
「キャベツとささみのさっぱり和え」
この時期にさっぱりおいしく食べられる1品♪
【材料】2~3人分
キャベツ・・・1/4個
ささみ・・・3本
しょうが・・・ひとかけ
日本酒・・・大さじ2ほど
梅干し・・・大1個(昔ながらのしょっぱいタイプ)
A:塩・・・ふたつまみ(三つ指)~調節
※梅干しの塩分量によって変えます。
A:しょうゆ・・・小さじ2ほど
A:ごま油・・・大さじ1
コショウ・・・適量
【作り方】
1.鍋またはフライパンに、ささみが被るほどの水、皮ごと薄切りにしたしょうが、
日本酒、塩(分量外:小さじ1/2ほど)を入れ、弱めの中火にかけて6~7分静かにゆでる。
途中アクが出るのですくう。火を消して粗熱がとれるまでおいておく。

2.1の間にキャベツをざく切りにし、好みのやわらかさになるまでゆでる。

3.キャベツはざるにあげて冷ます(すぐにざるごと冷凍庫にぶちこんでしまいますw)。
冷えたら水気をさらによく絞る。ささみはフォークで細かくほぐす。
※キャベツは水にとると水っぽくなるので、私は冷水にはとりませんでした。
このあたりはお好みでどうぞ~

4.ボウルに包丁でたたいた梅干し、Aを入れてミニ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5.さらにキャベツ、ささみを加えて全体を混ぜ合わせ、
仕上げにコショウを加えてなじませれば完成!

地味だけどもw、めっちゃおいしいよ~
今日みたいに暑くて疲れたときなんかにもとってもおすすめ。
梅干しによってお塩の量がかわってくるので、
和えたら一度味見をきちんとし、
塩気が物足りなければ少しずつ足してまた混ぜてみてね。
塩味はちょっときかせ気味の方がおいしいよ~
しっかり食べてこれからの夏にそなえましょう♪
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オンラインレッスンのブログが更新されています。
どこまでリンクしたか忘れてしまったので、2ヶ月分貼っときます。
重複してたらごめんなさい~(汗)もう今日のお昼ご飯も思い出せない年齢です(笑)
・6月の「あじフライ」のレッスン報告
・娘があじをはじめてさばいた話を自分で書いています。
・5月の「ツルピカハンバーグ」のレッスン報告
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ここ1週間くらい、パソコンがストスト落ちて困っている・・・
私たち世代(50代)は、パソコン初っ端世代といいましょうか、
パソコンの進化とともに年も一緒にとっているといいましょうかw
これだけ世の中がスマホになってもパソコンは絶対に持っていたい世代でもあります。
20代の頃(でっかいフロッピーディスクの頃w)からのお付き合いなので、
それはそれはいろんなパソコントラブルに遭遇してきましたが、
最近はパソコンのトラブル自体もより高度になっているといいましょうか(汗)
今回の現象はなかなかだなと思いながら、
今もこれを書きながらパソコンが落ちやしないかと冷や冷やしながら
キーボードを打っていますw
(キーボードはJUNA夫さんも驚くくらいの速攻ブラインドタッチで操りますw)
今のパソコントラブルというのは、
パソコンをマニアックにしてる人なら知っているであろう
「カーネルパワー41問題」に振り回されているっていう状況(涙)
もし情報持っている方いらしたら教えてください。
(だいたいのことは全部しました。外部ハードには問題なし。他デバイス問題なし。
メモリーチェックもして、放電もして、あとはリカバリーくらい←でもできれば避けたい)
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