2023年になりました!
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いきなり無骨なwお雑煮の感じですみませんっ。
我が家は具だくさんのお雑煮なんですが、ちょっと器のチョイスまちがえてますなw
入りきってないっ(笑)
ちゃんと(きれいに)作った時のレシピは
ヤマサさんに昔のっけたことあるので、
本来これ↓ですよーw
お肉とかは入らない野菜のみのお雑煮です。
今回はほうれん草も直入れだよw
我が家では、三が日中朝はずっとお雑煮です。
なので、31日にどっさりかつお昆布だしをひくんだな~
煮物分と合わせて6~7リットル分!
お正月だから、「羅臼昆布」を使っておいっしいおだしをひいたよ。
お雑煮だけだったら一番だしでいきたいところなんだけど、
煮物にも使うので5分だけかつお節を煮出して
JUNA流1.5番だしに。
いい味わいのおだしがひけました。
で、今年も私の体と相談しつつのおせち作りだったので、
最低限しか作っていません。
(更年期に入ってからはおせち作りをだいぶ簡素化しています)
煮物は、いつもだったら里芋とれんこんは分けて白く煮るんだけど、
買ったれんこんが傷んでいたため(オーマイガー)
里芋1種類なら一緒に煮てしまえーーー
ということで
筑前煮な感じにしちゃいました。
あとは栗きんとんはかかせないため、
いつものなめらか~な栗きんとん、仕込んだよっ♡
めっちゃツヤツヤしてるでしょう~♪
私はもっさりとしたきんとんがなんとも苦手なので、
このなめらか~なタイプにこだわって毎年作っています。
和菓子の餡を作るみたいに、
火入れしながらとにかくよーーーーーく「練る」んだな。
もちろん、砂糖もみりんもとっても大事。
それによってめっちゃなめらからな栗きんとんができるのよ。
著書「ほめられおせち」にもばっちり作り方が出てます。
ここ近年は「さつまいもペースト」を使ってお手軽バージョンにしちゃうよ。
今年は静岡産のさつまいもペーストが手に入ったので、それで作りました。
ペーストで作る栗きんとんの作り方はここ↓
シロップの量とかさつまいもペーストの甘さによって、
砂糖とかみりんの量は若干調節しながらです。
今年はちょっとみりん増量。
ペーストがとってもおいしかったからか
今までの人生の中でも3本指に入るうまさに仕上がったよ(≧▽≦)
で、ペーストってだいたい1kgで売ってることが多いので、
我が家は毎年半分は栗きんとんに、
半分はスイートポテトにするのが恒例!
そんなわけでこっちも練り練り(笑)
ここ↓の
スイートポテト
のフィリングと同じ作り方です。
(といっても、砂糖は上白糖、生クリームはなかったので牛乳にしてるよ)
ベーキングカップ8個分だった。
これを焼くと
こんな感じに完成します。
(焼きたてを娘とJUNA夫さんに奪われたので6個になったw)
こっれがまたうまくてね~
我が家にとってはお正月に欠かせない一品って感じかな。
あとは「黒豆」も煮ました。
これだけ2日ががり。
これも「ほめられおせち」本にばっちり作り方がのっています。
私にとってはおせち作りスタートのスイッチみたいな感じなので、必ず煮るんだな。
鉄分の補給にもなるしね~
あとはこんなもんです↓
・かぶの柚子漬け
(今年はなますをやめてこっちにしました。かぶを2%の塩&柚子の皮で漬けただけだよ)
・ぶり漬け焼き用
(「ほめられおせち」本より)
・お赤飯用の小豆と煮汁
(「ほめられおせち」本より)
お赤飯はブログだとこちら↓にレシピ記事があったよ
これらを使った簡単なお正月のテーブルは、また後日紹介するね~
少々お待ちくださいな♪
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