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今月の定期レッスンのご案内です!

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第11回目定期レッスン(オンライン)

3月19日(土)20:00~

会員のみなさまには、限定URL、レシピURLをすでに配布しております。
メール不着の場合はご一報くださいませ。

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さて、今月は

「副菜」にスポットをあてた回ですよ~

副菜の中でも家庭料理においてとても汎用性の高い

炒め煮

を深掘りします。

代表格だと

・きんぴらごぼう

かな~

他に

ひじきや切り干し大根なども炒め煮の典型です。

そしてこの炒め煮には、

黄金比率がございます!

そ、メニューが違ってもいつも同じ配合でいいってことだよ~

素材をかえることでもちろん味はかわるけれど、

他にも差別化をする方法がいろいろあるので、

そういうのも合わせてお伝えしたいなぁ~なんて思ってます。

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こちらが黄金比率で作った

「きんぴらごぼう」

ごぼうの皮のむき方、切り方にも数種類パターンがあって、

家族構成、好みによってどうかえたらいいのかというお話もしたいな。

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そしてきんぴらごぼうとまったく同じ黄金比率で作った

「じゃがいものそぼろ炒め煮」

です。

でもちゃんと別物!

これ自体もアレンジができるので、もちろん繰り返しもOK。

そもそも家庭料理は、

一定の比率を覚えてしまえば他のいろんなものに応用がきくので、

そういうあたりを今回は攻めてみようかなと。

比率を覚えることで「迷い」がなくなり、
調理がスムーズになるんだよ~


さぁそしてメインは

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「ささみのから揚げ」

です(*´∀`*)

第1回目のレッスンではがっつり「揚げる」を取り扱いましたが、

ここでは

「揚げ焼き」について深堀りする予定♪

“揚げ焼きの本当”

をお話できたらなと。

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そして今が旬の

・スナップえんどう
・新タマネギ
・新わかめ


を使ったシンプルなお吸い物も作ります。

これは前回のハヤシライスのレッスンで深堀りした

「うま味の相乗効果」

でできあがっている一品。

シンプルだけどとにかくうまい!!

ふだん、脇にありがちなスナップえんどうだけど、

これだとモリモリいけるよ~(笑)

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というわけで、今週末の土曜日になりますが、

レッスンお楽しみに♪

※途中からの入会もできます。

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雰囲気など、参考になさってみてください^^

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