ここでさばいた初鰹ちゃん♪


こんな感じにお刺身になったよ~

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どーんと二皿できた(*´∀`*)

色合い的にも間違いなく新鮮だと思ったので、

わさびしょうゆでもいけるだろうと思い、

シンプルな刺身盛りにしたのがこちら。

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まぐろとなんらかわらん♡

かつおって血なまぐさいイメージを持っている場合も多いかと思うんだけど、

新鮮なものはまっっっっったく臭くないのよ。

シンプルなわさびしょうゆで全然いけちゃうのです。

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身が灰色がかっていたり黒ずんだりしていないでしょう?

これだけ赤が鮮やかで透明感が高いと臭みゼロなんだな~

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で、もう一皿はカットの仕方をかえて、

ねぎ、しょうが、みょうがと一緒に盛ってみました。

結果的には、こんなに薬味がなくても全然いけたので、

全部最初の皿でよかったって思ったんだけどもw

ま、でも、量を考えると味変ということでこれもありかな、という感じ。

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そぎ切りにしたので、こっちはちょっとだけ薄造りになっているんだよね。

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やっぱり身はとっても美しい!

超ごちそうでした (´▽`)

さすがに一度には全部たべきれなかったので、

漬けにして翌日は

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贅沢に「漬け丼」に♪

薬味も一緒にづけちゃったよ。

どうよ、このモリモリ具合(笑)
(JUNA夫さんのだけども和)


というわけで、

とっても楽しくおいしい時間となりました~♪


鰹をさばくのはとりあえず難易度高めなので、

またいつか鯛のリベンジをしたいな。。。





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