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2~3日前に、なすとピーマンの焼き浸しを作ったら、

そりゃぁもう家族に大好評で

あっっっ(゚∇゚ )

という間になくなってしまったため、

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11本298円だった大袋入りの特売なすで(安すぎw)

すぐに仕込み直し~

縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを入れました。

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なすは2回に分けて焼いたよ。

さすがに11本一気に焼けない(笑)

油は米油チョイス。



コッタさんのものを使っています。

けっこうたっぷり使うんだよ~

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たっぷり使うこといい焼き色が付くの。

コクにもつながります。

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ズッキーニは2本分。
(これも3本で100円台という大特価)

塩水にさらしてぬめりをとってから、こっちも米油多めで焼きます。

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そしたらどでかい野田琺瑯にインっ。

これ、縦30cmくらいあるホーローなのでめっちゃでかいですw

これもコッタさんのです。

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型L

あとはここに

かつお昆布だし+みりん+しょうゆ

を合わせてサッと煮ておいたものをたっぷりと加え、

キンキンに冷やすだけ~~(≧▽≦)

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どどんっ♡

存在感半端ないw

※だし汁は800~900mlくらい使ってます。
みりんとしょうゆはそれぞれカップ3/4くらいかな。


こっれがうんまいんだよ。

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大袋入りのなすが全部キラキラに変身っ。

あったかくてもおいしいんだけど、

冷やしたほうが味がグッと入ってたまらんのよね。

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ピーマンもよかったけどズッキーニもいいね~♪
(娘はピーマン得意じゃないので断然こっち派)

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これでもあっという間に終わっちゃったけどもw

JUNA夫さん、

なすの丼ですかw

って感じで食べるから(笑)

いや、でも、その気持ちわかるくらいどんどん食べられる( ̄∀ ̄)

やっぱり旬の野菜はおいしいね~

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ローストビーフも一緒に仕込んどきました。

私はレンジの「蒸し」機能でササッと作っちゃいます。


そういえば私、最近わざわざ夜遅くにスーパー行くことあるのよ。

なぜってお肉類がめっちゃ安くなってるからw

2割引き~5割引きのシールバンバン張ってあるの。

このローストビーフ用のお肉もなんと5割引!!

迷わずゲットしたよね~。

お魚をゲットする場合は朝早い方がいいんだけど、
(お魚は鮮度が落ちるのが早いから)

お肉をあれこれ買い込みたい場合は夜遅くがおすすめだよー
(ちょっと買えるものに偏りは出ちゃうけども)



というわけで月曜日。

一笑懸命、テキトーに。
(by  香取慎吾)





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