azi05221

週末はあじと生しらすを楽しんだよ~(*´∀`*)

azi0522a

30cm以上あるあじを2尾ゲット!
(でかすぎるw)

azi0522b

かなり脂のりがよくって、

入れる包丁がすぐに脂でベトベトになったほど。

両方卵持ちだったよ。

新鮮で刺身でもいけるあじだったので、

azi0522c

とりあえず全部皮をはいで。。。

azi05222

1尾分だけお刺身にしました。

脂がのってる上にやわらかい身だったので、柳で切るのけっこう難しかったー

臭みもなんもないのでわさびしょうゆでOKだったよ。

残り一尾は

azi05224

半身ずつどーーーんとバターしょうゆ焼きに。

めちゃくちゃ食べ応えがあって

お腹がパンチクリンになっちゃったw

身が新鮮でふわっふわで超おいしかったよーーーー♪

azi05223

朝捕れの生しらすも売ってたのでねぎとしょうがを添えてみたよ。

おしょうゆをぶっかけていただくの。

静岡の食卓ではよく出るものだよ~

超新鮮!・・・とまではいかなかったんだけどw
(朝捕れを夜食べたので)

しらすは比較的ピンピンしてていい感じでした。

両方今が旬の素材。

旬のものを食べといたら、とにかく体はとっても喜ぶって感じ♪

最高だね!


*****


あじをJUNA夫さんとドライブがてら買いに行く途中、

あまりにも青空がきれいてボーーーっと空を見上げてたら、

あのときと同じ

謎の白いものが空にたくさん飛んでいるではありませんかっ(゚∇゚ ;)

↓この記事に書いたやつ


JUNA夫さんに

「ケサランパサランじゃない??」

って言われたやつ(笑)

で、ふと真横に目をやると

そこから白い物体がフワフワ飛んでるーーーーーー

JUNA夫さんにすぐに車を止めてもらってよく見てみたよ。

私はすぐさまその正体を娘に動画で送りたくて、
(だって2人で何だろう?ってずっと疑問だったからw)

撮ってすぐにLINEに送ったら

編集されてYouTubeにいつのまにかに上がっていましたw



娘いわく、

「おもしろすぎる。私、21歳w」

だそうな(笑)

ま、そうだな( ̄▽ ̄) 

でもそんなこと、これ撮ってるときはすっかり忘れて夢中で撮ってるわw
(YouTubeに上がるんだったらこんなに素でしゃべらんw)

nazo0522

にしても、この草の名前、何。

とにかく。

謎の生物じゃないことがわかって

めちゃくちゃすっきりしたわ~~~(笑)

よくよく気をつけていろんなところ見てみると、

土手とか河川敷とかやたらいろんなところにこれ生えてるよw


*****


otya

我が家にも今年の新茶がやってきたよ~~

静岡県民あるあるだけども、

買わなくても必ずどこかからお茶がめぐってくる(笑)

ってことはもう初夏が来るね!



*****

☆お知らせ☆

JUNA Online Kitchen(オンラインレッスン)の

5月一杯までの特典が明日31日までです。
(5月一杯までに定期レッスンにご入会すると、過去の定期レッスン1本プレゼントします特典)

今月いっぱいまでの入会でハンバーグのレッスンがご覧いただけますよ~

ハンバーグのレッスン、まじで必見だよっ(≧▽≦)

会員さんからも続々とツルピカハンバーグの写真が私の元に届いています。

みなさん楽しそうだし、私も楽しくてうれしい♪

定期レッスンのお申し込みはこちら
(レッスンはすでに配信済みですが、今月いっぱいまでご購入できます)
バナーblog

レッスン詳細はこちら


1本買い切り企画も明日31日までです。




また、6月1日より3ヶ月体験コースがスタートいたします。

こちらもお見逃しなく!

オンラインレッスンホームはこちら


レッスンの雰囲気は先日行ったこちらのライブをご参考に



こちらもどうぞ




*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

最新のコッタさんの連載はこちら


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

 レシピブログ