zyagaasu06221

なんか地味な感じになってしも~たw

どーんとしたメインがないけども

ごはんもりもり進んだメニューだよっ(*´∀`*)

主役は

「じゃがいも&アスパラ&鶏肉のパパッと炒め」

【材料】作りやすい量

じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500g)
アスパラガス・・・6~7本
鶏こま切れ肉・・・200g
油・・・適量

日本酒・・・50ml
みりん、しょうゆ・・・各大さじ2ほど
バター・・・10g
塩・コショウ・・・適量

【作り方】

1.じゃがいもは一口大に切り、水でぬらしてラップに包み、
電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。

zyagaasu0622a
※この状態のままおいておきます。

2.アスパラの下部の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさの斜め切りにする。

zyagaasu0622b

3.フライパンに油(クセのないものならなんでも)適量を入れて中火にかけ、
1のじゃがいもの水気をきって加える。油を回すように軽く炒めたら半分によせ、
空いたスペースに鶏肉を入れる。

zyagaasu0622c

4.主に鶏肉を炒め、表面の色が軽く変わったら
じゃがいもと合わせて焼くようにする。

zyagaasu0622f

5.鶏肉の表面に焼き色がついたら日本酒を回し入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど
蒸し焼きにする。

6.5のふたをあけ、アスパラを加えてサッと炒め合わせる。

zyagaasu0622d

7.6にみりん、しょうゆを加えて再び中火にし、全体によくからませる。
水分がほぼなくなったら塩・コショウをして味をととのえ、仕上げにバターを加え溶かす。
器に盛れば完成!

zyagaasu06222

う~ん♡おいしっ♪

じゃがいもでもおかずになっちゃう1品だよ~

あとは

zyagaasu06223

「大根と栃尾揚げの煮物」



zyagaasu06224

ごはん&おみそ汁♪

ごちそうさまでした☆





*****


オンラインレッスンをやっております。定期、単発、2種類のコースがあります。


6月の定期レッスンはこちら
バナーblog
レッスン詳細は後日アップいたします。

6月より1ヶ月間、お試しコースを特別価格にてご提供させていただいています。
3ヶ月バナーblog

レッスンの雰囲気は先日行ったこちらのライブをご参考に



こちらもどうぞ




*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


最新の連載はこちら


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ