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今年のハロウィンは、

・坊ちゃんかぼちゃがたまたま買えた
・北海道産のでっかい秋鮭のブロックが買えた

ことにより、なんとなくこんなテーブルになりましたw
(かぼちゃとオレンジ色の食べ物があれば、ハロウィンだと思っているおばさんです)

まずは坊ちゃんかぼちゃを使った一品!

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「坊ちゃんかぼちゃのチーズ焼き」

坊ちゃんかぼちゃはこんな感じだよ。てのひらサイズ。

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【材料】3人分

坊ちゃんかぼちゃ・・・3個
A:コンソメ粉末・・・小さじ1/2
A:塩・・・小さじ1/3~好みの量
A:コショウ・・・適量
A:バター・・・15~20g

中に入れるチーズ・・・3個
(私はクリームチーズ入りプロセスチーズをチョイス)

とけるチーズ・・・適量
粉チーズ・・・適量
乾燥パセリ・・・あれば

【作り方】

1.坊ちゃんかぼちゃはよく洗い、それぞれぬれたままラップに包む。
それぞれ600Wで4~5分ずつ加熱する。

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※同時にいくと加熱ムラが出ちゃうので、1個ずつ、4~5分ごと加熱していきます。

2.加熱後、ラップをはずし、上部をカットする。

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3.2のかぼちゃの実の部分は、スプーンでボウルへ移す。種は取り除く。
※上部の内側も実がとれるようならスプーンで掘ってボウルに入れます。

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4.かぼちゃのボウルにAを入れ、すりこぎなどでつぶしながら混ぜ合わせる。

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5.空いたかぼちゃの皮容器を、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
半分ほどまで4をつめてチーズをのせる。

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さらに残りを入れてチーズを覆う。

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6.上にとけるチーズをたっぷりとのせ、粉チーズをかける。

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7.220℃のオーブン(予熱なし)で20~25分ほど焼く。
※今回は魚と同時調理するため、予熱なしで時間長めです。
単独で焼く場合は、予熱してから15分ほどの焼き時間で様子をみましょう。

8.焼き上がったら仕上げに乾燥パセリをかける。

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というわけで完成~!!

かぼちゃに他の野菜素材はあえて合わせず、

チーズのみでいったほうがうまいんじゃないかと思ってねぇ~

やっぱりそれ正解だったよーー

シンプルなかぼちゃの甘みと塩気とチーズがとってもマッチしてました。

実をスプーンで掘るときに多少皮がやぶけちゃったけど(笑)、

この料理だと影響なしw

あと、せっかくふた作ったのに、

添えるの忘れたわ(笑)

さて、もう一品は・・・

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「秋鮭の豪快ホイル焼き」

写真だとなかなか秋鮭のでっかさが伝わらないんだけども、

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こーんな感じで500g分をゲット!

でっかいバットに入っちゃってるので、これまた大きさが伝わらんなぁ~

ハロウィンだからゲットしたというわけでは実はなく(笑)、

たまたま魚屋さんにいいのが入っていたので買ったのよね。

で、そういえばオレンジ色だから、ハロウィンにでも使うかという流れw

【材料】4人分ほど(うちは3人で食べたけどw)

秋鮭ブロック・・・500g
ふり塩用塩・・・適量(2%目安)

味付け用塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量(多め)

タマネギ・・・2個
エリンギ・・・2本
にんじん・・・1/2本
いんげん・・・12本ほど
ミニトマト・・・12個ほど

オリーブオイル・・・適量(多め)
日本酒・・・大さじ2~3ほど
野菜用塩、コショウ・・・適量

卓上でしょうゆを用意

※かぼちゃの料理でバターを使ったのでこっちには使わなかったんだけど、
これ単独で作る場合は、バターを使ってもいいと思います。

【作り方】

1.ブロック全体をきれいにし(アニサキスなどいれば取り除き、腹の皮なども削ぐ)、
骨を骨抜きで抜く。両面にふり塩をしてバットに入れ、冷蔵庫に30分ほどおく。

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※けっこうアニサキスいたよw

2.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、さらにアルミホイルを大きく広げる。

3.タマネギは6~7㎜幅の輪切りに、エリンギは薄切りに、にんじんは細切りに、
インゲンは斜め切りに、ミニトマトは縦半分に切る。

4.アルミホイルの上にタマネギとエリンギを並べ、
上からオリーブオイル、塩・コショウをかける。

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5.鮭の全体に出た水分を、キッチンペーパーを何枚か変えながらしっかりと取り除く。
身の方にだけ今度は味付け用の塩をし、粗挽きコショウをたっぷりとまぶす。

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6.5の鮭を4の野菜の上にどーんとのせる。

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7.さらに上に、にんじん、いんげん、プチトマトをのせ、
再びオリーブオイル、塩をかける。最後に日本酒をふりかける。

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※バターを加える場合は、ここで上にのせます。

8.同じくらいの大きさのアルミ箔を上に被せ、端を折り上げて包む。

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めっちゃこんもり(笑)

9.220℃のオーブン(予熱なし)で40分ほどじっくりと焼く。

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今回はかぼちゃと同時調理でした!
両方温度を合わせたので、20分くらいすぎたところでかぼちゃを取り出し、
残り20分鮭の方をさらに焼くという感じです。

10.焼き上がったらオーブンシートごと持ち上げて大皿などに移し、
卓上で全体にしょうゆをかければ完成!
取り分けた後、各自お好みの量のしょうゆをかけてもOK。

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鮭はとってもやわらかくて、野菜は味しみしみで完成したよ~

骨もなくて皮離れもよかった^^

この鮭の色、トラウトではない日本の鮭って感じだねぇ (´▽`)

コショウがピリリときいてとーーーってもおいしかった♪

なんといっても、

どっちもコンロ使ってないのが楽だったー

ほったらかしでできあがる感じ?(笑)

とにかく秋っぽい食卓で満足だったよ。

デザートには

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マスカットを食べました♪

大きな鮭のブロックと坊ちゃんかぼちゃを見つけた際には
(どんだけ低確率だって話w)

ぜひ作ってみてね~(≧▽≦)


*****


うちの娘(20代)は本人いわく「陰キャ」らしいので(ようはオタク系w)、

ハロウィンはスマホゲームのハロウィンイベントにいそしんだ模様。

そう、この「陰キャ」という言葉・・・

正式名=陰気なキャラクター 

というらしい。

陰気って何w 

ちょっと意味違う気もするけども。
(娘は暗いタイプでも内気なタイプでもないからさ)

要はクラスの中でいうと、

イエーーイっていうタイプとそうじゃないタイプってことらしい。

なるほど。それならなんとなく(笑)。

じゃぁそのイエーーーーイってタイプ、

要は「陰キャ」の反対語は何かというと、

「陽キャ」

って言うんだって。

正式名=陽気なキャラクター

らしい。ほほ~。

娘いわく、私は「陽キャ」らしいけど(笑)。

でね、

いつか私、20代男子とお話する機会があってね、

その男子は、娘がいうところの典型的な「陽キャ」タイプだったのよ。

そうイエーーーイっていうタイプ。

とっても派手で感じっていうの? 

昭和用語でいうとイケイケな感じ(笑)。

で、なんかの話をきっかけに私が

「陰キャ」の話を出したんだけど、

その陽キャ男子、

「え??陰キャってなんすか??」

とw

豆鉄砲をくらったようなお顔をして。

ま、そこでは私が説明をして
(いや、私は若い人はみんな知ってると思ったもんだから、逆にびっくりしたわw)

「そうなんすね~知らなかったです!」

みたいな感じで終わったんだけど、

帰ってから娘に話したら、

「その人こそ本物の陽キャだよっ」

だって(笑)

本当に陽キャの人は、

そもそもそんなネット用語なんて知らんと。

陰キャがネット見ている間に、リアルで遊んだり楽しんだりしていると。

陰キャの存在すら知らずに生きていることこそが

本物の陽キャの証だって言うんだよ(笑)

なるほど!!(笑)

だから、自分を「陽キャ」だって言っているうちはまだ違うんだってさ。

「真の陽キャは陰キャの存在すら知らない」

これが定義らしい。

自称陰キャの言葉、説得力ある~w

あなたはどちらかな~( ̄∀ ̄)

ちなみにJUNA夫さんは真ん中です(笑)



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