damekoi03163


ドラマにはまるのは今も昔も同じ私w

今クールもいろいろ楽しんだけど、

「ダメ恋」の深キョンのかわいさには、おばちゃんメロメロだわ(≧▽≦)

もちろんディーンフジオカさまも♡

というわけで、ドラマにも出てくる

「LOVEオムライス」

を作ってみたわ~。


damekoi03165


薄焼き卵で包むので、ちょいごはんがはみ出し気味w


damekoi03166


中にはチーズが入ってます(^-^)


damekoi03164


LOVEなんぞ書きなれてないもんだから、

点ができちゃったわw


damekoi03161


から揚げもちょこっと添えました。


damekoi03162


あとはコーンスープとか。



今日は最終回♪

たのしみ、たのしみ(≧▽≦)





インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっていますw



**************


さて、年末に仕込んだ手作りみそ

冬場は1ヶ月くらいで天地返しをすることも多いんだけど、

今年は暖冬ってこともあってか??

ひっくり返さずとも発酵が順調に進んでる感じだったので、

1ヶ月目はスルーして、

3ヶ月を越えたあたりの先週末に天地返しを実行。



miso03164

みそをのぞいてみるとこんな状態だったわ~。

とりあえずカビもなく、たまりも若干あがっている感じ。


ともかく、すべてをボールに移動。

miso03163

我が家でも撮影の時にしか使わないとっておきのボールを引っ張り出したわよ(笑)

完成8キロ分なので、ともかく相当な量だわw

中にもねぇ、カビは全然なくって順調な感じよ。

これをうまいこと上下左右混ぜて(周りに若干こぼれるw)

タルに戻すっていう作業なのよ。


miso03162

そ、こんな感じに(^-^)

全体をいったん空気にふれさせてあげることで、発酵をあおるわけです。


あとは上面やふちに塩をして(私はさらなるカビ防止に焼酎もはけで塗ってます)、

密着ラップをして、

袋に入れた塩の重石(今回は半量に減らしました)をのせて、

ふたしてビニール袋で覆って再び保存という感じ。


miso03161


梅雨に入る直前までこのまま常温で管理して、

そこからタッパーに移して冷蔵保存しようかなと。



・・・・・・・


って

全部冷蔵庫に入るのかっっ( ̄▽ ̄;

なぞだぜぇ~w




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************