suzuki04221

今週末は冷凍庫の食材整理をしようと思って

上の段から順番に見ていくと、

早速うっかり使い忘れていた

いつかさばいた「スズキ」が出てきたので

慌てて使いましたw

この薄い段には、パイシートとか野菜のペーストとか

とにかく薄いもの入れておくんだけど(しかも普段あんまし使わんやつ)、

うっかりスズキをここに入れちゃったんだよねw

この場所に入れると使い忘れるので気をつけないとだ(汗)

というわけで

「スズキのダッチオーブン焼き」

ダッチオーブンっていってもねぇ、

我が家のガスコンロのグリルに専用に鉄パン(ふたつき)があって、

それを付属のアタッチメントでくっつけると

ダッチオーブンみたいに使えるよ、っていう機能を使ったもんです。

suzuki0422a

うっすら油をひいてコンロの直火で予熱したものを

専用アタッチメントにのせ、

輪切りにしたタマネギ1個分を並べます。

suzuki0422b

スズキ3切れは解凍後、ふり塩をして出た水分をキッチンペーパーでおさえ、

コショウをかけてタマネギの上に。

suzuki0422c

さらにその上ににんにくのスライス(ひとかけ分)をのせ、

小房にわけたしめじ(1/2株分)、切り込みを入れたミニトマト(6個)を適当にちらし、

オリーブオイルを多めにグルーーーーっと。

そしてミルでひいた岩塩を全体にかけ、

suzuki0422d

油をなじませておいたふたをします。

で、あとはダッチオーブン機能で15分ほど加熱。

恐らくけっこうな高温になってるのかな~という感じだよ。
(ずっと強火で上から下から火をあてている感じだったので)

・・・

それゆえ、

加熱終了後・・・

熱すぎてまったく取り出せないっっ(笑)

ミトンをしようが、ミトンを二重にしようが、

ぬれ布巾をかまそうが、

まったく取り出せないっw

というわけで、

しばらくおいとく感じになりました(笑)

suzuki04222

やっと持てるようになったのでふたをあけ、

しょうゆをぐるぐる~っと。

粗挽きコショウもゴリゴリひいたよ。

仕上げに乾燥刻みパセリをかければ完成!

1ヶ月冷凍庫にいたのに元が新鮮だったので、

すごくおいしかった(*´∀`*)



で、この組み合わせと一緒に食べたのが

suzuki04223

餃子っ(笑)

かたや思いきり洋食なのにこっち中華w

どんな組み合わせなんだ( ̄∇ ̄;)

gyouza0422a

餃子の皮の賞味期限がこの日当日だったんだよね(;´Д`)

キャベツの芯寄りの部分も、ちょうど一回分の餃子くらい残っていたので、

こりゃちょうどいいなと。
(献立的には全然ちょうどよくないけどもw)
(これで2回分食事いけるから、土日助かるんだよ)

いや~なんでもいいけど餃子やっぱりうんまいな。

月に一度は食べたいね~

というわけでごちそうさまでした☆


*****

YouTubeに動画をアップしたよっ。

この鯛の記事↓のときのやつ~




JUNA夫さん、時々ちょこっとさばいてるよ(笑)

でも動画がまわっているというだけで緊張してしまうようで、

ちょっと不思議なことを言ってますw

ま、これもJUNA夫さんなんだけど(笑)

にしても、

YouTubeを毎日撮ったり編集したりしているクリエイターさん、

ほんとにすごいと思うわ。。。

編集ってこだわりだすとどこまでもいけるので、

凝り性の私がやるとまったく終わらなくなるのです。

なので、ほぼぴぃさん(娘)が編集してくれています。

若者はYouTubeがどういうものかをよく分かっている・・・




*****

オンラインレッスンをやっております。


毎月一度の定期レッスン(オンラインレッスン)は
こちらで販売しております↓ 途中入会もOK!

4月、5月と得意なひき肉料理の登場です!
バナーblog
定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。

今月のレッスンの詳細は後日アップします。

*****

JUNAのYouTubeチャンネルはこちら


ひとつ前の動画はこちら

魚をさばくのにはまっております(笑)

********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

最新のコッタさんの連載はこちら


コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


著書などはこちらへ


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ