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いつか天然真鯛をさばいた話はここに書いたけども


季節が終わらないうちに

もう一度鯛をさばきたいな~と思っていたところ、

養殖の真鯛に遭遇!

天然と養殖の違いをちゃんと知る機会にもなるかなということで、

買ってきました~~

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いや~~、ずんぐりむっくりちゃんw

お腹パンパンだし、しっぽとかヒレとか短めだし、

顔もむくみがちというか目がつぶらw

いかにも養殖らしい姿かと思われます。

色もね、天然と違って黒っぽいピンクっていったらいいのかなぁ。

やっぱり養殖だと深いところにはあんまりいないので、

どうしても日に焼けるんだと思います。

お腹開いたらさ、

案の定内臓には内臓脂肪がたっぷりついてたんだよーーー

包丁にもべったりと脂肪がつく感じかな。

つまり脂のりはいいということになるんだな。

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とりあえずうろこをすべてとり、

えら出し→頭取り→内臓出し

と処理したら水あげ。

きれいに水気をおさえきって

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3枚におろしました。

・・・

天然真鯛は骨はかたかったけども、

身はしまっていてとってもさばきやすかったんだよね。

でもこの養殖ちゃんは脂がすごくて身がやわらかかったため、

かつおの時と同じように苦戦(;´Д`)

やわらかい身の魚

ってのは本当にさばきにくいんだなと痛感したよ。

包丁につく脂を都度ふいて落としてって感じでした。

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で、なんとか四分一までたどりついたよ。

お刺身OKな魚だったので、

1枚だけ皮をはがしてお刺身用にし、あとは皮をつけたまましゃぶしゃぶ用にカットしました。

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こんな感じ~♪

中央の一部がお刺身用。

あとは全部しゃぶしゃぶ用。

あんなにパンパンの子だったのに、

やっぱり切り身にするとこんなもんかって量になるw

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養殖ものはやっぱり脂が多いので、

若干身が黄みがかっている気がするな~

だからある意味、しゃぶしゃぶってのは大正解だった気がする!

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野菜はこんな感じで

火通りをしゃぶしゃぶと同様に早くなるようカット。

・豆苗
・白髪ねぎ
・大根の千切り山盛りw
・しめじ


といったラインナップだよー

鯛に野菜をクルッとしてしゃぶしゃぶして食べると、おいしいかなと思って。

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たっぷりのねぎを用意したので
(白髪ねぎの時に出る芯の部分はここに入れちゃってるw)

昆布ぽん酢と合わせて

これで鯛&野菜をいただくのだ (´▽`)

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しゃぶしゃぶするのは昆布だしで♪

お酒と軽く塩も入ってます。

まぁとにかくおいしかった♡

脂もさばいていた時に感じていたものよりはあっさりで、

全然無理なく食べられちゃいましたw


天然がいいか養殖がいいかってのは、

好みにもよるし食べ方にもよるし

って感じだと思います。

さばきやすいのは天然だけど~
(天然の感じをおぼえているうちに養殖物をさばけてよかった!)


で、

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残ったこちら。

鯛は本当に捨てるとこなし!!

頭、中骨、削いだ腹骨、刺身状にしたときに出た捨てさくなんかが入ってるよ。

どれもふり塩をし、キッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫におき、

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翌日霜降りをして冷水にどぼん。

残った血合いとか汚れとかとにかくきれいに洗い流します。

ここまでは前回のうしお汁と同じ流れ。

で、今回は煮付けにしたかったので、

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きれいにしたすべてを鍋にどーーーんと入れちゃいました。

ここに日本酒、砂糖、しょうゆをぶっこんで、

あとは新しょうがを加え、

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煮付けていくだけ~

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というわけで

「鯛アラと新しょうがの煮付け」

が完成!

朝から豪華な1品で幸せだったわ~~

JUNA夫さんは特にこういうものに目がないので、

無言で食べてたよw


というわけで、

鯛のリベンジ・・・とまではいかなかったけどもw

今回も楽しくさばくことができてよかったな~~

魚は何にせよ

何度も何度もさばくことがすべてなので、

これからもいいものに出会えた時には

楽しんでさばいていこう~♪



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