週末なので冷蔵庫処理もかねてちょこっと作りおき~♪
まずは
「しいたけ入り鶏そぼろ」
ちょこっとあるだけでふりかけ感覚で使えるので便利♪
しいたけ処理もかねてるよ(かさましにもなるw)
「春雨サラダ2種」
今月のレッスンで春雨サラダを扱うので、いろいろ研究中~
春雨おいしいねぇ(*´∀`*)
「里芋の煮物」
野菜室に半端に残っていた里芋があったので甘辛い煮物に。
濃いめに作ったので、いも類でもごはんのおかずになっちゃうよー
「千切りキャベツ」
も作っときました。
あると何かと便利♪
これは少し前に仕込んでおいた
「紅しょうが」
がちょうど食べ頃。
私は梅雨時これが欠かせないのだ。
昔はよく梅雨時に食欲が落ちたので、そのときの名残っていうのかな。
(今は食欲が落ちることなどないけどもw)
これだけでごはんワシワシいけるよ(笑)
そしてこちら、
「手作りみその味見をかねたおみそ汁」
ここ↓で天地返しをしたおみそ。
梅雨も目前なので、そろそろ冷蔵庫に入れときたいかなぁ~と。
開けたらこんな感じだったよ。
たまりも上がっていて発酵が急激に進んだ感じ♪
これをいったん混ぜ込んでおみそ汁を作ってみたんだけど、
ちゃんとみそだった(≧▽≦)
というわけで、
保存容器につめかえることに。
もうちょい発酵してもいいかなという感じだったんだけど、
やっぱり梅雨時で怖いので、このまま冷蔵保存にチェンジ。
冷蔵庫だとあんまり発酵は進まないんだけど、
まぁゆっくりな感じでいいかなと判断したので、
食べつつ、保存しつつ、という感じでいこうかなという感じです(。
無事できてよかったな~( ´ ▽ ` )
というわけで週末はこれでのりきるぜっ。
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