
「ぶりのステーキ がつんと柚子バターソース」
いや~これ、めっちゃうまかったのよ~ (´▽`)
今日の晩ごはんの主菜だったんだけどね。
元々は、買った柚子の皮を冷凍したくて、

2個分を一生懸命千切りにしてたのよ。
私、柚子が大好きで。
しかも皮が大好きで(笑)
だから柚子に出会えたときは、
皮を先にむいて冷凍ストックしておくのです。

こんな感じに小分けにして。
お吸い物にサッと入れられるし、和え物とか炒め物とかパスタとか、
とにかくあればなんにでもすぐに放り込めるっ(笑)
で、もちろん絞り汁も出るので、

絞り器でしぼりとって、
何に使おうかな~と思っていたところ、
今日はまた脂ののったブリちゃんを買っておいたんだと思いだし、
よっし、それに使おっ♡
となったわけ。
【材料】3人分
ぶりの切り身・・・3切れ
ふり塩用塩・・・適量
コショウ、薄力粉・・・適量
油・・・適量
A:日本酒・・・大さじ2
A:柚子のしぼり汁・・・大さじ1
※パンチのきいた量なので(笑)、控えめにしたい場合は大さじ1/2ほどでも。
A:みりん・・・大さじ1
A:砂糖・・・小さじ1ほど
A:しょうゆ・・・大さじ1強
バター・・・10gほど
柚子の皮・・・適量
【作り方】
1.ぶりの両面にまんべんなく塩をふりかけ、30分ほどおいておく。

2.1の表面に出た水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえ、
黒コショウを両面にかける。さらに茶こしで薄力粉を両面にうっすらまぶす。


3.フライパンに油をひいて中火にかけ、2の余分な粉を落として皮目から入れる。

焼き色が付いたら側面の皮も焼く。

4.裏面もこんがりと焼き色を付けたら、余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。


5.火をいったん弱火にして、Aを上から順番に加える。
砂糖がなじんだらバターも加え、弱めの中火にしてグツグツ煮立てる。

※柚子の酸味の「カド」をとるため、グツグツ煮立てるのがポイントです。
6.スプーンなどでタレを上にかけながら煮詰め、タレがトロッとしたら火を止める。

7.付け合わせを盛った皿にソースとともに盛り、上に柚子の皮をのせれば完成!

できたよーーーーーっ♡
家族全員大絶賛っ(≧▽≦)
女子は間違いなく好きな味だよね~~
JUNA夫さんは
「レモンがきいてて超うまい!!」
だって(笑)
いや、柚子だからwww
ぶりも柚子も冬こそ旬なので、ぜひ作ってみてね~~
がちうまだよっ♡
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