この間、なす11本298円でゲットした日に、
実は桃一箱980円でもゲットしてたのね。
(写真撮り忘れちゃって何してんだか、という感じだけどもw)
7個入り、980円!
価格からして糖度は恐らく低いだろうと思ったけど、
元々ジュース&コンポートねらいで桃を探していたので、
こりゃちょうどいいと思って迷わず連れ帰りました。

3個分をまずはジュースに。
桃はまず半分にぐるりと包丁で切り込みを入れてから熱湯に1分ほど浸け、
皮をつるんとむいてから写真のようにカット。
重量をはかって味見をして(笑)、やっぱり糖度低めだったので、
グラニュー糖を重量の10~15%の間で投入。
レモン汁大さじ1/2ほども入れてなじませます。

で、1時間くらい冷蔵庫にイン。
その間に水分が軽くあがってくるので、

それとともにミキサーに入れて(氷もちょこっと入れます)
ガーーーーーーーーーーっとします。
ちなみにミキサーはコッタさんのこちらを使用。


レコルト ガラスブレンダーリコ RGB-1(W)
氷も熱湯も調理可なので、長年使っているものからこちらへチェンジしました。
すると

こんな感じに濃縮桃ジュースの完成~♪
桃3つでコップ2杯ちょっとできるよ。
フレッシュでめっちゃおいしかった (´▽`)
そして残り4つの桃は

こんなふうにカットしてからいつものコンポートに。
作り方はこちら

暑い季節には欠かせない我が家の定番おやつだよ。
あんまり甘くない桃に当たったときには絶対これがおすすめ!
そして。

でっかいトマト4個も一緒に買ったので、

フレッシュトマトソースも作りました。
作り方はここなんだけど
今回、新しいミキサーを使いたくて(笑)

カットしてから

ミキサーにかけちゃったw

空気入るからサーモン色(笑)

2回まわしてボウルいっぱいできたよw

フライパンに入れたときにサーモン色具合がすごいけど、
仕上がりはちゃんと赤くなるw
ミキサーにかけてからだと水分がすでにあがっているので
その分早くできるかな~
あと、口当たりがとてもマイルドになります。
パスタソースにしたりパンにのっけてトーストしたりって感じで使います。

こんな感じでチキンソテーのソースとしても!
これがうまかったんだよね~
鶏もも肉に塩コショウしてソテーしただけのものを
トマトソースの上にのっけただけだよ。

チキンとトマトの相性ってやっぱり最高だな。
というわけで、
今週は野菜やフルーツのお買い得品に支えられた食卓でした~
(って、まだ木曜だけどもw)
*****
今月の月一のオンラインレッスンはこれ(定期レッスンです)
↓(バナーをクリックするとBASEに飛びます)

7月はパパッと中華だよっ♪
レッスン詳細は後日ブログにアップします。
オンラインレッスンホームはこちら↓
定期、単発、2種類のコースがあります。
おすすめYouTube動画はこちら
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グラニュー糖を重量の10~15%の間で投入。
レモン汁大さじ1/2ほども入れてなじませます。

で、1時間くらい冷蔵庫にイン。
その間に水分が軽くあがってくるので、

それとともにミキサーに入れて(氷もちょこっと入れます)
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氷も熱湯も調理可なので、長年使っているものからこちらへチェンジしました。
すると

こんな感じに濃縮桃ジュースの完成~♪
桃3つでコップ2杯ちょっとできるよ。
フレッシュでめっちゃおいしかった (´▽`)
そして残り4つの桃は

こんなふうにカットしてからいつものコンポートに。
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そして。

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フレッシュトマトソースも作りました。
作り方はここなんだけど
今回、新しいミキサーを使いたくて(笑)

カットしてから

ミキサーにかけちゃったw

空気入るからサーモン色(笑)

2回まわしてボウルいっぱいできたよw

フライパンに入れたときにサーモン色具合がすごいけど、
仕上がりはちゃんと赤くなるw
ミキサーにかけてからだと水分がすでにあがっているので
その分早くできるかな~
あと、口当たりがとてもマイルドになります。
パスタソースにしたりパンにのっけてトーストしたりって感じで使います。

こんな感じでチキンソテーのソースとしても!
これがうまかったんだよね~
鶏もも肉に塩コショウしてソテーしただけのものを
トマトソースの上にのっけただけだよ。

チキンとトマトの相性ってやっぱり最高だな。
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