taisashi07221

週末、久々にお魚屋さんに行けたので、

天然鯛をさばいたよ~

taisashi0722a

やっぱり天然鯛はきれい!!

そして今回、私の手の大きさにはちょうどいい大きさで、

すんごく作業しやすかったよ。

これで800円~♪

体もぷっくり、でも脂はそんなにのってなかったかな。

このくらいの大きさだと、私の手の力でも

ちゃんと関節に入れば頭の切り離しも簡単にできました。

taisashi0722c

3枚おろし。

ちょっと上下に身がついちゃったけどもw

まぁまぁの感じでいけたよ。

やっぱり天然鯛らしくプリプリ引き締まったタイプでした。

taisashi0722b

前回さばいたときの課題だった

・四分一カット
・皮引き


は、今回すごく上手にできたっ (´▽`)

やっぱり大きさがちょうどよかったんだよね。

あんまり長い柳包丁を持ってないんだけど、

それがちょうどいい感じにはまったという感じ。

taisashi07223

というわけで、

けっこういい感じにお刺身できたよー

身が透き通ってて超新鮮でした。

あじはねぇ

taisashi0722e

この状態のものを買ったので
(皮も引いてくれてあった)

ここから骨を抜いてカットしてお刺身に!

taisashi07224

身は赤めだったんだけど、皮の下に脂肪層があったので、

けっこう脂のりはよく感じたかな~

あと、鯛の頭は

taisashi0722d

今回は塩をまぶして
(ひれには化粧塩)

taisashi07225

塩焼きに!

塩焼きもシンプルでいいねぇ~。

みんなでちょっとずつシェアして食べたよ。

taisashi07226

あとは山盛りの枝豆と(笑)、

taisashi07227

賞味期限すぎちゃった豆腐w

野菜は少なめだったけど、

夏らしくさっぱりメニューで

休日のいいリフレッシュになりました。

JUNA夫さんはビールがぶ飲みしてたよw

魚をさばくことは私にとって素敵なストレス解消法(笑)

またおいしそうなの見つけたら

どんどんさばいていくぅ~

taisashi07222





*****

今月の定期レッスン(オンライン)は中華でした!

バナーをクリックすると「定期レッスン」の販売サイトBASEに飛びます。
(が、ただ今入会受付をしておりません。すみません。)

blogバナー

オンラインレッスンホームはこちら↓
定期、単発、2種類のコースがあります。


おすすめYouTube動画はこちら




*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



最新の連載はこちら↓


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ