
今週末は冷凍庫の食材整理をしようと思って
上の段から順番に見ていくと、
早速うっかり使い忘れていた
いつかさばいた「スズキ」が出てきたので
慌てて使いましたw
この薄い段には、パイシートとか野菜のペーストとか
とにかく薄いもの入れておくんだけど(しかも普段あんまし使わんやつ)、
うっかりスズキをここに入れちゃったんだよねw
この場所に入れると使い忘れるので気をつけないとだ(汗)
というわけで
「スズキのダッチオーブン焼き」
ダッチオーブンっていってもねぇ、
我が家のガスコンロのグリルに専用に鉄パン(ふたつき)があって、
それを付属のアタッチメントでくっつけると
ダッチオーブンみたいに使えるよ、っていう機能を使ったもんです。

うっすら油をひいてコンロの直火で予熱したものを
専用アタッチメントにのせ、
輪切りにしたタマネギ1個分を並べます。

スズキ3切れは解凍後、ふり塩をして出た水分をキッチンペーパーでおさえ、
コショウをかけてタマネギの上に。

さらにその上ににんにくのスライス(ひとかけ分)をのせ、
小房にわけたしめじ(1/2株分)、切り込みを入れたミニトマト(6個)を適当にちらし、
オリーブオイルを多めにグルーーーーっと。
そしてミルでひいた岩塩を全体にかけ、

油をなじませておいたふたをします。
で、あとはダッチオーブン機能で15分ほど加熱。
恐らくけっこうな高温になってるのかな~という感じだよ。
(ずっと強火で上から下から火をあてている感じだったので)
・・・
それゆえ、
加熱終了後・・・
熱すぎてまったく取り出せないっっ(笑)
ミトンをしようが、ミトンを二重にしようが、
ぬれ布巾をかまそうが、
まったく取り出せないっw
というわけで、
しばらくおいとく感じになりました(笑)

やっと持てるようになったのでふたをあけ、
しょうゆをぐるぐる~っと。
粗挽きコショウもゴリゴリひいたよ。
仕上げに乾燥刻みパセリをかければ完成!
1ヶ月冷凍庫にいたのに元が新鮮だったので、
すごくおいしかった(*´∀`*)
で、この組み合わせと一緒に食べたのが

餃子っ(笑)
かたや思いきり洋食なのにこっち中華w
どんな組み合わせなんだ( ̄∇ ̄;)

餃子の皮の賞味期限がこの日当日だったんだよね(;´Д`)
キャベツの芯寄りの部分も、ちょうど一回分の餃子くらい残っていたので、
こりゃちょうどいいなと。
(献立的には全然ちょうどよくないけどもw)
(これで2回分食事いけるから、土日助かるんだよ)
いや~なんでもいいけど餃子やっぱりうんまいな。
月に一度は食べたいね~
というわけでごちそうさまでした☆
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YouTubeに動画をアップしたよっ。
この鯛の記事↓のときのやつ~
JUNA夫さん、時々ちょこっとさばいてるよ(笑)
でも動画がまわっているというだけで緊張してしまうようで、
ちょっと不思議なことを言ってますw
ま、これもJUNA夫さんなんだけど(笑)
にしても、
YouTubeを毎日撮ったり編集したりしているクリエイターさん、
ほんとにすごいと思うわ。。。
編集ってこだわりだすとどこまでもいけるので、
凝り性の私がやるとまったく終わらなくなるのです。
なので、ほぼぴぃさん(娘)が編集してくれています。
若者はYouTubeがどういうものかをよく分かっている・・・
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魚をさばくのにはまっております(笑)
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