)
ラッピングはこんな感じに。
袋はこれだったかなぁ??(もう忘れているよ・・・)
規格袋 E-1
で、他にも
こんなトレーとか、
![](//ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=3283019&pid=883967342)
![](https://www.cotta.jp/upload/product_image/069/069763/069763_2.jpg?v=1543815314)
TXトレースクエア スリム100×30
ちっちゃいベーキングカップとか使って形を分けて焼いてみました。
トレー焼きのものは
![junabox012322](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/3/f/3f5fb065.jpg)
2個セットでシックにラッピング。
もう何の袋を使ったのか思い出せない・・・メモしとけばよかった・・・
ミニカップ入りのものは、
![junabox012323](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/4/e/4ef673d7.jpg)
マットな袋に入れてみたよ。
袋、これだと思う。
規格袋 D-2 マット
もうラッピングもこれだけ数があると混乱するよね(汗)
でも全焼き菓子、包装しきったよっ(≧▽≦)
というわけで、あとは箱詰め~
これはまた別記事で書きます。
(写真の整理が追っついていないのですみません)
焼いて焼いて焼きまくった初焼き菓子作りでした!
オーブン1台じゃ足りんw
**********
1月の定期レッスン:オンラインはこちら↓
![正方形バナー](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/3/5/35491947.jpg)
詳細は後日アップいたします。
定期レッスンのお申し込みはYouTubeへGo!!
※定期レッスンはにお引っ越しになりました。
お引っ越し先では、過去の定期レッスンもすべて観られるように大変身♪
価格帯も月額2,990円~4,400円で選べるようになりました。
詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
今の季節、おすすめの単発レッスン動画はこちら
![単発ガトーショコラ 配信済み ブログ用](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/e/0/e0ec8b9b.jpg)
最新のYouTube動画はこちら↓
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかった読者登録してね。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/usr/cmn/btn_add_twitter.png)
コメント欄があいているのはインスタ♪
![インスタバナー](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/e/2/e2244543.jpg)
こちらのコメント欄もあいてます。
![facebookバナー](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/3/3/33d63ce4.jpg)
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
![](//ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=3283019&pid=883967342)
コッタさんでの最新レシピはこちら
![](//ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=3283019&pid=883967342)
![](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/5/2/528d262d.jpg)
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
![料理ランキング](https://blog.with2.net/user-banner/?id=991237&seq=1)
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村
その2はこちら
というわけで、今日はその3だよっ。
アイスボックスクッキーで卵黄を少し余分に使うので、
その分卵白が残るのね。
なのでその卵白を使って
![junabox012311](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/0/4/04c26bed.jpg)
「バニラフィナンシェ」
を焼いたよ~
フィナンシェの配合的なお話がこの記事に出てるので見てみてね。
で、上の記事には触れられていない大事な「温度管理」のお話はここ。
お菓子はやっぱり科学ですぞ。
で、そこがおもしろいところでもあって、作っていて楽しいところでもあります。
ここが頭に入っていれば、
卵白がどのくらい余ろうが、
その余った量からすべての材料が算出できるのもいいところ!
外のフィナンシェをあれこれ食べてみると、
温度管理が適切だったのか、配合は実はどうしているのか、
っていうのも見えてくるので、私もちょいちょい買って食べます。
勉強になるので。
そして、おいしいフィナンシェはやっぱり油っぽくない。
![15](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/b/2/b29af8fa.jpg)
私が作ったフィナンシェもいい感じに焼けたよー
今回は自分の家用ではないため、温度管理も完璧にして作ったのでいい感じになりました。
![junabox012310](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/4/d/4d2c338c.jpg)
ラッピングはこんな感じ。
アイスボックスクッキーとたぶん同じ袋じゃないかな??
フィナンシェって四角ければわかりやすいんだけど、
型が変わると食べる方は何かわからない場合もあるので(笑)、
これだけお菓子のネームシール貼っときましたw
これで間違いなくフィナンシェ(笑)
で、あともう一種類!
![ガトー](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/0/2/029b80b8.jpg)
「プチガトーショコラ」
を焼いてます。
レシピ記事はここ
ワンボウルで作れる、
しかも全卵で作れる(メレンゲいらず)レシピだよ。
もう10年近く前のレシピになるんだけど、
ずっと安定のおいしさで安定のレシピ。
当時はまだこういったレシピがほぼなかったので、
すっごいすっごい研究して作ったレシピなんだよね。
私にとってレシピは我が子も同然なので、今でもかわいいかわいい宝物レシピなんだよ~
今回はこれをホール焼きせず、
小分けにして「プチ」にしました。
型はこちらを買ってみました。
![](https://www.cotta.jp/upload/product_image/092/092767/092767_2.jpg?v=1557471240)
中央にくぼみができて焼けるので、そこに溶かしチョコを入れています。
![junabox012324](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/a/d/ad4a3700.jpg)
ラッピングはこんな感じに。
袋はこれだったかなぁ??(もう忘れているよ・・・)
で、他にも
こんなトレーとか、
![](https://www.cotta.jp/upload/product_image/069/069763/069763_2.jpg?v=1543815314)
ちっちゃいベーキングカップとか使って形を分けて焼いてみました。
トレー焼きのものは
![junabox012322](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/3/f/3f5fb065.jpg)
2個セットでシックにラッピング。
もう何の袋を使ったのか思い出せない・・・メモしとけばよかった・・・
ミニカップ入りのものは、
![junabox012323](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/4/e/4ef673d7.jpg)
マットな袋に入れてみたよ。
袋、これだと思う。
もうラッピングもこれだけ数があると混乱するよね(汗)
でも全焼き菓子、包装しきったよっ(≧▽≦)
というわけで、あとは箱詰め~
これはまた別記事で書きます。
(写真の整理が追っついていないのですみません)
焼いて焼いて焼きまくった初焼き菓子作りでした!
オーブン1台じゃ足りんw
**********
1月の定期レッスン:オンラインはこちら↓
![正方形バナー](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/3/5/35491947.jpg)
詳細は後日アップいたします。
定期レッスンのお申し込みはYouTubeへGo!!
※定期レッスンはにお引っ越しになりました。
お引っ越し先では、過去の定期レッスンもすべて観られるように大変身♪
価格帯も月額2,990円~4,400円で選べるようになりました。
詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
今の季節、おすすめの単発レッスン動画はこちら
![単発ガトーショコラ 配信済み ブログ用](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/e/0/e0ec8b9b.jpg)
最新のYouTube動画はこちら↓
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかった読者登録してね。
![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/usr/cmn/btn_add_blogreader.png)
Twitterでも更新のお知らせをしております。
![](https://parts.blog.livedoor.jp/img/usr/cmn/btn_add_twitter.png)
コメント欄があいているのはインスタ♪
![インスタバナー](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/e/2/e2244543.jpg)
こちらのコメント欄もあいてます。
![facebookバナー](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/3/3/33d63ce4.jpg)
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
コッタさんでの最新レシピはこちら
![](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/5/2/528d262d.jpg)
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://b.blogmura.com/food/88_31.gif)