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暑い時期でもおいしく食べられる

レモン丸々1個使ったしっとりパウンドケーキを作ってみたよ~♪

とにかくめっちゃおいしい!!

「はちみつレモンパウンド」

【材料】17cmパウンド型 
※コッタさんのものはリンクしておきますね~

型はこちらを使用

基本のパウンド型 17cm

<パウンド生地>

薄力粉(ドルチェ)・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g
無塩バター・・・100g
上白糖・・・60g
はちみつ(アカシア)・・・25g
卵・・・2個(100g)
レモンの皮(国産)・・・1個分(中ぶりのもの)
レモン果汁・・・1/2個分(大さじ1強ほどありました)

<上に塗る液>
上記で使ったレモンの果汁・・・1/2個分(大さじ1強ほどありました)
はちみつ(アカシア)・・・大さじ2強(レモン果汁の2倍用意します)

<仕上げ>
ピスタチオダイス・・・少々

【準備】

・バター、卵は室温においておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・レモンはよく洗っておく。
・パウンド型に敷紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

【作り方】

1.ボウルにバターを入れてハンドミキサー中速でクリーム状にする。

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2.1に上白糖を加えて引き続き中速で混ぜ合わせてフワッとさせる。

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3.2にはちみつを2回に分けて加え、都度中速で混ぜ合わせる。

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4.3に卵を5~6回に分けて加え、都度中速で混ぜ合わせる。
※卵が冷たすぎると分離しやすいので気をつけます。
※でも、少し分離しても大丈夫ですw

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5.レモンの皮をおろし器でおろして加え、
さらにレモン汁も加えて一体化するまで中速でサッと混ぜ合わせる。
※ヘラで混ぜてもOKです。

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6.【準備】でふるっておいた粉類を入れてヘラで切り混ぜる。
生地にツヤが出ればOK。

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7.型に6の生地を入れて上をパレットなどで平らにならす。

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8.170℃のオーブンで40~45分焼く。
※きれいに上面を割りたい場合は、15分ほど焼いてから一旦取り出し、
真ん中にナイフで切れ目を入れるとよい。

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9.小鍋にはちみちつとレモン汁を入れてトロッとするまでクツクツ煮る。

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10.パウンドケーキがまだ熱いうちに9をはけでたっぷりと塗る。

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※どんどん染みこんでいきます。

11.トースターで軽くローストしたピスタチオダイスを散らせば完成!

※敷紙をつけたままビニール袋などに入れ、一晩おくとおいしくなります。

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というわけで、いい感じに焼き上がったよ~~♡

もう絶対おいしいやつだよっ。

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カットするとこんな感じ。

上面がはちみつレモンでしっとりしてるのわかるかな~

レモンもホワッと香るの♡

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酸味がさわやかでとってもおいしいので、

よかったら作ってみてね。

そして今回はこちらをラッピングしてみました。

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まずは透明のガス袋に入れるんだけど、

上面が袋につくと汚くなってしまうので、

こんな感じでオーブンペーパーを被せ、パレットにのせて入れます。

手では触らないように入れるのがベスト。

袋はこちら↓使ってるよ。

規格袋 F-3 透明無地
※もし脱酸素剤入れたい場合は、100くらいがいいかなと思います。

しっかり入ったら、オーブンペーパーは静かに引き抜きます。

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そしたらクリップシーラーで圧着して、

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リボンとシールでおめかし。

こちら使ってます。

透明シール ヴィンテージレモン(9片)
ファインクリスタル オリーブゴールド

最後に箱(ウィークエンドBOX)に入れれば

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おおお、売りものみたいになった♡

実際、JUNA夫さんの目の前でこの箱から出してカットして、

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はいどうぞ♡って出したら、

モグモグしながら

「これ、どこのお店のケーキなの~?」

って言ってたし(笑)

作ったのだよっていったら、

「えーーーーーーーーーーー(゚∇゚ ;)」

って驚いてたからw

ラッピングマジック恐るべし(笑)

というわけで、

ラッピングも楽しいのでよかったらやってみてね♪







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