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こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!

「れんこんのきんぴらぽん酢仕立て」

ですよ~ (´▽`)

きんぴらっていったら通常は甘辛テイストなんだけども、

これはねぇ、ぽん酢テイストのきんぴらちゃんなんだな♪

しかも「昆布ぽん酢」を使うので

だし汁いらずなのだよー

作り方はこちらどうぞ↓


れんこんがこれからおいしい季節になるので、ぜひ作ってみてね。

食べるときは大葉をわしわし混ぜて食べるんだよー



そしてこれからおいしくなってくるといえば

白菜!

この間YouTubeの動画でも白菜スープを紹介したんだけど、

いっしょに漬物も作ってたんだよね。

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「白菜のゆず漬け」

【材料】作りやすい量

白菜・・・1/4個
ゆずの皮・・・好みの量(写真参照)
ゆずの絞り汁・・・写真参照
乾燥唐辛子・・・2本
塩・・・白菜の重量の2%

【作り方】

1.白菜は洗ってしっかりと水気をきる。

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2.1.5~2cm幅ほどにざくざく切る。

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3.ゆずの皮をむき、千切りにする。

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※私はこのくらいの量をピーラーでむいて千切りにしたよ。

4.密封できる丈夫な袋に、2、3、半分に折って種を取りのぞいた唐辛子、
ゆずの絞り汁、塩を入れる。

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※ゆずは、ちょうど皮をむいた部分を切り落とし、そこの果汁を搾って袋に入れました。

5.袋の上から手でよく揉み込み、全体をなじませたら、冷蔵庫に1日おく。

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袋から食べる分都度取り出せばOK!

これがまたすこぶるうまいよっ♪

というわけで、

季節の野菜をいっぱい食べて体をととのえましょう~





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