なんか地味な感じになってしも~たw
どーんとしたメインがないけども
ごはんもりもり進んだメニューだよっ(*´∀`*)
主役は
「じゃがいも&アスパラ&鶏肉のパパッと炒め」
【材料】作りやすい量
じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500g)
アスパラガス・・・6~7本
鶏こま切れ肉・・・200g
油・・・適量
日本酒・・・50ml
みりん、しょうゆ・・・各大さじ2ほど
バター・・・10g
塩・コショウ・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは一口大に切り、水でぬらしてラップに包み、
電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。
※この状態のままおいておきます。
2.アスパラの下部の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさの斜め切りにする。
3.フライパンに油(クセのないものならなんでも)適量を入れて中火にかけ、
1のじゃがいもの水気をきって加える。油を回すように軽く炒めたら半分によせ、
空いたスペースに鶏肉を入れる。
4.主に鶏肉を炒め、表面の色が軽く変わったら
じゃがいもと合わせて焼くようにする。
5.鶏肉の表面に焼き色がついたら日本酒を回し入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど
蒸し焼きにする。
6.5のふたをあけ、アスパラを加えてサッと炒め合わせる。
7.6にみりん、しょうゆを加えて再び中火にし、全体によくからませる。
水分がほぼなくなったら塩・コショウをして味をととのえ、仕上げにバターを加え溶かす。
器に盛れば完成!
う~ん♡おいしっ♪
じゃがいもでもおかずになっちゃう1品だよ~
あとは
「大根と栃尾揚げの煮物」
と
ごはん&おみそ汁♪
ごちそうさまでした☆
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