魚をさばくことにはまる50歳女子w
楽しくて楽しくてしょうがないから、血眼でいつも魚を探してます(笑)
で、今回見つけたのがこれ↑↑↑
見ただけで新鮮だとわかるよ。
もうお肌ツヤツヤ(笑)
そしてお目々キラキラ(☆。☆)
とにかく「きれい」という言葉が一番しっくりくるんじゃないかなと。
でもって写真じゃ全然伝わってないんだけど、
すごくでっかいんだよーーーー
30cmちょいといったところ。
市場に出てるのは恐らく20cm~大きいと30cmくらいだと思うんだけど、
この頃は30cmのあじに巡り会うことはかなりまれなので、
このでかさに出会えることはかなり久々だな~という印象です。
で、びっくりしたのが、
うろこ!!
私、あじにうろこかきを使ったの、はじめてだよっw
スーパーでパックされているものは、もうほとんどうろこはとれちゃってて、
包丁でなでるくらいでもOKなんだけど、
これはバッキバキにうろこがついてるじゃありませんか♡
つまり超新鮮な証なのだ(≧▽≦)
これだけのうろこがついていると3枚にもおろしにくいので
きれいに落とし、
一旦洗ったらさらにツヤピカになったよ~
いや~まじで美しい!!
ここからゼイゴをしっかりととって頭をとり、
内臓を出したんだけど・・・
これ、何だと思う??
・・・
卵巣だよっっ(≧▽≦)
一匹には卵巣、そしてもう一匹には白子が入ってましたーーーー
オス、メスだったんだねぇ。
この春の時期、やっぱり卵巣や白子が入っている率高い!!
にしても、この卵巣をみてもわかるように
内臓もとてもきれいでした。匂いなどまったくなし。
いや~まるまるとしてきれいな身だなぁ♡
これを三枚におろしたよ。
あじはやっぱりさばきやすい (´▽`)
まさに魚の基本っていう感じです。
ここから腹骨をすいて、血合い骨も全部きれいにとって、
皮をひいたよ。
あじは手で皮をひけるので仕上がりもきれいにできます。
(この間の鯛は包丁ではぐので、けっこう慎重にしないと途中で切れるんだよね)
そしてここから出番なのが
刺身包丁。
やっぱり買ってしまったw
柳にしてはちょいと小さいんだけど、
家庭で「収納場所」を考えるとこのあたりなのかなと。。。
でもやっぱりもうちょい長さほしいなぁ~
ともかくこれを使って
とりあえず刺身状にカット。
やっぱり柳大事!!って思いました。
何よりエッジがきれいに出るのがすばらしい。味も全然かわるんだよ。
というわけで、
これを使ってあるものを作ったんだけど
またそれは次回紹介します。
(写真加工が間に合わないのですびばせんw)
とにかく魚さばくのが楽しすぎるぜっっ♪
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