金曜日のライブ配信、無事に終わりました~ (´▽`)

ご覧になってくださった方々、ありがとうございました。

このあたりのお話はまた別記事にするとしてw

今日はGW中ということもあり、

おうちで楽しめるおつおまみ2品をご紹介したいと思います。

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1品目はこちら。ヤマサさんで紹介していただいている1品♪

「生ハムの野菜巻き 洋風ぽん酢仕立て」

火はまったくつかいませーーん。

調味料もぶっちゃけ適当でオッケーw

つまり。

だれが作っておいしくできるおつまみだよ~~

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生ハムに、

★大根×スプラウト

または

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★タマネギ×スプラウト

のっけてクルクル。

そ、調理的にはこれだけw

あとはそれをお皿に並べて、

オリーブオイル、ぽん酢、コショウ、マヨネーズをぶっかければ完成(≧▽≦)

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なんて楽ちんなの(笑)

生ハムは大根ともタマネギともとーーっても相性がいいんだよ~
(タマネギは新玉を使うのがおすすめ)

スプラウトはおいしい味はもちろんだけど、色味も加えてくれるんだな。

ワインにもシャンパンにも日本酒にもビールにも合うよ♡

一応の作り方はこちらに(笑)


野菜の分量とか参考にw



そしてもう1品は

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「さわらのから揚げ」

こっちは和テイスト♪

sawara0522a

こういった「切り身」って、

自分たちの晩ご飯のおかずとしては使いやすいんだけど、

おつまみ風にとか、ちょっとおもてなしとして出したいっていった場合には、

どうしようかな??

と思ったりしませんか?

今回は「さわら」をチョイスしてみたんだけども
(クセがないので老若男女食べやすい)

sawara0522b

まずは皮を包丁でひいちゃって、骨も取り除いて、

sawara0522c

一口大にカット。

一切れ2つに切っちゃったけど、数を増やしたければ3つに切ってもOK。

全体にふり塩をして20分くらいおいておき、その後出た水分をおさえます。

その後密封袋に

【しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、おろししょうが:ひとかけ分、コショウ:適量】

とともに入れ、しばらく浸けた後に片栗粉をつけて揚げればOK!

小さめなら揚げ焼きでもOKだよ。
※小さめの場合は少ししょうゆの量をおさえてくださいませ。

sawarakaraage05222

というわけで、私はおっきめに揚げたので

ゴロゴロ~♪

揚げたて最高っ(*´∀`*)

お魚苦手なお子さんでもいけるんじゃないかな。



というわけで、

おつまみ2品の紹介でした。


それでは素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいね~
(我が家は通常通りっw)



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