
めちゃくちゃ新鮮なイナダが買えたよー (´▽`)
※イナダはぶりの子どもです。
一尾600円だった!!
隣で一尾400円もするサンマが売っていたから
迷わずイナダをゲットしたんだよねw
魚屋さんのお兄さんも太鼓判を押す新鮮さで、
とにかくきれい!!美しい!!身がピンピン!!
こりゃ刺身は絶対第一候補だな、と思いながら楽しくさばいたよ~

まずはうろことり。
イナダは細かいうろこがまぁまぁな感じでついているので、
出刃でなでるようにして落としました。
うろこ取り機は全然いらない感じだったよ。

頭まわりにぐるっと包丁を入れてお腹に切り込みを入れると、
頭に内臓がくっついて、きれいにカポッと取れます。
内臓もまぁ新鮮!!

すっごくきれいな身が残りました。
まじで皮きれいじゃない?
この時点でも身のへたりとかまったくなかったし。

とりあえずは三枚おろしに。

そのあと腹骨をはずして、

こんな感じで上身下身と取れました。

ここからは柳にかえて四分一カット。

半身分は皮をひいてお刺身用に♪

残り半身は塩焼き用に。
(皮ひきを失敗したやつ込みw)

焼き用には振り塩をして、お刺身用もしばらく一緒に冷蔵庫に。
あとはカット&焼き。

というわけで、

「イナダのお刺身&塩焼き」
が完成したよーーーー(≧▽≦)

イナダはブリと違って、脂がガンガンのっているわけではなく、
身がしまってプリッとしててさっぱり系のお味♪
だからこそ飽きずにたくさん食べられるんだよね。

一言感想を言うなら
「甘い♡」
超ーーーーー新鮮でめちゃくちゃおいしかったよ。

塩焼きもすっごくフワフワに仕上がって、
塩のみでもめちゃくちゃおいしかったです。
本当は大根おろしを添えようと思ってたんだけど・・・

やっといいスライサーに出会えて、
そのスライサーの千切りが見事なつまを作り出してくれるのが楽しすぎて、
本当は半分はイナダ用のつま、半分は塩焼きようの大根おろし
にするはずだった大根が、
全部スライサーで
千切りにされちゃったっていう(笑)
いや、もう、気持ちよくて止められなかったw
おかげで、イナダのお皿にのっている以外でもこんなにつまが生産されるという。
お刺身用のつまが自分できるってとにかくいいねぇ~
普段つまに見向きもしないJUNA夫さんが今日は全部食べてたし。
スライサーの記事はまた別に書きます(笑)

あとは湯葉とか、なんか残り野菜焼いたもんとか、
そんな感じでした。
イナダ、とにかくめちゃくちゃさばきやすかった!
皮はかなりしっかりしてたけど、
感覚としてはアジとかわらない感じだよ~
大きさもちょうどよかったんだと思うわ。
今のところさばきやすさトップじゃないかな。
ちなみにさばきにくいトップは今の時点でカツオ。
またいいお魚に出会えたら楽しくさばいていこうと思います。
それではみなさま、台風にはくれぐれもお気を付けください。
今月のオンラインレッスンのレシピは、明日サポート加入のみなさまに配付予定です。
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