この日は渋めの和ごはん♪
さばの切り身をしょうが焼きにしてみたよー
「さばのしょうが焼き」
【材料】3人分
さばの切り身・・・3切れ
下処理用塩・・・適量
コショウ・・・適量
片栗粉・・・少々
おろししょうが・・・ひとかけ分
A:水・・・大さじ1
A:日本酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
1.さばは両面に塩をふりかけ、30分ほどおく。
出た水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。
(3枚おろしのさば、2枚おろしの半身の場合は、血合い骨を抜く)
2.1の両面にコショウをまぶし、片栗粉をごくごく薄く両面にまぶす。
3.フライパンに油(分量外:適量)をひいて中火にかけ、さばを皮目から焼く。
こんがりとしたらひっくり返し、弱めの中火にしてもう片面も焼く。
4.さばに火が通ったらA、おろししょうがを加え、全体になじませる。
タレがトロッとすればOK。皿に盛る。
というわけで完成~(*´∀`*)
骨も抜いてあって食べやすく、
しょうがの風味がよく立っておいしいよっ♪
さばは煮てもおいしいけれど、
苦手な人にはハードルが高くなるので、
その場合は「焼く」のがおすすめ。
油の力を借りておいしく食べちゃいましょう~
さて、他のおかずは、
かぶの葉が大量にあったので、副菜その1としていつもの
「かぶの葉のふりかけ風」
を作りました。
・かぶの葉
・にんじん
・しいたけ
・エリンギ
・しょうが
・油揚げ
・白ごま
が入ってるよ~
油はごま油を使い、
あとは「炒め煮の黄金比率」でいけちゃいます。
翌日冷蔵庫でよく冷えたこれがまたうんまいんだよね~
娘もJUNA夫さんも、
どんぶりかっw
ってくらいかけて食べるよ(笑)
副菜その2は、はまっているこちら
「塩バターさつまいも」
作り方はここ↓
これも無限&やみつき系なんだな~
まじでうんまい。米油がやっぱり相性いいね。
汁物は、かぶの葉があるってことはかぶもあるってことで(笑)、
「かぶのすまし汁」
シンプルで最高っ♪
そしてあとはおなじみのいちごちゃん♡
いちご、そろそろラストスパートだなw
食べられる限り食べたい(笑)
というわけで
ごちそうさまでした☆
*****
毎週木曜日は、
木村くんのドラマが超楽しみなわたくし(*´∀`*)
娘と一緒に観てますぞー
(JUNA夫さんはあとからTVerで追いつく組)
でもドラマ観てると娘が私を見てずっと笑うんだよねw
なぜなら、
木村くんの一挙手一投足に私がとにかく反応するから(笑)
「あ、マウスピース、私にもはめてほしい♡」
「私の手にも包帯巻いてほしい~~~」
「私の人生のセコンドになって♡」←娘爆笑
「木村くんがピザ届けてくれるなら私も毎日頼みたいーーーーー」
「木村くんの授業受けたい」
「あ、ブランコになりたい」
「子役ちゃんよ、そのポジションをおばさんにくださいっ」
「なんならサンドバッグになりたい」
「いや、ピザ屋のバイクになりたいw」
「吸われる空気になりたい♡」
などなどw
うるさいわって話だけども、
娘は私がスマヲタなことを充分受け入れているため、
(生まれたときからずっとだからw)
めっちゃ笑って観てるんだな(笑)
で、
「幸せそうで何より」
って言われますw
あはは~~(*´∀`*)
慎吾ちゃんがこの間テレビで歌ったときも最高だったな~~
中居くんもやっとファンクラブ作ってくれたしな~~
やっぱりいくつになっても
「推しがいる生活」
って素敵☆
これからも推し活に励むぞー♪
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