日曜日、JUNA夫さんがお休みをとれたので魚を求めてレッツゴー♪
最近、夫婦で魚屋さんをめぐることがプチブームなのだよ(笑)
私がよく「いい魚が買えないよ~」とぼやいているので、
「新鮮な魚を食べたいのになかなか食べられない」JUNA夫さんと利害が一致したんだなw
もっとおしゃれなものに夫婦ではまればいいのに、
お互い食いしん坊&この年齢だとこういうことになるw
休みがとれると朝からお互い顔を見合わせ、
「今日はどこのお魚屋さんに行ってみる?」
ってなるんだよ(笑)
※お互い釣りの技術は持ち合わせていないため「買う」一択。
もちろん毎回いいお魚に出会えるわけではなく、
頻繁に行けるわけでもないんだけど、
今回は・・・

なんと天然の真鯛に遭遇!
しかも刺身用!!
春だねぇ~♪
ちょっとお腹がやせてるんだけど、中に白子が入ってたんだよね。
だからそっちに栄養がいっちゃってるんだと思われます。
どっちにしてもめっきりみかけなくなった刺身用に出会えるなんて、
素敵すぎるではないかっ。
なのですぐに夫婦で
「これにしよう」
と即決したよね。
価格は1,500円もしなかったよー
というわけで、
いっそいで家に帰って早速さばきました♪
(魚さばくのが楽しくてしょうがない、もうすぐ50歳何も言えなくて、春w)

前回のスズキよりは少し小さかったんだけど、
やっぱり鯛は骨の硬さが尋常じゃなーーい(;´Д`)
手首が常に痛い私にはまったく歯が立たなかったので、
頭の最終カットと頭割りはJUNA夫さんにおまかせしました。
(動画とったので、いつになるか不明だけといつかYouTubeにアップしたいw)

↑頭、パッカーンって開いてるでしょう? これはJUNA夫さんの担当ってことね。
頭割りって鯛の歯の間から出刃を入れるんだけど、
横で娘(21歳)が見ながらひーこら言ってました(笑)
娘が小さいころ、
実は、私が魚をさばいている姿をあまり見せないようにしてきたんだよね。
っていうのも、
たとえばお腹を出しているところとか、さばいている時の匂いとか、血の感じとか、
そういうものを見せちゃうと、もしかで魚嫌いになっちゃうかな?
と思ったので。
でも今はもうすっかり大人になり(笑)、
JUNA Online Kitchen の一員として料理にたずさわる側にもなったため、
ガンガン見てもらうようにしています。
すごい刺激的らしいけどもw
スズキの時もそうだったけど、今回の鯛の時も
「ひえーーー」「ほええええーーー」
って言いながら見てました(笑)

3枚おろしは私が担当したよ。
骨は硬かったけど、スズキより小さかったので今回はまぁまぁうまくいった。
ここから腹骨をすいて、四分一にカットして、

皮をひけば刺身になります。
というわけで完成したのがこちら♡

「天然真鯛の刺身盛り」
お刺身のカット、あんまり上手じゃなくてごめんw
柳刃包丁がとってもほしくなっている私(笑)
ツマは、大根をでっきるだけ細く切って(かつらむき嫌だからw)、
それっぽく作りました。
鯛の刺身と芽ねぎって合うんだよね~
本わさびもおっきめの新鮮なものをゲットして添えたよ。


いや、もう、うまいしかないよね(*´∀`*)
少しやせてたぶん、やっぱり脂のりはよくなかったんだけど、
身は新鮮でプリップリ&モチモチ♪
私はむしろそういうさっぱり系の方が好きなのでよかったよ~
これだといくらでも食べられちゃうんだよねw
家族3人でこれを食べながら(JUNA夫さんと娘はお酒を飲みながら)
ドラマDCUの最終回をハラハラしっぱなしで観ました。
買い物→さばく→料理する→食べる
っていう一連の流れが、とにかくずーーっと楽しいんだよね。
初老夫婦にとってまさかこういう楽しみ方があるとはね(笑)
なんかはまりそうだなw
また次もいい魚に出会えるといいなぁ。
そうそう、DCUで思い出したけども、
私、土曜日のレッスンの最後に
とっさに(娘もJUNA夫さんも聞いてないよ状態w)
「ドラマDCUの阿部寛がだんだん犬になるものまね」
っていうのやったんだった(≧▽≦)
我が家でブームになっててしょっちゅうやってたんだよねw
レッスン終わってから娘とJUNA夫さんに
まさかそこで急にやるとは思わなかった
って言われちゃったよw
(ちゃんと料理のレッスンはしていますw)
3月は続々とドラマが最終回になりますな~
私は今クールでは
つましょー
が一番好き~♪
鯛の頭や骨部分でうしお汁を作ったので、
それはまた紹介するね~(*´∀`*)
*****
オンラインレッスンをやっております。
毎月一度の定期レッスン(オンラインレッスン)は
こちらで販売しております↓ 途中入会もOK!

定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。
今月のレッスンの詳細はこちら ※配信後ですが3月一杯までご購入できます。
*****
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら
最新動画はこちら
********
LINEより更新通知が届きます。
Twitterでも更新のお知らせをしております。

コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)

※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
最新のコッタさんの連載はこちら

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
著書などはこちらへ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
レシピブログ
最近、夫婦で魚屋さんをめぐることがプチブームなのだよ(笑)
私がよく「いい魚が買えないよ~」とぼやいているので、
「新鮮な魚を食べたいのになかなか食べられない」JUNA夫さんと利害が一致したんだなw
もっとおしゃれなものに夫婦ではまればいいのに、
お互い食いしん坊&この年齢だとこういうことになるw
休みがとれると朝からお互い顔を見合わせ、
「今日はどこのお魚屋さんに行ってみる?」
ってなるんだよ(笑)
※お互い釣りの技術は持ち合わせていないため「買う」一択。
もちろん毎回いいお魚に出会えるわけではなく、
頻繁に行けるわけでもないんだけど、
今回は・・・

なんと天然の真鯛に遭遇!
しかも刺身用!!
春だねぇ~♪
ちょっとお腹がやせてるんだけど、中に白子が入ってたんだよね。
だからそっちに栄養がいっちゃってるんだと思われます。
どっちにしてもめっきりみかけなくなった刺身用に出会えるなんて、
素敵すぎるではないかっ。
なのですぐに夫婦で
「これにしよう」
と即決したよね。
価格は1,500円もしなかったよー
というわけで、
いっそいで家に帰って早速さばきました♪
(魚さばくのが楽しくてしょうがない、もうすぐ50歳何も言えなくて、春w)

前回のスズキよりは少し小さかったんだけど、
やっぱり鯛は骨の硬さが尋常じゃなーーい(;´Д`)
手首が常に痛い私にはまったく歯が立たなかったので、
頭の最終カットと頭割りはJUNA夫さんにおまかせしました。
(動画とったので、いつになるか不明だけといつかYouTubeにアップしたいw)

↑頭、パッカーンって開いてるでしょう? これはJUNA夫さんの担当ってことね。
頭割りって鯛の歯の間から出刃を入れるんだけど、
横で娘(21歳)が見ながらひーこら言ってました(笑)
娘が小さいころ、
実は、私が魚をさばいている姿をあまり見せないようにしてきたんだよね。
っていうのも、
たとえばお腹を出しているところとか、さばいている時の匂いとか、血の感じとか、
そういうものを見せちゃうと、もしかで魚嫌いになっちゃうかな?
と思ったので。
でも今はもうすっかり大人になり(笑)、
JUNA Online Kitchen の一員として料理にたずさわる側にもなったため、
ガンガン見てもらうようにしています。
すごい刺激的らしいけどもw
スズキの時もそうだったけど、今回の鯛の時も
「ひえーーー」「ほええええーーー」
って言いながら見てました(笑)

3枚おろしは私が担当したよ。
骨は硬かったけど、スズキより小さかったので今回はまぁまぁうまくいった。
ここから腹骨をすいて、四分一にカットして、

皮をひけば刺身になります。
というわけで完成したのがこちら♡

「天然真鯛の刺身盛り」
お刺身のカット、あんまり上手じゃなくてごめんw
柳刃包丁がとってもほしくなっている私(笑)
ツマは、大根をでっきるだけ細く切って(かつらむき嫌だからw)、
それっぽく作りました。
鯛の刺身と芽ねぎって合うんだよね~
本わさびもおっきめの新鮮なものをゲットして添えたよ。


いや、もう、うまいしかないよね(*´∀`*)
少しやせてたぶん、やっぱり脂のりはよくなかったんだけど、
身は新鮮でプリップリ&モチモチ♪
私はむしろそういうさっぱり系の方が好きなのでよかったよ~
これだといくらでも食べられちゃうんだよねw
家族3人でこれを食べながら(JUNA夫さんと娘はお酒を飲みながら)
ドラマDCUの最終回をハラハラしっぱなしで観ました。
買い物→さばく→料理する→食べる
っていう一連の流れが、とにかくずーーっと楽しいんだよね。
初老夫婦にとってまさかこういう楽しみ方があるとはね(笑)
なんかはまりそうだなw
また次もいい魚に出会えるといいなぁ。
そうそう、DCUで思い出したけども、
私、土曜日のレッスンの最後に
とっさに(娘もJUNA夫さんも聞いてないよ状態w)
「ドラマDCUの阿部寛がだんだん犬になるものまね」
っていうのやったんだった(≧▽≦)
我が家でブームになっててしょっちゅうやってたんだよねw
レッスン終わってから娘とJUNA夫さんに
まさかそこで急にやるとは思わなかった
って言われちゃったよw
(ちゃんと料理のレッスンはしていますw)
3月は続々とドラマが最終回になりますな~
私は今クールでは
つましょー
が一番好き~♪
鯛の頭や骨部分でうしお汁を作ったので、
それはまた紹介するね~(*´∀`*)
*****
オンラインレッスンをやっております。
毎月一度の定期レッスン(オンラインレッスン)は
こちらで販売しております↓ 途中入会もOK!

定期レッスンコースはLINEでの個別対応&単発レッスンの半額制度が特典としてございます。
今月のレッスンの詳細はこちら ※配信後ですが3月一杯までご購入できます。
*****
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら
最新動画はこちら
********
LINEより更新通知が届きます。

Twitterでも更新のお知らせをしております。

コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅めです)

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)

※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
最新のコッタさんの連載はこちら

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
著書などはこちらへ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
