今月の定期レッスンのご案内です!
******
第12回目定期レッスン(オンライン)
4月23日(土)20:00~
会員のみなさまには、限定URL、レシピURLをすでに配布しております。
メール不着の場合はご一報くださいませ。
*****
さてさて、今回はJUNA Online Kitchen1年目最後のレッスン!!
すでに発表されている5月のレッスン、
「ツルピカハンバーグ」の前段階でもあります
「ひき肉」
を掘り下げていくレッスンですよ~
しかも今回は
“作りおき”
に焦点をあてていきます。
作りおきっていつからかブームになったんだけど、
(その流れはレッスンでじっくりお話したいと思っています)
料理界においてはたくさんのブームが生まれてはすぐに去って行く中、
わりと定着した料理の1カテゴリーになったのかなと。
かといって、みなさんがするわけでもない。。。
というわけで、今回のレッスンでは
普段作りおきをしない人でも実践しやすい、
(こことても大事)
グググッとハードルをさげた
1点集中型
の作りおきレッスンをしてみようかなと思っています。
これだったらねぇ、作りおきを普段しない方でも、
あああ、そっか、それならやれる!!
と思っていただけると思ったので(*´∀`*)
というかですねぇ、
これは・・・
私が料理をする気力がない時に
よくやる手段なんだなw
これひとつだけ作りおきしとけば・・・・
こんなんができるよっていうw
(いやいや、これはほんの一部で、私はいろー-んなものにとにかく使いますw)
↓
そう、だから今回は、「献立」というわけではなくて、
ひとつの「おかずの素」から
どれだけの料理を生み出すかという
ひたすら料理を作る選手権みたいな回です(笑)
だから一日でこれ全部作って食べるっていう意味じゃなくて、
困ったときにたった一つの作りおきがあれば、
今日はこれ、明日はあれ、週末はそれ
ってうまく逃げられる方法をお伝えするっていうのかな~
レッスン当日は、めっちゃがんばって全部一気に作りますけどもw
まずはドライカレー!
ひき肉の素があったらすぐできますw
そうそう、おまけ的な感じで
上にのっている「温泉卵」の作り方もやりますよ~
これね♡
1個、2個、3個、4個とそれぞれどんな調理器具を使って
どんな温度でどんくらい調理したらいいのかをばっちりお伝えします。
で、作りおきにもどって・・・
超絶簡単に
「ミートソース風」
ができるよ、とか
(本格的にミートソース作ったら1~2時間かかっちゃうけど、
これだと最初からやっても15分でいけるw ひき肉の素を使えば数分!)
なんならその作ったミートソース風をさらにとっておけば、
こんなおかずにも引っ張れるよとか、
(なすのミートソースがけ)
少ないおかずの素も素材を足してかさまししたら、
立派な一品に変身しちゃうよとか(笑)、
(これ、バターしょうゆオムレツです♡)
使いかもあれこれお伝えしようかなと。
とにかくどれもぜーんぜん難しくなくてすぐできる~♪
なんといっても私が一番使う手段なため、
私としては丸出し感半端ないw
あえてレシピを起こしてみたのもはじめてなので、
冷静にレシピを見て、私こんなことしてるんだな~と思いました(笑)
充分ごちそうだよっ(≧▽≦)
あとは、温泉卵をせっかく作るので、
今が旬の「アスパラガス」を使った簡単な1品とか、
※家庭の食卓は、旬の物を出しといたらなんとかなるw
朝食にももってこいなこんな1品も紹介しますよ~♪
全部いけるかなw
私はとにかくがんばるのみっ(笑)
ひき肉で作るおかずの素、ぜひストックしてみましょう
というレッスン、
どうかお楽しみに~♪
私も今からワクワクしてるぜっ(*´▽`*)
毎月一度の定期レッスン(オンラインレッスン)は
こちらで販売しております↓ 途中入会もOK!
定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。
オンラインレッスンのホームはこちら(規約などがございます)
*****
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら
最新の動画はこちら
魚をさばくのにはまっております(笑)
********
LINEより更新通知が届きます。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
最新のコッタさんの連載はこちら
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
著書などはこちらへ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ