mattyapan-juna1b

春らしいパンを焼いてみましたよ~♪

「もちもち抹茶ミルクブレッド」

コッタさんの春のパン祭り

・・・じゃなくて春のパンフェスというコンテンツで

紹介していただいています(*´∀`*)

mattyapan-juna4b

カットするとこんな感じ♡
抹茶のパン生地に「ミルクシート」を織り込んで

三つ編み焼きにしてるんだな。

強力粉は国産小麦(はるゆたか)を使っているのでもっちもち~

matya1

粉末の抹茶をパン生地に混ぜる時は、

抹茶ペーストを作ってバターと同じタイミングで混ぜるのが無難。

抹茶を練る水分もパンの加水率に関わってくるので、

水の量は正確に計量します。

matya2

白いのがミルクシートだよ~

※ミルクシート=ミルク風味のシート状フラワーペーストです。

1次発酵が終わった生地にこんな風に包んで、

matya3

麺棒で伸ばす→三つ折り

matya4

回転させて、また伸ばす→三つ折り・・・

ということを数回繰り返し、

matya5

細かい層ができたら三つ編みに成形。
(三つ編みにするとき、なぜか一瞬混乱する私w)

編みはじめの生地をしっかりとくっつけるのがポイントです。

matya6

お次は2次発酵。

シートを入れた生地だとけっこう発酵に時間かかるかな~

とにかく型の8分目の高さまで発酵させればOK。

matya7

あとはお化粧をしてこんがり焼けば完成だよ♪

mattyapan-juna2b

これがねぇ~、
もうめちゃくちゃおいしくって (´▽`)


普段抹茶のものをあんまり食べない娘も

「なにこれっ♡超やばいやつ」

って言ってめっちゃ食べてたよw

mattyapan-juna5b

焼きたても次の日ももちもち~♪

作り方はこちらからコッタさんのサイトへどうぞ


春はパン作りにも最適の季節です。

ぜひ作ってみてね!!




*****

オンラインレッスンをやっております。


毎月一度の定期レッスン(オンラインレッスン)は
こちらで販売しております↓ 途中入会もOK!
バナーblog

定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。

今月のレッスンの詳細はこちら ※配信後ですが3月一杯までご購入できます。


*****

JUNAのYouTubeチャンネルはこちら


最新動画はこちら



********

LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


著書などはこちらへ


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ