今月の定期レッスンのご案内です!
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第11回目定期レッスン(オンライン)
3月19日(土)20:00~
会員のみなさまには、限定URL、レシピURLをすでに配布しております。
メール不着の場合はご一報くださいませ。
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さて、今月は
「副菜」にスポットをあてた回ですよ~
副菜の中でも家庭料理においてとても汎用性の高い
炒め煮
を深掘りします。
代表格だと
・きんぴらごぼう
かな~
他に
ひじきや切り干し大根なども炒め煮の典型です。
そしてこの炒め煮には、
黄金比率がございます!
そ、メニューが違ってもいつも同じ配合でいいってことだよ~
素材をかえることでもちろん味はかわるけれど、
他にも差別化をする方法がいろいろあるので、
そういうのも合わせてお伝えしたいなぁ~なんて思ってます。
こちらが黄金比率で作った
「きんぴらごぼう」
ごぼうの皮のむき方、切り方にも数種類パターンがあって、
家族構成、好みによってどうかえたらいいのかというお話もしたいな。
そしてきんぴらごぼうとまったく同じ黄金比率で作った
「じゃがいものそぼろ炒め煮」
です。
でもちゃんと別物!
これ自体もアレンジができるので、もちろん繰り返しもOK。
そもそも家庭料理は、
一定の比率を覚えてしまえば他のいろんなものに応用がきくので、
そういうあたりを今回は攻めてみようかなと。
比率を覚えることで「迷い」がなくなり、
調理がスムーズになるんだよ~
さぁそしてメインは
「ささみのから揚げ」
です(*´∀`*)
第1回目のレッスンではがっつり「揚げる」を取り扱いましたが、
ここでは
「揚げ焼き」について深堀りする予定♪
“揚げ焼きの本当”
をお話できたらなと。
そして今が旬の
・スナップえんどう
・新タマネギ
・新わかめ
を使ったシンプルなお吸い物も作ります。
これは前回のハヤシライスのレッスンで深堀りした
「うま味の相乗効果」
でできあがっている一品。
シンプルだけどとにかくうまい!!
ふだん、脇にありがちなスナップえんどうだけど、
これだとモリモリいけるよ~(笑)
というわけで、今週末の土曜日になりますが、
レッスンお楽しみに♪
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